Informe 2020 del sector de elaborados cárnicos en España
La clave está en el precio
Ranking por volumen comercializado total y principales proyectos de inversión previstos por los principales fabricantes de elaborados cárnicos. Cuotas de mercado en retail por categorías
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Informes y Reportajes de Alimentación
Cárnicos
- 17/04/2020
En el siguiente Informe, se recogen los datos clave de las 130 primeras fabricantes del sector, así como del consumo y próximas tendencias en elaborados cárnicos, incluyendo todas las categorías de producto (jamón y paleta curada -de ibérico y blanco-, cocidos -de ave y cerdo-, embutidos curados, lomo, fiambres, patés, etc). Se incluyen cuotas de mercado por producto en libre servicio, rankings de empresas por volumen comercializado y exportación, proyectos de inversión previstos, datos de comercio exterior y distintas estadísticas de consumo en el hogar. En 2019, el elevado aumento de las tarifas de la materia prima ha comenzado a pasar factura a los fabricantes de elaborados cárnicos, en un contexto de estabilización de la demanda en España, de la que solo parece escapar la MDD (marca de distribuidor). Las líderes marquistas, Campofrío y ElPozo, apuestan, así, por promover sus gamas de mayor innovación para paliar la ralentización. En paralelo, se ha acentuado el proceso de concentración industrial, con Noel Alimentaria y el grupo Cañigueral protagonizando las adquisiciones de mayor envergadura. Un complicado escenario que, a buen seguro, se recrudecerá con la inesperada llegada del Covid-19.1
Tabla de contenidos de este informe
Índice del informe
- Inicio
- Sube el valor, pero no lo suficiente
- Noel tira de talonario
- También las totaler compran
- Cambio de manos de activos
- Nuevo golpe de mando de la MDD
- Menos poder para las grandes
- La ola veggie
- Nuevo boom de los snacks
- Más sostenibilidad
Índice de Gráficos
- Principales fabricantes y comercializadores de elaborados cárnicos curados y cocidos (t) (·)
- Principales exportadores (volumen, t)
- CUOTAS DE MERCADO DE JAMÓN CURADO (%volumen)
- CUOTAS DE MERCADO DE JAMÓN CURADO (% valor)
- CUOTAS DE MERCADO DE CHORIZO (% volumen)
- CUOTAS DE MERCADO DE CHORIZO (% valor)
- CUOTAS DE MERCADO DE FUET, SALCHICHÓN Y SALAMI (% volumen)
- CUOTAS DE MERCADO DE FUET, SALCHICHÓN Y SALAMI (% valor)
- CUOTAS DE MERCADO DE FIAMBRES Y JAMÓN COCIDO (% volumen)
- CUOTAS DE MERCADO DE FIAMBRES Y JAMÓN COCIDO (% valort)
- CUOTAS DE MERCADO DE BACON Y PANCETA (% volumen)
- CUOTAS DE MERCADO DE BACON Y PANCETA (% valor)
- CUOTAS DE MERCADO DE LOMO EMBUCHADO (% volumen)
- CUOTAS DE MERCADO DE LOMO EMBUCHADO (% valor)
- Principales inversiones ejecutadas en 2019
- CUOTAS DE MERCADO DE SALCHICHAS (% volumen)
- CUOTAS DE MERCADO DE SALCHICHAS (% valor)
- Principales proyectos de inversión previstos
- Evolución del comercio exterior de elaborados cárnicos curados y cocidos (t)
- Principales exportadores (volumen, t)
- Destino de las exportaciones de elaborados cárnicos curados y cocidos (% valor)
- Origen de las importaciones de elaborados cárnicos curados y cocidos (% valor)
- Consumo de los principales elaborados cárnicos en los hogares (t)
- Reparto del mercado de elaborados cárnicos curados y cocidos en libre servicio (*) (% valor)
- Evolución de las ventas de los principales elaborados cárnicos en libre servicio (t) (*)
- Reparto por productos del mercado de la charcutería