Informe 2021 del sector de jamón curado blanco en España
El precio y la conveniencia deciden la compra
Incluye rankings de los fabricantes de jamón, comercializadores de loncheado y secaderos a maquila, además de datos y cuotas de mercado y cuadros de inversiones, lanzamientos, consumo, comercio exterior y cotizaciones.
-
Informes y Reportajes de Alimentación
Cárnicos
- 16/04/2021
La comercialización de jamón curado blanco acumula dos años de descenso, tanto en el mercado nacional como en exportación. La nueva disminución se debió a la caída de la restauración, al ligero incremento tarifario que han podido repercutir los fabricantes -ante el alto precio de la materia prima -y, sobre todo, a la competencia del producto ibérico. En España, esta pugna se ha librado fundamentalmente en el canal de alimentación, donde las compras de jamón/paleta blanco se redujeron -según Nielsen- un 9% en 2020, aunque el balance en valor fue mejor, por el aumento de los formatos de libre servicio. Incarlopsa y Jamones Duríber se reafirman como los principales receptores del hueco de mercado dejado por Comapa, compañía que fue testimonial en las cadenas. También Jamones Volatín y Bell España lograron un importante aumento de volumen, por su enfoque a la conveniencia y las exportaciones, respectivamente. La primera ha invertido ya 51 M en su fábrica de Fuensalida y prevé un nuevo desembolso de 6 M. Por su parte, CLC -filial de Duríber- y Noel Alimentaria se han consolidado en Mercadona.
Tabla de contenidos de este informe
Índice del informe
- Inicio
- Contención tarifaria
- Baja el ritmo inversor
- Conveniencia sobrevenida
- Comapa fue testimonial y ElPozo se afianzó en jamón
- Mercadona consolida como proveedores a CLC y Noel
- El grupo Vall Companys conquista la cuarta plaza
- Oportunidades y amenazas en el exterior
- El jamón blanco, presente en el 92% de los hogares
- El oasis del jamón DO Teruel
Índice de Gráficos
- Principales fabricantes y comercializadores de jamón/paleta blanco curado
- Principales fabricantes y comercializadores de jamón/paleta blanco loncheado (t)
- Principales secaderos a maquila de jamón/paleta curado blanco (N.º piezas expedidas)
- Reparto por formatos de la venta de jamón curado en peso fijo en libre servicio (toneladas) (*)
- Reparto por formatos de la venta de jamón curado en peso fijo en libre servicio (M€) (*)
- Reparto por marcas de las ventas de jamón curado en libre servicio, en volumen (1) (*)
- Reparto por marcas de las ventas de jamón curado en libre servicio, en valor (1) (*)
- Reparto del mercado de jamón y paleta curados (*)
- Vectores de la compra de jamón y paleta curados vs total charcutería en TAM 3/2020 (*)
- Evolución del mercado de jamón y paleta curados (*)
- Nuevas referencias de jamón curado blanco lanzadas al mercado en el último año
- Evolución del precio medio del jamón redondo en sangre (€/kg)
- Actuaciones inversoras ejecutadas y proyectadas en el último año en el sector de jamón curado blanco (*)
- Producción certificada por la DO Jamón de Teruel (Nº piezas)
- Producto en fresco marcado (entradas a secadero) (N.º piezas) en la DO Jamón de Teruel
- Producción certificada por la IGP Jamón de Trévelez (Número de piezas)
- Consumo de jamón y paleta curados en los hogares (t)
- Consumo de jamón y paleta curados en los hogares (M€)
- Consumo per cápita de jamón y paleta curados (kg)
- Evolución de las exportaciones de jamón curado (1) (t)
- [ Insert tEvolución de las exportaciones de jamón curado (1) (M€)itle here ]
- Reparto por países de las exportaciones de jamón curado en 2020 (1) (volumen)