Ecovidrio, entidad encargada de la gestión del reciclado de residuos de envases de vidrio en nuestro país, ha presentado, con el apoyo de Hostelería de España, ‘EcoVares. Estrategia para el presente y futuro de la Hostelería Circular en España’. Un plan que contempla una inversión superior a los 80 M€ para incrementar el porcentaje de establecimientos recicladores declarados hasta el 76% en 2025, casi 10 puntos más que la tasa actual del 66,2%; y que forma parte del plan estratégico de Ecovidrio por el que se están acometiendo unas inversiones de 500 M€ en el periodo 2020-2025.
Para ello, Ecovidrio tiene previsto impactar, con 300.000 visitas, al 61% de los locales hosteleros que generan vidrio en España (en torno a 127.000 establecimientos) mediante información, formación ambiental, planes concretos adaptados a las necesidades del sector en cada municipio y la entrega de medios gratuitos adaptados al canal.
En ese sentido, EcoVares va a incrementar en un 19% el parque de contenedores especiales adaptados con mecanismos de autovolcado que permiten a los hosteleros reciclar una gran cantidad de vidrio de forma rápida y segura. Hasta 2025, Ecovidrio incorporará 10.000 nuevos contenedores especiales a la infraestructura de calle, que se suman a los 50.000 contenedores con los que ya cuentan los hosteleros españoles.
La digitalización y el uso de técnicas de analítica de datos es uno de los pilares estratégicos de EcoVares. La entidad, inmersa en un ambicioso Plan Estratégico de Transformación Digital, se apalanca en avanzadas técnicas de analítica de datos para impulsar la economía circular en el sector horeca.
En concreto, Ecovidrio realiza una ingesta diaria de datos vinculados a la generación de residuos provenientes de la recogida selectiva de envases de vidrio procedente de los más de 245.000 iglúes que hay en España; datos vinculados a los hábitos del sector recogidos en la aplicación digital EcoVares, que usa el equipo sobre el terreno en las más de 300 visitas diarias a los hosteleros; y las incidencias reportadas a través de teléfono y WhatsApp. Gracias al uso de técnicas de inteligencia artificial, Ecovidrio puede conocer las necesidades de contenerización por zonas, barrios e incluso unidades censales de nuestro país, optimizar las frecuencias de recogida, reforzar las campañas de concienciación y adaptar los planes intensivos que se ponen en marcha durante el año.
En palabras de José Manuel Núñez-Lagos, director general de Ecovidrio, “es un honor presentar el plan EcoVares junto con Hostelería de España. El sector horeca es un aliado imprescindible para la transición hacia una economía circular. Es generador de cerca del 50% de los residuos de envases de vidrio de un solo uso que se ponen en el mercado y su incidencia en el reciclado posterior es determinante. Tenemos por delante unos ambiciosos objetivos que cumplir y en Ecovidrio, una vez más, queremos ser los aliados y facilitadores para hacer posible el cumplimiento para la fracción del vidrio. Con EcoVares, vamos a convertir a la hostelería de nuestro país en una referencia en materia de economía circular”.
Por su parte, Emilio Gallego, secretario general de Hostelería de España, “destaca la importancia del vidrio en la hostelería, donde es el formato que prevalece al percibirse como un sinónimo de calidad y de servicio premium. La hostelería en su conjunto muestra un creciente compromiso con la sostenibilidad, como demuestran los resultados del reciente Barómetro de Ecovidrio en establecimientos de costa, que sitúa al sector con un índice de sostenibilidad de casi 7 puntos sobre 10. Este Plan Estratégico de Ecovidrio, sin lugar a duda, supone un gran impulso para avanzar en la sostenibilidad del sector y en la apuesta definitiva por la economía circular”.
Ecovidrio espera incrementar la recogida selectiva en horeca hasta casi 1,5 Mt de envases de vidrio durante el periodo 2023-2025. De esta manera, gracias al vidrio reciclado, se espera evitar la emisión de 805.620 t de CO2 a la atmósfera o ahorrar unos 992.023 MWh de energía. El vidrio que se deposita en los contenedores se recicla al 100% y se utiliza para la fabricación de nuevos envases, de forma indefinida y sin perder las propiedades originales.
15 años trabajando con horeca
Todo este esfuerzo se suma a las iniciativas que lleva poniendo en marcha Ecovidrio desde hace 15 años para apoyar a la hostelería española en su transición hacia la economía circular. Desde 2017, Ecovidrio ha invertido más de 100 M€ para realizar labores de información y formación, organizar servicios de recogida puerta a puerta y dotar a los establecimientos de la infraestructura necesaria para separar selectivamente los residuos de envases de vidrio.
En los últimos años, Ecovidrio ha puesto en marcha numerosas campañas para impulsar la recogida selectiva de envases de vidrio en horeca y reconocer su compromiso con la sostenibilidad, entre las que destacan iniciativas como ‘Oda al Hostelero’ o ‘Movimiento Banderas Verdes’, que el año pasado movilizó a más de 13.300 establecimientos hosteleros de Andalucía, Cataluña, Comunitad Valenciana, Murcia y Baleares. En 2022, Ecovidrio llevó a cabo el ‘I Barómetro sobre la sostenibilidad hostelera de nuestras costas’, según el cual 7 de cada 10 hosteleros aplican medidas de sostenibilidad en la gestión de sus negocios.
El sector horeca tiene un gran impacto socioeconómico en nuestro país. Con más de 300.000 locales de hostelería, según los últimos datos de Hostelería de España, en 2021 el sector alcanzó una facturación de casi 90.000 M€, contribuyendo al 4,4% del PIB nacional. Además, se ha convertido en un aliado imprescindible para la transición hacia la Economía Circular y para alcanzar los ambiciosos objetivos recogidos en la Ley de Residuos y Suelos Contaminados y en el Real Decreto de Envases y de Residuos de Envases.
De hecho, cada establecimiento genera al día 23 envases de vidrio, por los 0,5 envases de vidrio que se generan al día en cada hogar, por lo que su contribución a la recogida selectiva de envases de vidrio es determinante. De media en nuestro país, el 66,2% de los establecimientos hosteleros separa y recicla sus envases de vidrio.