El estudio donostiarra Vaumm Arquitectura y Urbanismo ha resultado ganador del concurso de diseño del edificio que la Fundación 'Basque Culinary Center' convocó para adjudicar la redacción de proyecto que albergará la primera facultad en Ciencias Gastronómicas de España y segunda en Europa, así como un centro de investigación e innovación. El edificio, que se ubicará en el Parque Tecnológico de San Sebastián, absorberá una inversión de 10 M€ y contará con un plazo de ejecución de obras de 18 meses. El proyecto ha sido impulsada por Mondragon Unibertsitatea a través de la Fundación 'Basque Culinary Center', que cuenta también con el apoyo de diversas instituciones y cocineros vascos.
El proyecto adjudicatario, denominado ‘Culinary Landscape’, recrea un edificio que exteriormente toma forma de platos apilados y para el que se han inspirado en una idea del artista de Chicago, Robert Therrien. El edificio recuerda exteriormente a unos platos perfectamente apilados que juegan con el desnivel propio del terreno del parque y que aprovecha dicho desnivel para organizar un programa funcional de abajo arriba. El aprovechamiento óptimo del desnivel permite escalonar las plantas a medida que se desciende por las laderas, con una total integración en la topografía del inmueble. Concebido en forma de U, el edificio permite organizar el programa de forma esquemática en dos grupos, uno dedicado a la parte académica y un segundo grupo dedicado a la parte práctica. Partiendo de una pieza básica y compacta, el edificio se organizará en torno a un ‘patio de relaciones’ que servirá de referencia central y orientación básica. El patio abierto se extiende según el eje longitudinal del edifico y en torno a él se despliegan las escaleras que conectan todos los niveles, de forma que la conexión entre las plantas reproduce el desnivel existente en la topografía.