La producción nacional de chocolates para uso industrial (cacao en polvo, pasta de cacao, manteca, coberturas, etc.) experimentó en 2015 un aumento del 8,8%, el mayor de los últimos años. Registró, así, un volumen de 297.742 t, que suponía un incremento del 32,1% respecto al volumen de 2009, según los datos del INE. Esas cifras ratifican la recuperación y desarrollo del sector de chocolates para uso industrial, que se ha visto favorecido, en los últimos años, por el aumento de sus exportaciones y por el incremento de la demanda nacional de esa materia prima, para la elaboración de chocolates terminados, su incorporación a pastelería, etc.
El valor a salida de fábrica de dicha producción de 2015 fue de 796,18 M€, un 11,7% superior al volumen de negocio de la producción de chocolates industriales de 2014.De ese modo, la gama experimentó el último año un incremento del pvp medio del 2,7%. Dicho aumento contrasta con el incremento del 10% -recogido por la Organización Mundial del Cacao (ICCO)- registrado en 2015 por la cotización mundial del cacao, un alza debida a la previsión de déficit lanzada para la campaña 2014/2015, a los movimientos especulativos y a la tendencia bajista del cambio €/libra. Sin embargo, aquella campaña concluía con un superávit mundial de 36.000 t, dada una producción final de cacao de 4,23 Mt, volumen solo un 3,2% inferior al correspondiente a 2013/2014. Y en la campaña 2015/2016, el rendimiento global fue de 4,15 Mt.
Dentro de la producción nacional de chocolates para uso industrial, las preparaciones con cacao en formato de más de 2 kg (barras, pastillas, polvo, gránulos, baños, etc.) vieron disminuir su precio a salida de fábrica un 1,7%, con respecto a 2014. El precio del cacao en polvo aumentó un 2,5%, el de la manteca se incrementó un 5,8% y la tarifa de la pasta de cacao subió un 13,6%, conforme a los datos del INE.
Por tanto, como a nivel mundial, el mayor ascenso tarifario en España se dió en la pasta y la manteca. Este último producto alcanzó a finales de 2015 un precio no registrado desde 2008, por el incremento de su demanda mundial. En consecuencia, aumentaron las disponibilidades de cacao en polvo y su precio se estabilizó, como se trasladaba desde Natra, la multinacional chocolatera española.