Nace PlenEat, de la mano de Carlota Mateos y Juan Vila

Carlota Mateos, una de las socias fundadora de Rusticae, y Juan Vila Notario, emprendedor con un extenso currículum y fundador de Meta4, Bodegas Aalto y del hotel club ecológico 'Cuesta de Patas', en Cuenca, se han embarcado en PlenEat. Se trata de un "servicio para empresas de menús 100% ecológicos, equilibrados y muy apetecibles, a partir de alimentos de temporada y sin productos de síntesis química, sujetos a la normativa europea y certificados por organismos autorizados".

En septiembre de 2016, ambos empresarios fundaban PlenEat junto a Isabel Llorens, asimismo fundadora de Rusticae, y hoy confían en ellos empresas de 500 a 2.000 empleados como Masmovil/Yoigo, Disney, Ericsson, ICEX y coworkings como Spaces o Impact Hub. Desde su cocina central, en Madrid, cocinan y distribuyen los menús para más de 5.000 personas.

Asesorados por Elena Carrió, elaboran desayunos, productos take away y menús del día caseros siempre a partir de ingredientes de temporada, ecológicos certificados y a un precio competitivo (menú completo 9,50€, medio menú 7,5€ y desayuno 2,5€). Lo hacen en una cocina central en Madrid, equipada con la maquinaria más avanzada y con capacidad para alimentar a más de 5.000 personas cada día, y los distribuyen, también cada día, a los comedores y corners que PlenEat tiene en cada empresa.

La finalidad que Juan y Carlota persiguen es que "un gran número de usuarios elijan alimentarse cada día sin químicos porque el beneficio para su salud no admite dudas y porque este consumo promueve automáticamente la producción y transformación 100% ECO en el campo, dinamizando el desarrollo rural y favoreciendo el círculo virtuoso “campo-ciudad”. Con ese engranaje en marcha el impacto positivo para el planeta viene solo".

Después de un año, los datos corroboran el beneficio para las empresas que apuestan por diferenciarse del resto y tener entre sus prioridades el bienestar de los empleados. Y es que estos gozan de mayor energía y concentración. Mejoran la salud a largo plazo y disminuyen las bajas por enfermedad. También destacan que, además de ser BIO, es una propuesta gastronómica muy sabrosa y variada. Se trata de un formato muy cómodo al estar imbricado dentro de la empresa y aumenta la satisfacción y la sensación de estar cuidándose. Es sencillo: los empleados desayunan y comen sano cada día, no de forma excepcional, y disfrutan de platos caseros, equilibrados y elaborados con mimo; desde recetario tradicional español a platos internacionales (marroquíes, asiáticos, indios…) pasando por recetas vegetarianas de inspiración macrobiótica.

Por otro lado, PlenEat también ofrece servicios de Catering BIO para empresas (salas de reunión, formación y eventos), así como en bodas y otro tipo de celebraciones. Y próximamente ponen en marcha un piloto de Máquinas de Vending BIO para empresas, gimnasios, hospitales y aeropuertos.

Productos ecológicos certificados

PlenEat solo trabaja con productos ecológicos certificados, es decir, sujetos a rigurosos controles que aseguran el cumplimiento de las prácticas que marca la normativa europea. En este punto, es fundamental el nexo con la red de agricultores y ganaderos. Además, Juan Vila es el impulsor de un nodo de producción agropecuario 100% ecológico en Campillo de Altobuey, en la comarca de La Manchuela (Cuenca). Para PlenEat o todos los ingredientes están certificados o no hay garantía.

En el caso de los vegetales significa que no se les ha tratado con plaguicidas, herbicidas, insecticidas ni fungicidas. En la tierra no se han usado abonos químicos; es decir que ha sido abonada con fertilizantes naturales como mínimo desde tres años antes de la certificación. Tampoco se utilizan transgénicos. Por otro lado, la tierra se regenera, no agota todos sus nutrientes ni se empobrece dado que se respetan los períodos de barbecho y hay rotación de cultivos. Se trata de no sabotear a la naturaleza.

En cuanto a los animales: han sido alimentados con piensos ecológicos; no han sido tratados con antibióticos ni ningún otro tipo de químico respetando sus ritmos naturales de crecimiento; se han criado al aire libre y en los establos han gozado del espacio vital suficiente y han sido sacrificados sin sufrimiento ni maltrato. El pescado de piscifactoría también es certificado ecológico y para el pescado de pesca extractiva se eligen piezas pequeñas para evitar biosulfitos y metales pesados.

En su cocina, PlenEat no utiliza ningún tipo de refinados (azúcares, harinas…), ni grasas saturadas o hidrogenadas. Tampoco hacen fritos, ni reutilizan el aceite y tienen totalmente desterrado el microoondas, el teflón y el aluminio.

La alimentación saludable y ecológica no es una tendencia, es una realidad. Cada vez comemos con más conciencia y nos preocupa más cómo nos afecta a la salud, sin embargo en los hogares españoles se cocina cada vez menos, por eso PlenEat tiene clara que su propuesta de valor es totalmente diferencial. España es el primer productor ecológico de Europa y, en los últimos tres ejercicios este tipo de consumo ha crecido el 24% anualmente. PlenEat responde a una necesidad y lo hace con un objetivo social y medioambiental.

Noticias sobre Restauración Colectiva y Catering

  • Proveedores No Sanitarios

Mediterránea Group facturó 313 M en 2023, récord histórico de la compañía

  • Servicio Rápido

Do Eat! cierra 2023 con una facturación de 13 M

  • Proveedores No Sanitarios

Mediterránea Group nombra a Marta Ruiz nueva directora de Calidad, PRL y Sostenibilidad

  • Proveedores No Sanitarios

Una empresa de restauración colectiva presenta concurso voluntario de acreedores

  • Restauración Colectiva y Catering

Aramark supera sus objetivos de sostenibilidad

  • Proveedores No Sanitarios

Aramark avanza con PwC en su estrategia de reducción efectiva del desperdicio alimentario

Ver todas las noticias de Restauración Colectiva y Catering