La cooperativa vasca Auzo Lagun, más conocida como Grupo Ausolan, continúa fortaleciendo su proyecto empresarial y acaba de cerrar la integración de la compañía Cocinas Centrales. Una sociedad ubicada en Alcalá de Henares (Madrid) que factura una cifra próxima a 12 M€, emplea a más de 800 trabajadores y tiene presencia en Castilla-La Mancha y la Comunidad de Madrid.
Ausolan, que encabeza el grupo de entidades de restauración colectiva del grupo Mondragon, ha materializado la operación el 27 de enero y se ha hecho así con el 100% del capital de esta empresa. Con ello, da un paso más en su proceso de crecimiento y consolidación a nivel nacional, iniciada ya hace unos años.
Cocinas Centrales aportará al Grupo su experiencia en la preparación y fabricación de menús con diversas tecnologías, tanto en frío como en caliente, aportando así una alta capacidad productiva desde sus instalaciones. Su negocio principal abarca tanto la restauración social in situ como en transportado, con una capacidad productiva de cocina en caliente superior a los 10.000 menús día.
La expansión nacional e internacional de Ausolan
El Grupo Ausolan continúa avanzando en su expansión nacional e internacional gracias a las operaciones que está formalizando para adquirir empresas. Además de tener presencia en la mayoría de las autonomía, el año pasado extendió su actividad en el extranjero con la creación de Ausolan Pays Basque, una sociedad que opera en Francia. Sus planes van más allá y la idea del grupo es penetrar a corto plazo en Latinoamérica.
Este proyecto empresarial inició su andadura en 1969. El Grupo alcanzó en 2017 una facturación estimada en 220 M€, frente a los 196 M€ del año anterior. Cuenta con una plantilla de más de 11.500 personas, de las cuales el 95% son mujeres. Su actividad se concentra a través de 15 cocinas centrales y alcanza ya a 1.800 clientes, entre centros educativos, empresas, hospitales, residencias, etc. Así, Grupo Ausolan reparte un promedio de 250.000 menús diarios.