Análisis 2022 sobre Tendencias en el sector cárnico en España
Navegando la inestabilidad con ayuda europea
Este análisis de la industria cárnica incluye datos de producción, consumo en hogares, exportaciones e importaciones (2017-2021), además de información sobre cambios normativos y tendencias del mercado.
-
Informes y Reportajes de Alimentación
Cárnicos
- 19/10/2022
La producción de carnes frescas y congeladas en España, las importaciones y las exportaciones muestran datos positivos en 2021, aunque el ritmo de crecimiento es menor que el de los años previos. Las perspectivas para 2022 versan en la misma línea, debido al inestable contexto. La inflación aumenta el precio de los productos, pero también de los insumos; la remisión de la peste porcina africana reduce las ventas de cerdo a China, mientras que otras enfermedades como la gripe aviar y la viruela ovina afectan a diferentes ramas del sector; y la imagen de la industria se enfrenta a debates como el nivel de consumo adecuado de carnes, el efecto de las “macrogranjas” en el medio o el trato que reciben los animales. Ante ello, las compañías confían en la innovación y la digitalización para aumentar su eficiencia a todos los niveles: desde productos más saludables hasta planes medioambientales, pasando por proyectos con avanzadas tecnologías para ampliar el catálogo (incluyendo iniciativas plant-based), mejorar la trazabilidad, la calidad o el bienestar animal. Y todo, con el impulso extraordinario prometido a través de los fondos Next Generation (Perte Agroalimentario) y la nueva estrategia de la Política Agraria Común (PAC), entre otros.
Tabla de contenidos de este informe
Índice del informe
- Inicio
- Crecen las importaciones de carne
- El consumo en casa vuelve a niveles prepandemia, pero su valor se alza
- Más de 6.600 M en ayudas para 2023
- La industria inicia proyectos con tecnología avanzada
- El bienestar animal se amplía en la marca blanca
- ¿Qué pasa con las macrogranjas?
- La convivencia entre carne y plant based se hace patente
- Salud y medioambiente van de la mano
Índice de Gráficos
- Evolución de la producción de carne en España (t) en los últimos cinco años
- Consumo de carne en hogares de España en volumen (Mkg)
- Consumo de carne en hogares de España en valor (M€)
- Evolución del comercio exterior nacional de carnes frescas y congeladas (t) (Exportaciones)
- Evolución del comercio exterior nacional de carnes frescas y congeladas (t) (Importaciones)
- Evolución del comercio exterior nacional de elaborados cárnicos curados y cocidos (t) (Exportaciones)
- Evolución del comercio exterior nacional de elaborados cárnicos curados y cocidos (t) (Importaciones)