NAZCA CAPITAL SGE CR, S.A., integrada en el banco belga-holandés FORTIS BANK, ha adquirido el 100% de la cadena de restauración barcelonesa LIZARRAN TABERNAS SELECTAS, S.L., por un montante de 13,5 M.EUR. La compañía estaba participada en un 51% por el fondo de inversión PAN EUROPEAN FOOD FUND (PEFF), con sede central en Bruselas, mientras que el 49% restante estaba en manos de los antiguos socios fundadores, entre los que destacan Germán Funes y Belén Jimeno, a través de TENTAPA, S.L. La operación se ha llevado a cabo mediante una aportación de 8 M.EUR de recursos propios más otros 5,5 M.EUR financiados por el BBVA. Por su parte, en el cuadro directivo, se mantiene el actual director general de la compañía, Oscar Vela, así como su equipo, mientras que la presidencia queda en manos de Carlos Carbó, consejero delegado de NAZCA CAPITAL, que sustituye a Gian Franco Santoni, ex-director de NUTREXPA y creador de PEFF en 1999. La red de establecimientos LIZARRAN está integrada en la actualidad por 121 tabernas operativas -2 de ellas propias- en España (103), Portugal (10), Alemania (4) -tras la reciente apertura en la ciudad de Frankfurt-, Francia (2), Andorra (1) y México. LIZARRAN también cuenta con la enseña "HC Happy Crack", explotada a través de su filial HAPPY CRACK FRANCHISING, S.L., que tiene 8 puntos de venta en nuestro país, especializados en restauración ligera, gofres, crêpes y zumos. La facturación del grupo se situó en 64,087 M.EUR (54,34 M.EUR en 2003), de los cuales, 13,45 M. corresponden a la actividad de la central; 43,12 M. a los locales franquiciados en España y 2,062 M. a los locales propios; 3,92 M. corresponden a su actividad en Portugal, y los 1,51 M. restantes a los ingresos generados en el resto de países. Los planes de expansión de la compañía pasan por duplicar el número de tabernas en cuatro años, potenciando su internacionalización en Europa y norte de América -ver HOSTELMRAKET n.204 y 222-.
Una cadena con 121 tabernas operativas
La red de tabernas LIZARRAN comenzó su actividad en julio de 1997, si bien el primer establecimiento, ubicado en Sitges (Barcelona), data de 1988. En mayo de 2001, PEFF adquirió el 51% de la cadena, entonces integrada por 68 establecimientos y un volumen de negocio de 24,34 M.EUR. El fondo nació con un capital de 120 M.EUR y tiene entre sus inversores a la aseguradora francesa AXA, al banco danés BG BANK, al BANCO POPOLARE COMERCIO E INDUSTRIA DE MILAN y a la financiera belga GIMV, se introdujo con esta operación por primera vez en el mercado español. PEFF, que invierte únicamente en empresas europeas alimenticias tomando participaciones mayoritarias, controlaba hasta marzo de 2004 el 75% de la barcelonesa BIOCOP PRODUCTOS BIOLOGICOS, S.A., especializada en la comercialización de productos biológicos, que un mes después presentó quiebra abierta -figura jurídica que permite continuar la actividad-. BIOCOP contaba con tres tiendas, dos de ellas con restaurante, de la enseña "Comme Bio", en Madrid y Barcelona, que estuvieron integradas en la red del grupo LIZARRAN durante algún tiempo, a través de su filial COMME BIO FRANCHISING, S.L. Por su parte, NAZCA CAPITAL ya protagonizó a principios de 2003 su entrada en el negocio de la restauración con la adquisición del 46,71% de la cadena madrileña RODILLA SANCHEZ, S.L. -ver HOSTELMARKET n.177-. Asimismo, tiene diversas participaciones en el sector alimentario, suscribiendo el 96% del capital de GRUPO DE BODEGAS VINARTIS, S.A. y el 34% de DIBAQ-DIPROTEG, S.A., especializada en nutrición animal y producción porcina. (Hostelmarket 224)