Informe 2018 sobre el sector de patata
El sector invierte, mientras la Patata española pierde cuota
La brecha cada vez es más acentuada en detrimento del producto autóctono. Muchos operadores han incrementado sus ventas en el exterior, donde la patata española es reconocida por su calidad y seguridad alimentaria; mientras que Francia y Reino Unido han ganado presencia como principales proveedores del mercado nacional. Los productores culpan a la gran distribución a la vez que solicitan la creación de una interprofesional que defienda los precios y concentre los esfuerzos que debe realizar el sector. Por ello, y ante la ausencia de una entidad de esta naturaleza, durante la última campaña invirtieron para aumentar su capacidad de almacenaje, sobre todo para guardar el producto cuando el precio es demasiado bajo y así obtener un mayor poder de negociación.
Tabla de contenidos de este informe
Índice del informe
- Inicio
- Primer paso hacia la interprofesional
- Invertir para estabilizar los precios
- Un año sin grandes novedades
Índice de Gráficos
- Principales operadores del mercado nacional de patata
- Evolución de la producción de patata en España por tipo (miles t)
- Evolución de la superficie de cultivo de patata en España por tipo (miles ha)
- Producción de patata en España por tipo en 2017
- Evolución del comercio exterior de patata
- Evolución del consumo de patata en el hogar
- Destino de las exportaciones españolas de patata en 2017
- Origen de las importaciones españolas de patata en 2017