Informe 2020 del sector de carne de porcino
China, ¿para bien y para siempre?
Incluye datos de producción de las principales empresas, los ingresos de las compañías exportadoras, la evolución de la producción y del consumo en los últimos años
-
Informes y Reportajes de Alimentación
Cárnicos
- 17/04/2020
En el presente reportaje, Alimarket ofrece un repaso a la actualidad del sector de carne de porcino en España, e incluye gráficos y cuadros con los volúmenes de producción de las principales empresas, los ingresos de las compañías exportadoras, la evolución de la producción y del consumo en los últimos años, información de comercio exterior, cotizaciones y precios, y otros datos de relevante interés para lograr una completa visión sobre este mercado. La demanda de carne de cerdo desde China se multiplicó por dos durante 2019, a causa de la afección de la peste porcina en aquel país, y alteró completamente el panorama del sector. El fuerte tirón afectó a los precios, que subieron casi un 50%, mientras la producción en España lo hizo un 2,14%, para conformar un ejercicio que se puede calificar como espectacular, en especial para grupos integradores y empresas exportadoras. Pero la llegada del coronavirus obliga a atender más a la actividad diaria que a la posible evolución de los mercados.
Tabla de contenidos de este informe
Índice del informe
- Inicio
- Repercusión del coronavirus
- Aumento de producción del 2,14%
- Se disparan los precios con China a la cabeza
- La venta doméstica aumenta en valor
- Pero el consumo interno sigue descendiendo
- Nuevas tendencias en embarquetados
- Carrera por el incremento de capacidad productiva
- Nuevos almacenes y automatización de procesos
- Financiación sostenible para el sector cárnico
- Más proyectos en toda España
- Costa Food compra instalaciones a Solà y La Nuncia
- Mirando hacia el futuro, trabajando al día
Índice de Gráficos
- Evolución de los principales datos de la carne de porcino en España (miles de t)
- Volumen comercializado de carne de porcino por las principales empresas y grupos productores y de despiece (t)
- Reparto de las ventas de la carne fresca de cerdo por tipo de tienda en volumen
- Reparto de las ventas de la carne fresca de cerdo por tipo de tienda en valor
- Sacrificio de carne de porcino en los 10 principales países productores europeos (miles t)
- Evolución del sacrificio de porcino en España por número de reses
- Principales exportadores de carne de porcino (M€)
- Evolución del comercio exterior español de carnes de porcino (t)
- Evolución del comercio exterior español de carnes de porcino (M€)
- Cotizaciones medias del porcino (EUR/kg)
- Consumo de carne fresca de porcino en los hogares de España (1)
- Destino de las exportaciones de carnes de porcino (t y M€) en 2018
- Destino de las exportaciones de carnes de porcino (t y M€) en 2019
- Evolución del censo español de ganado porcino (*) (1)
- Evolución del precio medio del canal de porcino clase E en la UE (€/100 kg)
- Evolución del consumo doméstico de carne de porcino fresca en España