Las casas de semillas plantan cara al virus del rugoso del tomate
Los efectos del cambio climático y la escalada de la inflación de todos los insumos han puesto en serios aprietos a los productores de tomate esta campaña. A estos problemas coyunturales hay que añadir la incidencia del virus del rugoso (ToBRFV, tomato brown rugose fruit virus), que se detectó por primera vez en Jordania en 2014 y que, desde entonces, se ha extendido a las principales zonas productoras de tomate del mundo. Se trata de una enfermedad que se transmite con facilidad y que causa grandes pérdidas económicas no solo a los productores, sino a toda la cadena alimentaria. Para frenar su expansión, las casas de semillas aceleran el desarrollo de nuevas variedades con altas resistencias que eviten la proliferación del virus.
Tabla de contenidos de este informe
Índice del informe
- Inicio
- La investigación se vuelca en el desarrollo de altas resistencias
- ¿Qué variedades son las más demandadas en la actualidad?
- Motivos para el optimismo
- Plagas, costes disparados y falta de mano de obra, principales amenazas
Índice de Gráficos
- Últimos desarrollos de tomate presentados por las casas de semillas
- Países de destino de las exportaciones de tomate fresco en Volumen 2021
- Países de destino de las exportaciones de tomate fresco en Volumen 2022
- Evolución de las exportaciones de tomate fresco
- Evolución del consumo en hogares de tomate fresco