Cuando las personas por una enfermedad requieren de una alimentación especial, entran en juego las empresas de nutrición clínica, entendida ésta como una rama médica encargada del desarrollo de dietas (enterales -orales y por sonda- y parenterales -vía intravenosa-) completas y alimentos específicos para pacientes con necesidades nutritivas especiales. Igualmente esta industria, la categoría alimentaria que más creció en todo el mundo en 2009 (un 8,8%), según Euromonitor, está focalizando gran parte de su I+D en atender las demandas de los más mayores. Así, a partir de dietas más o menos estándar, se están desarrollando productos aptos para diabéticos, ricos en fibra y proteínas, hipercalóricos y adaptados a personas con problemas de masticación y/o deglución. Destacar también que se trata siempre de productos bajo prescripción médica, cuya comercialización se realiza bien en el canal farmacéutico, bien en el hospitalario o en residencias geriátricas bajo supervisión médica. Además, según la compañía Vegenat, el objetivo es conseguir productos que, además de nutrir, “preserven el placer social de la comida y sean fáciles de preparar”.