Informe 2019 del sector de elaborados cárnicos en España
Rompiendo estereotipos
Ranking por volumen y exportación de las principales fabricantes de elaborados cárnicos. Cuotas de mercado por producto y proyectos de inversión.
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Informes y Reportajes de Alimentación
Cárnicos
- 11/04/2019
En el siguiente informe, se analizan las principales tendencias del sector de elaborados cárnicos, además del comportamiento de las 130 primeras fabricantes en cuanto a sus volúmenes comercializados en España y en el exterior, cuotas de mercado por categoría de producto y marcas, proyectos de inversión previstos y evolución de las ventas por canales. A la cabeza se mantienen Casa Tarradellas, Campofrío Food Group y ElPozo Alimentación, aunque son las especialistas en MDD (marca de distribuidor) como la totaler Incarlopsa; y las fabricantes de jamón curado y embutidos como Noel Alimentaria, Nico Jamones y grupo Jorge quienes impulsan el mercado. Con todo, el sector muestra una cierta ralentización tanto a nivel general como en la distribución moderna y también la exportación, a la vez que sigue aumentando el interés por las tendencias veggies. Además, la MDD ha invertido su evolución y recuperaba poder en el lineal. Por tanto, romper con los estereotipos se ha convertido en una prioridad para el sector y la apuesta por los saludables, sin alérgenos, productos ecológicos y mejora de la sostenibilidad y bienestar animal concentra todos los esfuerzos comerciales.
Tabla de contenidos de este informe
Índice del informe
- Inicio
- La MDD recupera su estatus
- Las grandes pierden peso
- Las compras impulsan a Costa Foods
- Cuatro cierres y dos concursos
- Exportación al ralentí
- El jamón concentra las inversiones
- Más loncheados y envasados
- Se mantiene el tirón de lo bio y saludable
- Llegan los PLA y los ‘supercárnicos’
Índice de Gráficos
- Principales fabricantes y comercializadores de elaborados cárnicos curados y cocidos (T) (*)
- Cuotas del mercado de jamón curado en libre servicio (% volumen)
- Cuotas del mercado de chorizo en libre servicio (% volumen)
- Cuotas del mercado de fuet, salchichón y chorizo en libre servicio (% volumen)
- Cuotas del mercado de fiambres y jamón cocido en libre servicio (% volumen)
- Cuotas del mercado de bacon y panceta en libre servicio (% volumen)
- Cuotas del mercado de lomo embuchado en libre servicio (% volumen)
- Cuotas del mercado de salchichas en libre servicio (% volumen)
- Principales inversiones ejecutadas en 2018
- Principales proyectos de inversión previstos
- Evolución del mercado de elaborados cárnicos por categorías (*)
- Evolución del comercio exterior de elaborados cárnicos curados y cocidos (t)
- Principales exportadores en 2018
- Destino de las exportaciones de elaborados cárnicos curados y cocidos (% volumen)
- Origen de las importaciones de elaborados cárnicos curados y cocidos (% volumen)
- Reparto del valor de la charcutería por canales
- Consumo de los principales elaborados cárnicos en los hogares (t)
- Reparto por productos del mercado de la charcutería
- Evolución de las ventas de los principales elaborados cárnicos en libre servicio (t) (*)
- Reparto del mercado de elaborados cárnicos curados y cocidos en libre servicio (*)