El sector de alimentos y bebidas aptos para las dos intolerancias alimenticias más comunes en la población, el gluten y la lactosa, está en plena expansión. Al aumento de personas afectadas, se ha sumado el apoyo -parece que ya incondicional ante la ebullición de este nicho de mercado- de la industria. Además, esta gama de productos cuenta con "la simpatía" del consumidor en general, que ve en estas referencias un componente saludable y natural, lo que aumenta el abanico de potenciales clientes. Las cifras tomadas por la consultora Iri en distribución moderna así lo atestiguan: la categoría "libre de gluten" creció en 2013 nada menos que casi un 51% en valor y un 59,3% en volumen, hasta los 54,24 M€ y 6.905 t, respectivamente; mientras que la leche sin lactosa, por ejemplo, se disparaba hasta los 124,1 M€ (+37,8%) y 111,2 Ml (+39,9%).
El sector de alimentos y bebidas aptos para las dos intolerancias alimenticias más comunes en la población, el gluten y la lactosa, está en plena expansión. Al aumento de personas afectadas, se ha sumado el apoyo -parece que ya incondicional ante la ebullición de este nicho de mercado- de la industria. Además, esta gama de productos cuenta con "la simpatía" del consumidor en general, que ve en estas referencias un componente saludable y natural, lo que aumenta el abanico de potenciales clientes. Las cifras tomadas por la consultora Iri en distribución moderna así lo atestiguan: la categoría "libre de gluten" creció en 2013 nada menos que casi un 51% en valor y un 59,3% en volumen, hasta los 54,24 M€ y 6.905 t, respectivamente; mientras que la leche sin lactosa, por ejemplo, se disparaba hasta los 124,1 M€ (+37,8%) y 111,2 Ml (+39,9%).
En este desarrollo han tenido también un papel fundamental las diferentes cadenas de distribución, que han conseguido unir a fabricantes y consumidores en una dirección común. Por ello, la distribución moderna gana peso progresivamente en este segmento, en detrimento del canal especializado. Eroski firmó un acuerdo de colaboración con la Federación de Asociaciones de Celíacos de España (FACE) y el pasado año lanzó una gama de MDD de productos sin gluten, además de iniciar ralaciones para concretar las necesidades e inquietudes de este colectivo y facilitar la compra diaria del mismo. En este último aspecto, el grupo ha puesto incluso un apartado específico en su web de compra online, por lo que al visualizar el surtido completo es mucho más sencillo hacer la compra, que al estar en un entorno "seguro" no precisa el comprobar una a una la etiqueta de cada producto. Igualmente, por poner otro ejemplo, Carrefour también ha realizado varias campañas para ayudar a los consumidores celíacos, denominadas 'Productos Básicos sin Gluten a 1€', en la que ofrece descuentos de hasta el 70% en productos sin gluten en todos los hipermercados que el grupo gestiona en nuestro país. Estas iniciativas, por lo general, incluyen una veintena de productos básicos sin gluten, bajo la marca propia del establecimiento, como pan de molde, pastas, harinas, postres, cremas de verduras, tomate frito, chocolates o aperitivos, entre otros.
En este desarrollo han tenido también un papel fundamental las diferentes cadenas de distribución, que han conseguido unir a fabricantes y consumidores en una dirección común. Por ello, la distribución moderna gana peso progresivamente en este segmento, en detrimento del canal especializado. Eroski firmó un acuerdo de colaboración con la Federación de Asociaciones de Celíacos de España (FACE) y el pasado año lanzó una gama de MDD de productos sin gluten, además de iniciar ralaciones para concretar las necesidades e inquietudes de este colectivo y facilitar la compra diaria del mismo. En este último aspecto, el grupo ha puesto incluso un apartado específico en su web de compra online, por lo que al visualizar el surtido completo es mucho más sencillo hacer la compra, que al estar en un entorno "seguro" no precisa el comprobar una a una la etiqueta de cada producto. Igualmente, por poner otro ejemplo, Carrefour también ha realizado varias campañas para ayudar a los consumidores celíacos, denominadas 'Productos Básicos sin Gluten a 1€', en la que ofrece descuentos de hasta el 70% en productos sin gluten en todos los hipermercados que el grupo gestiona en nuestro país. Estas iniciativas, por lo general, incluyen una veintena de productos básicos sin gluten, bajo la marca propia del establecimiento, como pan de molde, pastas, harinas, postres, cremas de verduras, tomate frito, chocolates o aperitivos, entre otros.
Estas campañas van generalizando poco a poco la introducción de referencias sin gluten en los lineales, lo que contribuye a mejorar los precios de las mismas, uno de los principales problemas con los que se venía encontrando el colectivo celíaco al tener que recurrir anteriormente exclusivamene a canales especializados. En este contexto "aperturista", en el caso concreto de alimentos sin gluten, todas las categorías facilitadas por Iri crecieron durante el pasado año, destacando especialmente el rey de estos productos hasta la fecha, el pan, los alimentos congelados y la pasta.
Estas campañas van generalizando poco a poco la introducción de referencias sin gluten en los lineales, lo que contribuye a mejorar los precios de las mismas, uno de los principales problemas con los que se venía encontrando el colectivo celíaco al tener que recurrir anteriormente exclusivamene a canales especializados. En este contexto "aperturista", en el caso concreto de alimentos sin gluten, todas las categorías facilitadas por Iri crecieron durante el pasado año, destacando especialmente el rey de estos productos hasta la fecha, el pan, los alimentos congelados y la pasta.
Dr Schär, referente en "sin gluten"
Dr Schär, referente en "sin gluten"
En lo que respecta al pan, las ventas en hipermercados y supermercados crecieron un 40,2% y se situaron en los 12,8 M€. La categoría está dominada por la especialista Dr. Schär, tanto con su enseña homónima como con su marca 'Beiker', con las que suma una cuota de mercado en valor del 60,4%. La multinacional italiana fabrica estos productos en la planta de Natural Aliment Factory (NAF) ubicada en la localidad zaragozana de Alagón, que adquirió a principios de 2011 y en la que también fabrica con MDD. Una vez ejecutada esta compra, Dr. Schär acometió la ampliación de las instalaciones, tras un desembolso de 9,5 M, de los cuales 7,5 M se destinarion a maquinaria y acondicionamiento y los 2 M restantes a la compra de terrenos. Esta operación ha contribuido para que la compañía pase a liderar claramente en distribuición moderna las categorías de galletas, bollería y la ya mencionada de pan, además de estar en los primeros puestos en congelados y pasta. Así, Dr Schär preveía cerrar 2013 con un crecimiento del 10% en sus ventas y superar la barrera de los 20 M€. La principal ventaja competitiva de la empresa, frente a la progresiva introducción de las grandes compañías de alimentación en este nicho, es la especialización, junto con la amplía gama de productos que abarca y la larga trayectoria e imagen de cara al consumidor celíaco.
En lo que respecta al pan, las ventas en hipermercados y supermercados crecieron un 40,2% y se situaron en los 12,8 M€. La categoría está dominada por la especialista Dr. Schär, tanto con su enseña homónima como con su marca 'Beiker', con las que suma una cuota de mercado en valor del 60,4%. La multinacional italiana fabrica estos productos en la planta de Natural Aliment Factory (NAF) ubicada en la localidad zaragozana de Alagón, que adquirió a principios de 2011 y en la que también fabrica con MDD. Una vez ejecutada esta compra, Dr. Schär acometió la ampliación de las instalaciones, tras un desembolso de 9,5 M, de los cuales 7,5 M se destinarion a maquinaria y acondicionamiento y los 2 M restantes a la compra de terrenos. Esta operación ha contribuido para que la compañía pase a liderar claramente en distribuición moderna las categorías de galletas, bollería y la ya mencionada de pan, además de estar en los primeros puestos en congelados y pasta. Así, Dr Schär preveía cerrar 2013 con un crecimiento del 10% en sus ventas y superar la barrera de los 20 M€. La principal ventaja competitiva de la empresa, frente a la progresiva introducción de las grandes compañías de alimentación en este nicho, es la especialización, junto con la amplía gama de productos que abarca y la larga trayectoria e imagen de cara al consumidor celíaco.
No obstante, es obvio que las grandes marcas suponen una "amenaza" para la especialista italiana. Un claro ejemplo, precisamente, es el que ha tenido lugar en el mercado de pan sin gluten, con la irrupción de Bimbo a finales de 2012. En apenas un año, ha conseguido colocarse como segundo fabricante en distribución moderna, con una participación del 16,4% en valor (2,1 M€) y del 13,6% en volumen (algo más de 188 t). El grupo ha conseguido colocar su pan de molde sin gluten en la mayoría de las principales cadenas de distribución nacionales y regionales.
No obstante, es obvio que las grandes marcas suponen una "amenaza" para la especialista italiana. Un claro ejemplo, precisamente, es el que ha tenido lugar en el mercado de pan sin gluten, con la irrupción de Bimbo a finales de 2012. En apenas un año, ha conseguido colocarse como segundo fabricante en distribución moderna, con una participación del 16,4% en valor (2,1 M€) y del 13,6% en volumen (algo más de 188 t). El grupo ha conseguido colocar su pan de molde sin gluten en la mayoría de las principales cadenas de distribución nacionales y regionales.
En este segmento, la MDD se mueve en cuotas de entre el 11 y 12%, si bien presumiblemente crecerá exponencialmente de cara a 2014 y buena culpa de ello la tendrá Mercadona, que recientemente ha dado entrada a una referencia de pan de molde sin gluten y sin lactosa con su marca 'Hacendado'. Se trata, en concreto, de envases de 385 g, que elabora su interproveedor Siro y que distribuye a un precio de 2,65 € la unidad.
En este segmento, la MDD se mueve en cuotas de entre el 11 y 12%, si bien presumiblemente crecerá exponencialmente de cara a 2014 y buena culpa de ello la tendrá Mercadona, que recientemente ha dado entrada a una referencia de pan de molde sin gluten y sin lactosa con su marca 'Hacendado'. Se trata, en concreto, de envases de 385 g, que elabora su interproveedor Siro y que distribuye a un precio de 2,65 € la unidad.
En el mercado creciente de pan sin gluten también cuenta con un peso destacable la especialista en productos sin gluten Proceli Turrull, con planta en Terrassa (Barcelona). La empresa reforzó ampliamente su gama durante 2013, con el lanzamiento de nuevas variedades ('Multigrain', 'Sandwich', 'Burger', 'Hot Dog', 'Tradicional' y 'Classic Dúo'). Además, el pasado mes de octubre inició la venta online de todos sus productos.
En el mercado creciente de pan sin gluten también cuenta con un peso destacable la especialista en productos sin gluten Proceli Turrull, con planta en Terrassa (Barcelona). La empresa reforzó ampliamente su gama durante 2013, con el lanzamiento de nuevas variedades ('Multigrain', 'Sandwich', 'Burger', 'Hot Dog', 'Tradicional' y 'Classic Dúo'). Además, el pasado mes de octubre inició la venta online de todos sus productos.
Ya en 2014, por último, la compañía británica especializada en productos sin gluten Genius Food introdujo en Carrefour su primera gama de pan de molde fresco, familia disponible en dos estilos: blanco y rústico, exentos de trigo, gluten y lactosa. Horneado en España y presentado en paquetes de 350 g (precio unitario de 3,99 €), este lanzamiento se ha llevado a cabo con la colaboración del distribuidor nacional Biogran.
Ya en 2014, por último, la compañía británica especializada en productos sin gluten Genius Food introdujo en Carrefour su primera gama de pan de molde fresco, familia disponible en dos estilos: blanco y rústico, exentos de trigo, gluten y lactosa. Horneado en España y presentado en paquetes de 350 g (precio unitario de 3,99 €), este lanzamiento se ha llevado a cabo con la colaboración del distribuidor nacional Biogran.
La pasta sin gluten inicia su expansión
La pasta sin gluten inicia su expansión
Especialmente importante ha sido el crecimiento de la pasta seca sin gluten, que ha empezado a conformar un escenario ya competitivo en este nicho. En 2013, este segmento creció un 33,8% en volumen y un 24,5% en valor. La líder del sector de pastas en general, Gallo, amplió y renovó su gama sin gluten, con buenos resultados, a tenor de las cifras facilitadas por Iri (sus ventas por este tipo de pasta se incrementaron un 25,4%). En concreto, desde finales de 2013 la gama sin gluten de Gallo (también sin lactosa) queda compuesta por tallarines, hélices, tiburones, spaghetti, plumas, fideos y hélices con vegetales, cubriendo todas las necesidades de consumo (sopa, tenedor y ensaladas).
Especialmente importante ha sido el crecimiento de la pasta seca sin gluten, que ha empezado a conformar un escenario ya competitivo en este nicho. En 2013, este segmento creció un 33,8% en volumen y un 24,5% en valor. La líder del sector de pastas en general, Gallo, amplió y renovó su gama sin gluten, con buenos resultados, a tenor de las cifras facilitadas por Iri (sus ventas por este tipo de pasta se incrementaron un 25,4%). En concreto, desde finales de 2013 la gama sin gluten de Gallo (también sin lactosa) queda compuesta por tallarines, hélices, tiburones, spaghetti, plumas, fideos y hélices con vegetales, cubriendo todas las necesidades de consumo (sopa, tenedor y ensaladas).
La mayoría de los grandes operadores de pasta en nuestro país cuenta ya con una gama sin gluten, tendencia a la que esperan sumarse durante 2014 Romero y Barilla (esta última lo lanzó en Italia el pasado año). De momento, a falta de una mayor "apertura", 'Gallo' mantiene una abrumadora participación de algo más del 70% del mercado, seguida de 'Sam Mills' (14,5%), representada por Mercontrol, y Dr Schär (6,1%).
La mayoría de los grandes operadores de pasta en nuestro país cuenta ya con una gama sin gluten, tendencia a la que esperan sumarse durante 2014 Romero y Barilla (esta última lo lanzó en Italia el pasado año). De momento, a falta de una mayor "apertura", 'Gallo' mantiene una abrumadora participación de algo más del 70% del mercado, seguida de 'Sam Mills' (14,5%), representada por Mercontrol, y Dr Schär (6,1%).
En este segmento, frente a la idea de algunos fabricantes de aparecer claramente diferenciados en el lineal sin gluten, otros apuestan por todo lo contrario para intentar generalizar su consumo. Este último caso es el de la productora de pastas y pizzas frescas Sempreteca, que ha reorientado su estrategia en retail, ahora enfocada a estar presente en los lineales "normales" de estas categorías y no en los específicos de alimentos dietéticos o para celíacos. Para ello ha renunciado a los puntos de venta de la gran distribución que no coincidían con este planteamiento, "evitando la segmentación en el consumidor". De momento, tras esta decisión, ha conseguido entrar en el lineal de pizzas frescas de la cadena Bon Preu, tanto para sus supermercados como para los hipermercados 'Esclat'. Sempreteca cuenta con seis referencias de este producto, tras el reciente lanzamiento de dos nuevas variedades, de pavo y verduras. Esta no es la única novedad de la empresa, que también entró durante 2013 en pasta fresca rellena, con tres referencias de raviolis (espinacas, setas y carne).
En este segmento, frente a la idea de algunos fabricantes de aparecer claramente diferenciados en el lineal sin gluten, otros apuestan por todo lo contrario para intentar generalizar su consumo. Este último caso es el de la productora de pastas y pizzas frescas Sempreteca, que ha reorientado su estrategia en retail, ahora enfocada a estar presente en los lineales "normales" de estas categorías y no en los específicos de alimentos dietéticos o para celíacos. Para ello ha renunciado a los puntos de venta de la gran distribución que no coincidían con este planteamiento, "evitando la segmentación en el consumidor". De momento, tras esta decisión, ha conseguido entrar en el lineal de pizzas frescas de la cadena Bon Preu, tanto para sus supermercados como para los hipermercados 'Esclat'. Sempreteca cuenta con seis referencias de este producto, tras el reciente lanzamiento de dos nuevas variedades, de pavo y verduras. Esta no es la única novedad de la empresa, que también entró durante 2013 en pasta fresca rellena, con tres referencias de raviolis (espinacas, setas y carne).
El mercado sin lactosa, en ebullición
El mercado sin lactosa, en ebullición
Por su parte, el segmento sin lactosa también crece de una manera significativa. La ausencia de una normativa específica que establezca los niveles de lactosa que debe contener un alimento para declararlo como "bajo en lactosa" o "muy bajo en lactosa" conduce a que la industria se incline por la fabricación de productos directamente "sin Lactosa", normalmente más caros, a pesar de que en la gran mayoría de los casos de alergia existe un umbral de tolerancia. Hasta ahora, según apunta el 'Libro Blanco de la Alimentación', la lactosa está presente en algunos alimentos que, a priori, no tendrían por qué contenerla, como por ejemplo ciertos embutidos, fiambres, conservas o sopas, lo que dificulta la elección de alimentos por parte de los pacientes. Por ello, está siendo precisamente la industria cárnica una de las mas sensibles a este tema, con lanzamientos continuos que ya especifican la ausencia de lactosa. Y es que, además, al ser una patología con prevalencia elevada, el porcentaje de potenciales consumidores es alto, lo que ha conllevado la implicación de los fabricantes.
Por su parte, el segmento sin lactosa también crece de una manera significativa. La ausencia de una normativa específica que establezca los niveles de lactosa que debe contener un alimento para declararlo como "bajo en lactosa" o "muy bajo en lactosa" conduce a que la industria se incline por la fabricación de productos directamente "sin Lactosa", normalmente más caros, a pesar de que en la gran mayoría de los casos de alergia existe un umbral de tolerancia. Hasta ahora, según apunta el 'Libro Blanco de la Alimentación', la lactosa está presente en algunos alimentos que, a priori, no tendrían por qué contenerla, como por ejemplo ciertos embutidos, fiambres, conservas o sopas, lo que dificulta la elección de alimentos por parte de los pacientes. Por ello, está siendo precisamente la industria cárnica una de las mas sensibles a este tema, con lanzamientos continuos que ya especifican la ausencia de lactosa. Y es que, además, al ser una patología con prevalencia elevada, el porcentaje de potenciales consumidores es alto, lo que ha conllevado la implicación de los fabricantes.
Evidentemente, los principales receptores de la mayor parte de las inversiones y lanzamientos se están dando en lácteos (su exclusión por parte de las personas alérgicas conlleva un riesgo de déficit nutricional, fundamentalmente de calcio y vitamina D). En leche, el segmento baja o sin lactosa continúa su crecimiento, si bien todavía únicamente representa el 5,9% (4,0% en volumen) del total de la categoría. Este tipo de leche registró unas ventas en distribución moderna de 124,09 M y 111,2 Ml, un 37,8% y 39,9% más, respectivamente, que el periodo anterior (52 semanas finalizadas el 23 de febrero de 2014). Por contra, las bebidas vegetales, con las que compite, experimentaron cierta desaceleración, sobre todo por la pérdida de fuelle de las de soja, que representan entre el 77% y 83% de esta subcategoría y que cayeron un 3,3% en valor y un 2,6% en volumen (111 M€ y 97,3 Ml). En leche baja y sin lactosa, la MDD ha afianzado su dominio, hasta aglutinar el 58,5% del volumen. 'Kaiku', 'Pascual' y 'Lactalis' marcan el ritmo en el segmento marquista, con una participación en volumen de alrededor del 10% cada una. Por su parte, la categoría de soja está menos repartida, con MDD y Pascual controlando cerca del 70% del mercado.
Evidentemente, los principales receptores de la mayor parte de las inversiones y lanzamientos se están dando en lácteos (su exclusión por parte de las personas alérgicas conlleva un riesgo de déficit nutricional, fundamentalmente de calcio y vitamina D). En leche, el segmento baja o sin lactosa continúa su crecimiento, si bien todavía únicamente representa el 5,9% (4,0% en volumen) del total de la categoría. Este tipo de leche registró unas ventas en distribución moderna de 124,09 M y 111,2 Ml, un 37,8% y 39,9% más, respectivamente, que el periodo anterior (52 semanas finalizadas el 23 de febrero de 2014). Por contra, las bebidas vegetales, con las que compite, experimentaron cierta desaceleración, sobre todo por la pérdida de fuelle de las de soja, que representan entre el 77% y 83% de esta subcategoría y que cayeron un 3,3% en valor y un 2,6% en volumen (111 M€ y 97,3 Ml). En leche baja y sin lactosa, la MDD ha afianzado su dominio, hasta aglutinar el 58,5% del volumen. 'Kaiku', 'Pascual' y 'Lactalis' marcan el ritmo en el segmento marquista, con una participación en volumen de alrededor del 10% cada una. Por su parte, la categoría de soja está menos repartida, con MDD y Pascual controlando cerca del 70% del mercado.
Dentro de este tipo de intolerancia, la categoría más desarrollada por número de referencias es la de yogures, si bien éstos pese a tener un nivel de lactosa similar o incluso superior al de la leche, es bien tolerado por la mayoría de pacientes gracias a la presencia de lactasa derivada de los fermentos utilizados en su fabricación, explican los especialistas. En este capítulo, el segmento "sin lactosa" es poco represetativo, aglutinando el 0,2% del mercado total de yogures en volumen (1.710 t) y el 0,3% en valor (5,6 M€). No obstante, está ganando terreno rápidamente al segmento "100% vegetal", que tiene un peso de 9.672 t y 30,5 M€, pero que en el último periodo auditado por Iri caía un 12,6% en volumen y un 13,4% en valor. En este contexto, el pasado año Corporación Alimentaria Peñasanta (Capsa) desembarcó en yogures sin lactosa con su marca 'Larsa'. Concretamente, presentó dos referencias (natural azucarado y fresa), además de un queso, que vienen a unirse a la leche sin lactosa que la compañía lanzó en julio de 2012, en este caso con su buque insignia 'Central Lechera Asturiana'.
Dentro de este tipo de intolerancia, la categoría más desarrollada por número de referencias es la de yogures, si bien éstos pese a tener un nivel de lactosa similar o incluso superior al de la leche, es bien tolerado por la mayoría de pacientes gracias a la presencia de lactasa derivada de los fermentos utilizados en su fabricación, explican los especialistas. En este capítulo, el segmento "sin lactosa" es poco represetativo, aglutinando el 0,2% del mercado total de yogures en volumen (1.710 t) y el 0,3% en valor (5,6 M€). No obstante, está ganando terreno rápidamente al segmento "100% vegetal", que tiene un peso de 9.672 t y 30,5 M€, pero que en el último periodo auditado por Iri caía un 12,6% en volumen y un 13,4% en valor. En este contexto, el pasado año Corporación Alimentaria Peñasanta (Capsa) desembarcó en yogures sin lactosa con su marca 'Larsa'. Concretamente, presentó dos referencias (natural azucarado y fresa), además de un queso, que vienen a unirse a la leche sin lactosa que la compañía lanzó en julio de 2012, en este caso con su buque insignia 'Central Lechera Asturiana'.
En "100% vegetal", la más dinámica está siendo Triballat España y su marca 'Sojasun', gama que continúa su expansión y que según Iri aglutina actualmente el 10% de las ventas de esta categoría. Recientemente amplió esta línea de productos con una gama denominada "Cremoso", integrada por tres variedades en formato 2x100 g (natural con capa de frutas de frambuesa, de albaricoque y con un toque de azúcar). Previamente, había lanzado una gama de ocho referencias en formato 2x100 g, para "adaptarse al modelo de compra en supermercados, con menor valor facial". Igualmente, presentó 'Sojasun Natural Azucarado' (4x125 g), 'Sojasun' con frutas Mango y Melocotón en trozos (4x125 g) y flan de vainilla (producto 100% vegetal dirigido al target infantil).
En "100% vegetal", la más dinámica está siendo Triballat España y su marca 'Sojasun', gama que continúa su expansión y que según Iri aglutina actualmente el 10% de las ventas de esta categoría. Recientemente amplió esta línea de productos con una gama denominada "Cremoso", integrada por tres variedades en formato 2x100 g (natural con capa de frutas de frambuesa, de albaricoque y con un toque de azúcar). Previamente, había lanzado una gama de ocho referencias en formato 2x100 g, para "adaptarse al modelo de compra en supermercados, con menor valor facial". Igualmente, presentó 'Sojasun Natural Azucarado' (4x125 g), 'Sojasun' con frutas Mango y Melocotón en trozos (4x125 g) y flan de vainilla (producto 100% vegetal dirigido al target infantil).
La categoría de yogures "100% vegetal" está dominada claramente por Danone ('Savia') y MDD, que aglutinan prácticamente el 90% del mercado. La multinacional francesa puso en los lineales a principios de 2014 una variedad sin lactosa de su gama de lácteos reductores de colesterol, 'Danacol', con "sabor natural" y en packs de seis unidades a un precio recomendado de 4,13 €. Este nuevo producto tiene como objetivo responder a las necesidades de las personas intolerantes a la lactosa que buscan reducir sus niveles de colesterol (si bien no es apto para alérgicos a la proteína de la leche de vaca). El resto de la familia 'Danacol' está compuesta por Danacol natural, Danacol piña, Danacol fresa y Danacol tropical. Presente en el mercado español desde 2004, es una leche fermentada con esteroles vegetales que reduce el colesterol entre un 7% y un 10% en 2-3 semanas de consumo. Según ha reconocido la Comisión Europea el consumo diario de entre 1,5 y 2,4 g de esteroles vegetales permite reducir entre un 7 y un 10 por ciento los niveles de colesterol LDL en sangre en un plazo de tres semanas.
La categoría de yogures "100% vegetal" está dominada claramente por Danone ('Savia') y MDD, que aglutinan prácticamente el 90% del mercado. La multinacional francesa puso en los lineales a principios de 2014 una variedad sin lactosa de su gama de lácteos reductores de colesterol, 'Danacol', con "sabor natural" y en packs de seis unidades a un precio recomendado de 4,13 €. Este nuevo producto tiene como objetivo responder a las necesidades de las personas intolerantes a la lactosa que buscan reducir sus niveles de colesterol (si bien no es apto para alérgicos a la proteína de la leche de vaca). El resto de la familia 'Danacol' está compuesta por Danacol natural, Danacol piña, Danacol fresa y Danacol tropical. Presente en el mercado español desde 2004, es una leche fermentada con esteroles vegetales que reduce el colesterol entre un 7% y un 10% en 2-3 semanas de consumo. Según ha reconocido la Comisión Europea el consumo diario de entre 1,5 y 2,4 g de esteroles vegetales permite reducir entre un 7 y un 10 por ciento los niveles de colesterol LDL en sangre en un plazo de tres semanas.
Calidad Pascual apuesta por los diabéticos
Calidad Pascual apuesta por los diabéticos
Al margen de las dos grandes intolerancias ya comentadas, gluten y lactosa, la industria ha empezado a apostar por una alimentación más específica para colectivos más minoritarios pero con perspectivas de crecimiento, conscientes de que la salud es una diferenciación claramente al alza en alimentación y bebidas. En esta dirección, está resultando pionera la alianza entre Laboratorios Esteve y Pascual, que ha desarrollado una completa gama de productos para el colectivo diabético, con el objetivo de apoyarlo en situaciones específicas como el control de peso, la práctica de ejercicio físico o una eventual situación de hipoglucemia. Según el estudio Di@bet.es (Diabetología. Jan. 2012; Vol. 55, Issue 1, 88-93), la diabetes afecta al 13,8% de la población española y estos pacientes tienen unas necesidades específicas en alimentación y ejercicio físico, dos aspectos fundamentales en el adecuado control de la enfermedad. La segunda fase del proyecto emprendido por Esteve-Pascual (bajo la joint venture BalanceLabs), se ha visto materializada hace unas semanas con el desembarco de la línea 'Diabalance' en el canal alimentación (en 2013, la primera, se centró en el mercado farmaceútico). La gama 'Diabalance' está integrada por 15 referencias, que incluye pastas (macarrones y spaguetti); pan (de molde, de molde rústico y palitos con sésamo); postres (flan de vainilla y natillas de chocolate y vainilla); snacks (bacon y barbacoa); bebidas (leche semidesnatada en brik de 1 l y zumos de naranja y tropical en brik de 330 ml) y galletas (seis packs de cuatro unidades en dos variedades: avena y dorada al horno). La puesta en marcha de esta alianza con Esteve forma parte de la nueva política de alianzas establecida por Grupo Leche Pascual en los últimos años. Una estrategia en la que se incluye el acuerdo para licenciar la gama de leche 'Flora' a Unilever, o los acuerdos para distribuir productos de compañías como Kellogg's, Heinz, Farggi o Unicer a través de su red comercial.
Al margen de las dos grandes intolerancias ya comentadas, gluten y lactosa, la industria ha empezado a apostar por una alimentación más específica para colectivos más minoritarios pero con perspectivas de crecimiento, conscientes de que la salud es una diferenciación claramente al alza en alimentación y bebidas. En esta dirección, está resultando pionera la alianza entre Laboratorios Esteve y Pascual, que ha desarrollado una completa gama de productos para el colectivo diabético, con el objetivo de apoyarlo en situaciones específicas como el control de peso, la práctica de ejercicio físico o una eventual situación de hipoglucemia. Según el estudio Di@bet.es (Diabetología. Jan. 2012; Vol. 55, Issue 1, 88-93), la diabetes afecta al 13,8% de la población española y estos pacientes tienen unas necesidades específicas en alimentación y ejercicio físico, dos aspectos fundamentales en el adecuado control de la enfermedad. La segunda fase del proyecto emprendido por Esteve-Pascual (bajo la joint venture BalanceLabs), se ha visto materializada hace unas semanas con el desembarco de la línea 'Diabalance' en el canal alimentación (en 2013, la primera, se centró en el mercado farmaceútico). La gama 'Diabalance' está integrada por 15 referencias, que incluye pastas (macarrones y spaguetti); pan (de molde, de molde rústico y palitos con sésamo); postres (flan de vainilla y natillas de chocolate y vainilla); snacks (bacon y barbacoa); bebidas (leche semidesnatada en brik de 1 l y zumos de naranja y tropical en brik de 330 ml) y galletas (seis packs de cuatro unidades en dos variedades: avena y dorada al horno). La puesta en marcha de esta alianza con Esteve forma parte de la nueva política de alianzas establecida por Grupo Leche Pascual en los últimos años. Una estrategia en la que se incluye el acuerdo para licenciar la gama de leche 'Flora' a Unilever, o los acuerdos para distribuir productos de compañías como Kellogg's, Heinz, Farggi o Unicer a través de su red comercial.