GOIKO GRILL
ANDONI GOICOECHEA
FUNDADOR Y CEO
Andoni Goicoechea, de ascendencia vasca y médico de profesión, emigró a España en 2011 desde Venezuela. Tras un breve período como médico residente en el Hospital de La Paz de Madrid, su "espíritu emprendedor" le llevó en 2013 a abrir un pequeño local de 60 metros cuadrados, que se convertiría años después en la hamburguesería gourmet de referencia en España, Goiko Grill. Tras cambiar la bata por el delantal, allí, en la cocina del local de María de Molina, creó la Kevin Bacon, la hamburguesa de autor más vendida del país.
La compañía de capital riesgo L Catterton firmó en junio de 2018 el acuerdo definitivo para adquirir una participación del 80% en Goiko Grill, mientras que Andoni Goicoechea mantendrá el 20% restante y la dirección de la empresa. En la operación, la compañía ha sido valorada en 150 M€ y el desembolso del fondo se acercaría a los 120 M€. Goiko Grill opera una cartera de más de 40 restaurantes en España, todos de explotación propia (el grupo también dispone de un local de su formato reducido 'Goikito' y dos cocinas ciegas para delivery exclusivamente). La compañía espera cerrar 2018 con una facturación run-rate de más de 65 millones de euros, un Ebitda de 16 millones de euros y más de 55 locales, lo que significa una nueva apertura cada dos semanas.