El mercado de productos para las dos principales intolerancias alimentarias, al gluten y a la lactosa, continúa en pleno desarrollo y avanzando a pasos agigantados, bajo los esfuerzos comunes de administración, fabricantes y distribución. En lo que respecta a los organismos públicos, el pasado 13 de diciembre entraba en vigor el nuevo Reglamento para el etiquetado de alimentación y bebidas, en el que se obliga a destacar mediante tipo de letra, estilo o color la presencia de alérgenos o de ingredientes que causen posibles intolerancias. Es decir, el alérgeno deberá ir destacado respecto al resto de ingredientes y también será obligatorio comunicarlos en los alimentos sin envasar. Esta “pequeña” medida aliviará a los personas afectadas por estas intolerancias, que podrán hacer la compra de una manera más rápida, identificando los alimentos que pueden añadir “a su cesta”. El caballo de batalla para estos colectivos continuará siendo, no obstante, el precio, debido al incremento que suponen estos productos respecto a los de una dieta “común”.
En este sentido, los avances caminan más despacio, si bien la distribución alimentaria moderna prosigue la apertura de sus lineales a estos alimentos y bebidas, lo que en la práctica se traduce en muchos casos en un ahorro respecto a las tiendas especializadas. Una medida importante fue la adoptada por Eroski a mediados del pasado año, que incrementó en más de 200 referencias el surtido de productos sin gluten en sus hipermercados, supermercados y tienda online, completando una de las ofertas más completas del mercado con más de 600 artículos aptos para celíacos.
Este incremento ha supuesto no sólo una ampliación del surtido, sino también la incorporación de soluciones sin gluten en categorías de consumo diario, como harinas, panes rallados, pasta, bollería, panes de molde, galletas, congelados e incluso pizzas. Además, Eroski ha agrupado estos productos, para una compra más rápida y sencilla, mecánica que hasta ahora era muy lenta y que a la postre era una de las principales quejas por parte de los colectivos afectados. En esta misma línea de facilitar la compra a estas personas, Condis ha incluido tras la renovación de su supermercado virtual (condisLine.com) una sección de productos sin gluten.
En cuanto al hándicap del precio, los retailers están apostando por realizar campañas puntuales, además de introducir este tipo productos en su círculo de promociones. Carrefour, por ejemplo, puso en marcha el pasado mes de septiembre una campaña de productos básicos sin gluten a 1 €. En esta ocasión se trató de una iniciativa dirigida a los consumidores celíacos que ofrecía descuentos de hasta el 70% en productos sin gluten en todos los hipermercados que el grupo tiene en España. La promoción incluía más de 35 productos básicos, entre los que se encontraban panes, pastas de varios tipos, postres, chocolates, cereales, galletas o aperitivos. Carrefour ofrece en sus establecimientos un total de 500 productos sin gluten, cifra que se ha visto multiplicada por cuatro desde 2012.
Gran expansión de “los sin gluten”
Ya en el capítulo concreto de productos sin gluten, el sector mantiene una gran expansión. En concreto, la consultora Iri cifra el mercado de 2014 para hipermercados y supermercados en las principales categorías (harinas, pan y sus sustitutivos, galletas, bollería, pastas, cereales y congelados) en 78,4 M€ y 11.714,7 t, con crecimientos el 28,2% y 43,6%, respectivamente, frente al ejercicio precedente. Todas las categorías mencionadas registraron ascensos en volumen y valor, pese a que los precios cayeron en conjunto casi un 11%. Especialmente significativos han sido los crecimientos de la categoría de congelados -pasó de los 19,4 M€ de 2013 a los 24,4 M el pasado año- y de pastas alimenticias, que prácticamente duplicó sus cifras en el último ejercicio, hasta las casi 2.600 t y más de 7 M€. Buena parte de culpa la ha tenido la irrupción de la MDD, ya presente en muchas cadenas, que partiendo de cero ha logrado cuotas el pasado año del 45,3% en volumen, si bien en valor su participación cae hasta el 17,8%. Esta merma la ha absorbido fundamentalmente ‘Gallo’, líder indiscutible de la categoría, que ha diversificado y ahora fabrica parte de su volumen para estas enseñas de distribuidor. La empresa ampliará este 2015 su gama sin gluten, que ya había renovado a finales de 2013 con resultados muy positivos y crecimientos a doble dígito. Además, el pasado año lanzó un mix de harina y pan rallado, en ambos casos sin gluten.
La otra gran porción del mercado en pastas sin gluten en retail está en manos de la comercial Mercontrol, que distribuye en exclusiva los productos de Sam Mills, en pastas a través de las enseñas ‘Pasta d’oro’ y ‘Pasta For Kids’. También destaca la aparición en 2014 de la marca italiana ‘Fazion’, fundamentalmente gracias a Mercadona, en la que ya comercializaba su pasta plana (canelones y lasaña) y en la que hace unos meses introdujo también -pese a que la cadena valenciana es territorio en sin gluten para ‘Gallo’- lasaña de maíz y arroz. El resto del mercado está en manos de otras especilistas en productos sin gluten, por lo que existe un nicho muy importante todavía por explotar por parte de los fabricantes generalistas de pastas. En esta dirección, una de las grandes de la categoría, Pastas Romero, ya ha anunciado que lanzará pasta sin gluten durante el presente ejercicio, bajo una estrategia de potenciar especialidades de valor añadido.
Ya con una visión más centrada en restauración -aunque con una presencia también destacada en retail-, Comercial CBG, focalizada en productos gastronómicos italianos, llegó rencientemente a un acuerdo para asumir la distribución de los productos del grupo Nuova Terra y de su enseña ‘Nutrifree’. Destaca una importante gama de pastas, algunas de ellas rellenas, que además de no contener gluten, cuentan con un bajo contenido en sodio y azúcar, no contienen organismos genéticamente modificados (OGM), ni grasas hidrogenadas y conservantes. CBG concentrará la actividad para la enseña en horeca y canal especializado, parafarmacias y herboristerías, con el objetivo de estar en 50-60 puntos de venta al cierre del primer trimestre de 2015. Igualmente, ya ha llegado a acuerdos puntuales para estar presente en algunas tiendas de la cadena ‘Vips’ y en las pastelerías ‘Vait’. Además, este acuerdo supondrá la expansión de ‘Nutrifree’ en el mercado español, en el que hasta ahora su implantación era mínima y se reducía a algunas tiendas especializadas. CBG distribuirá unas 50 referencias de esta enseña específica de productos sin gluten, entre pan y derivados (varios tipos y formatos de pan, panecillos, bases de pizza, pan para hamburguesas y perritos, etc.), harinas, congelados y elaborados de quinta gama (pizzas y postres, entre otros), snacks, galletas, cereales y las ya mencionadas pastas.
Dr. Schär proyecta nueva planta
Por volumen de negocio en retail, además de congelados y pastas, las categorías con mayor peso son pan y galletas. La primera experimentó un crecimiento el pasado año del 21,8% en valor y del 27,4% en volumen, con el claro dominio de la especialista Dr. Schär, que aglutina una cuota del 51,2% y 47,3%, respectivamente, de este mercado. Esta evolución positiva, especialmente en distribución alimentaria moderna -canal que supone ya el 80% de su facturación anual-, también la ha experimentado en otras categorías, por lo que la filial en España del grupo italiano homónimo está estudiando la puesta en marcha de un nuevo centro fabril anexo a sus instalaciones en Alagón (Zaragoza). El proyecto vería la luz a finales de 2016 o principios de 2017, con un desembolso de unos 10 M€, y le permitiría incrementar su capacidad de producción para poder atender la demanda. Mientras define este proyecto, la empresa ha presupuestado inversiones por valor de 2 M para la adquisición a lo largo de 2015 de nueva maquinaria para sus actuales instalaciones, una planta de 1.800 m2 que ya fue objeto de una importante ampliación en 2012. A nivel comercial, la estrategia de la compañía pasa por reforzar su primera marca, ‘Schär’, que concentrará la mayor parte de sus lanzamientos, en detrimento de ‘Beiker’, cuya gama ha limitado a 10 productos. En estos momentos, Dr. Schär trabaja en el lanzamiento de cus-cus, magdalenas de chocolate, panes frescos y platos preparados. Al tiempo, acaba de introducir en el mercado español la enseña ‘Mevalia’, primer exponente de la línea de productos para personas con requerimientos nutricionales específicos desarrollada por su departamento de nutrición médica. En concreto, se trata de una gama de 15 productos “low protein” para semi-fenilcenotúricos, un colectivo formado por unas 2.000 personas en nuestro país que demandan alimentos bajos en proteínas.
Por otro lado, Schär también ha triplicado sus ventas el pasado año en horeca y para ello ha ido cubriendo las zonas geográficas donde su posicionamiento era menor, organizando una red de distribuidores y mayoristas, además de potenciar su presencia en vending bajo la premisa de “normalizar la vida del celiaco fuera de casa”. Para horeca, en los últimos meses lanzó mini pizzas sin gluten, con un envoltorio horneable que permite al hostelero preparar el producto en el mismo horno que usa para el resto sin riesgo de contaminación; y un tiramisú sin gluten ni trigo.
Proceli “se abre” al mercado
Los otros dos principales fabricantes de pan sin gluten con MDF en retail son Bimbo, que entró en la categoría a finales de 2012 con buenas expectativas pero que en 2014 ha rebajado considerablemente sus ventas; y la especialista en sin gluten de capital español Proceli. Esta última renovó recientemente su imagen, cambio que afectó al logo de la marca, colores corporativos y packaging de todos sus productos. El objetivo de la compañía con este cambio es tener una imagen más moderna y cercana al gran consumo y a la distribución moderna, de cara a ganar atractivo para un consumidor más generalista, frente a la imagen más aséptica y de productos “casi farmacéuticos” que mantenía anteriormente. Coincidiendo con esta renovación, la empresa cambiaba también su denominación social, ahora Proceli Europe (anteriormente Proceli Turull). Con instalaciones en la localidad barcelonesa de Terrassa, la compañía sólo elabora productos sin gluten, con un catálogo que se compone fundamentalmente de pan, bollería, pastas alimenticias, galletas, cereales de desayuno, pan rallado y harina base. Sus últimos lanzamientos han ido encaminados a productos sin gluten pero que puedan ser compartidos y disfrutados por toda la familia, sean sus miembros intolerantes o no a esta glicoproteína. Así, lanzó ‘Wafers’ con chocolate, ‘Barquillos al Cacao’, ‘Abanicos Crujientes’ y dos variedades de bizcochitos rellenos, de mermelada de fresa (‘Petite Fraise’) o de crema de cacao (‘Petite Délice’).
En cuanto a nuevos operadores en pan, este 2015 se sumó a la lista International Business Exchange España (‘Ibepan’), que ha incorporado a su catálogo pan de sarraceno y pan de mini hamburguesa, en ambos casos sin gluten. En esta categoría ha sido muy significativo el avance de las marcas de distribuidor, que han ganado en el último año nada menos que 19 puntos porcentuales en volumen y 14,5 en valor, hasta alcanzar una participación de mercado del 31,1% y 25,5%, respectivamente.
Suerte inversa a la protagonizada en la categoría de galletas, en la que la MDD, pese a crecer en ventas, cedía una porción importante de cuota de mercado frente al avance de las principales marcas de fabricante. En términos generales, las galletas sin gluten registraron una subida del 30,3% en volumen y del 28,8% en valor. Dr Schär domina en el segundo capítulo, mientras que Gullón mantiene su dominio en toneladas. En esta categoría una de las últimas apariciones ha sido la de la galletera navarra Inaco, que hace unos meses lanzó una nueva gama de galletas ecológicas sin gluten, sin leche y sin huevo. Esta nueva familia está formada por seis referencias (cookies, cookies de frutas, girasoles, tortas de sésamo, galletas maría y galletas con chocolate), todas ellas bajo la enseña ‘Inova’.
Nestlé apuesta por los cereales
En otro de los “platos fuertes” del desayuno, los cereales, el mercado se ha visto agitado por la aparición de Nestlé, que para su entrada en el segmento ha apostado por un producto diferenciador: copos de maíz sin gluten, producto dirigido no sólo a celíacos, sino también a todas aquellas personas que habitualmente consumen las referencias tradicionales. Según fuentes de Nestlé, aunque el maíz no contiene gluten de forma natural, en algunas ocasiones puede ser contaminado con trigo u otros cereales. Para garantizar la ausencia de esta proteína, la multinacional suiza dispone de una línea en su fábrica de Polonia dedicada en exclusiva a la fabricación de estos productos con el fin de evitar la contaminación cruzada. Aunque la mayoría de los copos de maíz incluyen en su formulación extracto de malta de cebada para mejorar las propiedades organolépticas del producto, los nuevos ‘Cornflakes’ de Nestlé no añaden este ingrediente. En concreto, contienen maíz como ingrediente principal (98,6%), y están enriquecidos con vitamina B6, ácido fólico, riboflavina (B2), niacina y ácido pantoténico.
Otro de los grandes grupos de alimentación, en este caso de derivados del cacao, como Lacasa, también ha puesto el punto de mira en el nicho sin gluten. Dentro de un plan de ensanchamiento industrial para su planta asturiana de Meres, estas instalaciones comenzaron la producción de dos nuevas referencias, cacao instantáneo y cacao soluble con la marca ‘Bombón Sport’ y licencia de Disney (Mickey Mouse). Se trata de dos productos sin gluten, al igual que el cacao a la taza en polvo ‘Lacasa’ lanzado en 2013. En concreto, la planta de Meres está certificada sin gluten y todo lo que se produce en la misma no contiene esta glicoproteína. Además, según los responsables de Lacasa, “nuestro soluble es el único sin gluten en el mercado nacional”.
Dentro del mismo sector, Chocolates Eureka acometió el relanzamiento de toda su oferta de tabletas con las marcas ‘Eureka’ y ‘Atlantic’, resultado de una revisión integral que afecta a las recetas y a la presentación, con objeto de adecuarse a las necesidades y gustos del mercado y de llegar a nuevos consumidores. Entre estas mejoras, se encuentra la ausencia de gluten en su composición, ahora mejorada y más saludable.
Ya en materia de investigacion, uno de los trabajos más interesantes está siendo el de el sector platanero canario, que a través de Coplaca y en colaboración con el Instituto Canario de Investigaciones Agrarias y la Universidad local han desarrollado una harina procedente de los plátanos verdes que sería una alternativa ideal para celíacos y diabéticos, ya que carece de gluten. Esta harina, según el Instituto Canario de Investigaciones, tendría un precio sensiblemente inferior a otras específicas para celíacos y diabéticos disponibles en el mercado.
El mercado sin lactosa crece
Al igual que viene sucediendo con el mercado de productos sin gluten, la otra gran intolerancia alimentaria de nuestros días, a la lactosa, también está dando lugar a un nicho en pleno desarrollo y en el que nuevas categorías de producto empiezan a ver un potencial negocio. Obviamente, el principal es el de las leches, que en el último año ya han rozado los 150 M€ en ventas, con un volumen de casi 141,5 Ml. Se trata, en concreto, de crecimientos del 22,4% en valor y del 29,7% en volumen, cifra que todavía “tiene más mérito” en un contexto económico como el actual, ya que la sin lactosa suele tener un precio de entre un 30 y un 50% más elevado que el de la leche convencional y el resto de referencias de valor añadido, como las corazón-omega3 o las calcio, sufrieron fuertes retrocesos. En este sentido, buena noticia para los intolerantes es la decisión de Mercadona de ampliar las variedades sin lactosa en sus lineales con su marca ‘Hacendado’, a precios “contenidos” respecto a otras enseñas de la competencia. La cadena valenciana ya contaba con desnatada y semidesnatada y ahora ha introducido leche entera sin lactosa, a 0,92 € el brick de 1 litro (0,62 € el brik de su leche entera ‘Hacendado’). Precisamente, las marcas de distribuidor son las que han absorbido la mayor parte del crecimiento de la categoría, hasta aglutinar una participación del 61,8% en volumen y del 52,6% en valor, 3,7 puntos y 1,8 puntos más, respectivamente, que en 2013. El resto de principales enseñas pierde terreno respecto al ejercicio precedente. La primera MDF es ‘Kaiku’, que ha conseguido hacer un fortín de su oferta saludable, tanto en leches como en refrigerados lácteos (‘Sin Lactosa’, ‘Benecol’, ‘Activ’ o ‘Vita’), con una gran visibilidad en distribución moderna. Calidad Pascual, que a mediados del pasado año relanzaba sus referencias sin lactosa enriquecidas ahora con vitamina B6; y Lactalis, conforman el resto del pódium en leches sin lactosa.
Junto a las leches clásicas sin lactosa, la otra categoría que está creciendo y que según los expertos tiene un gran potencial al amparo de la intolerancia a la lactosa y una alimentación más saludable son las bebidas vegetales. No obstante, parece que la soja ya no es el motor de las mismas. Así, según datos de Iri, las bebidas de soja empiezan a perder fuelle y acumulan dos ejercicios consecutivos de descensos en distribución moderna. El pasado año, en concreto, registraban un caída del 1,4% en volumen y del 3,5% en valor. Con la MDD (38,4% de las ventas) y Pascual (29,3%) como dominadores, los prácticamente únicos crecimientos vinieron de la mano de Capsa Food y de J. García Carrión. Precisamente, esta última lazaba el pasado verano una gama completa de bebidas de soja bajo la marca ‘Soy Don Simón’ y a la soja natural que ya venía comercializando sumó soja light y variedades de soja con chocolate y con zumo de naranja, de melocotón, de piña y multifruta. Estas bebidas las elabora en la planta que el grupo opera en Daimiel (Ciudad Real), instalaciones que cuentan con un equipo ‘Tetra-Alwin’ de última generación, con capacidad para procesar 1.400 Kg/h. de soja.
No obstante, si a la soja sumamos el resto de bebidas vegetales, aunque con una aportación todavía minoritaria, el conjunto su evolución sería positiva, con crecimientos de alrededor del 9,3% y 13,3% en volumen y valor, respectivamente, hasta los 123,3 Ml y 156,4 M€ (periodo de 52 semanas finalizado el 28 de septiembre de 2014). En el conjunto de vegetales, la MDD copa algo más de un tercio del volumen total, mientras el grueso del mercado restante se lo reparten ‘Vivesoy’ de Pascual (19,8%), ‘Yosoy’ y ‘Almendrola’ de la gerundense Liquats Vegetals (15,3%) y ‘Alpro’ de Capsa Food (10,9%). La asturiana lanzó el pasado diciembre una nueva variedad de coco con un ligero toque de arroz, que como el resto de la gama ‘Alpro’ está disponible en formato brik de 1 l. Según datos de SIG Combibloc, en función de los estudios de diversas consultoras, hasta 2018el crecimiento mundial de alternativas lácteas de origen vegetal será superior al 15% anual.
Los postres también dan el salto
Estos últimos meses están siendo también los de la apuesta definitiva del sector de refrigerados lácteos por los postres sin lactosa, con la entrada de los principales fabricantes en el segmento. El pistoletazo de salida lo dio ‘Dhul’ (Grupo Andros), que a comienzos de 2015, “tras muchos meses de esfuerzo, recursos y trabajo en la adaptación de los procesos productivos”, puso en el mercado una gama de postres sin lactosa, no vegetales -sin soja-. La nueva línea de ‘Dhul’ se compone de siete referencias, con precios que oscilan entre 1 € y 1,20 € por pack: flan de huevo al baño maría, flan de huevo y queso, natillas de vainilla y de chocolate, arroz con leche, flan de vainilla y crema catalana. El posicionamiento es claro, “primando sobre todo sabor y precio, con el objetivo de poner en el mercado una gama que por su cualidades organolépticas pueda ser consumido por todo tipo de personas dentro de una familia -ya sufran o no esta intolerancia- y asequible, lo que nos diferencia de las pocas alternativas actualmente existentes”, apuntan desde la dirección. Estos responsables consideran que la gama puede tener un largo recorrido, debido a la ausencia de estos productos en la categoría de postres lácteos, el crecimiento de personas con estas intolerancias y los resultados que están obteniendo otros productos sin lactosa (pese a la recesión del mercado de yogures Iri ofrece crecimientos en volumen del 9,2% en yogures naturales sin lactosa).
No obstante, las reacciones al movimiento de ‘Dhul’ no se han hecho esperar. Así el grupo murciano Reina, primer fabricante de postres lácteos en España, anunciaba hace unos días que también entrará a competir en “sin lactosa”. Tras más de un año de desarrollo, en abril pondrá en los lineales tres referencias, concretamente flan de huevo, de vainilla y natillas. Al mismo tiempo, ‘Clesa’, marca capitaneada desde 2012 por Feiraco tras la unión de varias cooperativas lácteas gallegas, lanzará en abril una variedad sin lactosa de su postre estrella, la ‘Crema Bombón’.
De momento, la principal competencia en los lineales de estos desarrollos sin lactosa vendrá por parte de los yogures y postres de soja. Los primeros, al igual que viene sucediendo con las bebidas, empiezan a mostrar ya signos de fatiga. Según los últimos datos de Iri, el pasado año la categoría experimentó un retroceso del 10,9% en volumen y del 9,5% en valor, hasta las 8.744 t y 28 M€. Con la MDD estable, el impacto de esta caída ha sido absorbido fundamentalmente por Danone. Por contra, Triballat, especialista en este tipo de productos, logró incrementar sus ventas un 23% en volumen. Además de su progresiva implantación en retail, esta compañía ha reforzado durante los últimos meses su catálogo, con nuevos lanzamientos. Así, amplió su línea de refrigerados 100% vegetal ‘SojaSun’ con una nueva gama denominada ‘Cremoso’ y, siguiendo la estela de la tendencia de las “natillas para llevar o de bolsillo”, lanzó una variedad 100% vegetal de este postre (sabores vainilla y chocolate), desarrollo muy novedoso tanto por su packaging (cartón con forma triangular para poder impulsar su contenido hacia arriba para el consumo con “pajita”) y porque no precisa frío para su conservación. El producto, comercializado en malla con cinco unidades, es fuente de proteínas vegetales y de calcio y bajo en grasas saturadas, sin lactosa, sin gluten y sin colorantes.
En otras categorías también hay ejemplos de la evolución positiva que están experimentando los desarrollos sin lactosa. Uno de ellos sería el de la fabricante de bollería artesanal Didusal, más conocida por su marca ‘Dulces Laly’, que crece a ritmo de dos dígitos y ya triplica sus cifras respecto a 2009. La empresa fabrica anualmente unas 1.300 t de productos elaborados sin leche, dirigidos fundamentalmente a personas con intolerancia a la lactosa o con alergia a la proteína de la leche de vaca (APLV). Entre sus clientes se encuentran cadenas como Carrefour, Eroski (sólo en Galicia), BM Supermercados, Consum, AhorraMas, Hiper Usera, Supersol y Gigante.