Centro Sur, Espárrago de Granada y Espalorquiana se fusionan

Con el objetivo de liderar la producción de espárrago verde y reforzar su posición en los mercados internacionales, las cooperativas granadinas Centro Sur, Espárrago de Granada y Espalorquiana se han fusionado para dar lugar a la cooperativa de espárrago verde más grande de España y Europa, que comercializará 11.000 t, siendo unas 7.800 t de producción nacional, procedentes de un superficie de cultivo de más de 1.500 ha repartidas por Granada, Málaga, Jaén, Córdoba, Sevilla, Cádiz, Toledo y Guadalajara.

Según explican desde Centro Sur, se ha venido trabajando en este proyecto de fusión por absorción en los últimos dos años, que finalmente culminó el pasado mes de marzo, y ha sido ahora cuando se ha inscrito de forma oficial en el registro de la Consejería de Empleo y Empresa de la Junta de Andalucía. A lo largo de este tiempo, “las tres partes han ido fortaleciendo sus lazos a través de diferentes acuerdos de comercialización y de promoción”, comentan.

Esta operación responde a la necesidad de avanzar hacia la concentración de la oferta y aumentar el tamaño de las cooperativas para competir con garantías en el mercado europeo, “en línea a las recomendaciones de las administraciones y de lo establecido en el Plan Estratégico del Cooperativismo Andaluz, en el Programa de Desarrollo Rural de Andalucía y en la apuesta por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación de la integración cooperativa como motor económico en el medio rural”. Entre los objetivos que persigue esta fusión está generar economías de escala, sinergias en diferentes áreas de la gestión empresarial, facilitar la reestructuración de las actividades de la cooperativa y dar lugar a relaciones de complementariedad a todos los niveles (personal, tecnológico, formativo, financiero, investigación, etc.), además de aumentar el grado de organización. Antonio Zamora, presidente de Centro Su

De manera operativa, se mantienen activos todos los almacenes, en total siete, con una superficie de 15.877 m² y una ampliación de 5.5000 m² adicional. La capacidad frigorífica de las cámara superan los 16.800 m³. Para garantizar la venta y actividad durante todo el año, la cooperativa importa unas 3.500 t de Suramérica. Además de la venta nacional, que representa el 70%, exporta a una veintena de países. En términos de ventas, Centro Sur cerró el pasado ejercicio con una facturación próxima a los 30 M€.

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