Informe 2023 sobre el sector de Jamón Blanco Curado en España
El sector sufre una tensión inédita
Incluye ranking de los 60 primeros elaboradores/comercializadores de jamón, ranking de los 37 primeros operadores de jamón loncheado, cuotas de mercado, cuadro de inversiones, datos del mercado nacional, cifras y reparto de la exportación, datos de las dos denominaciones de origeny cfras de cotización del pernil.
-
Informes y Reportajes de Alimentación
Cárnicos
- 21/04/2023
El impulso del precio del pernil a niveles récord y el ascenso de los tipos de interés han agravado la situación financiera de los elaboradores de jamón curado blanco, que ahora se enfrentan a un escenario de escasez de materia prima. El sector vive una tensión inédita, debido también a la dificultad de repercutir los extracostes en España, donde la venta se contrajo un 0,5% en retail y aumentó un 2,1% en el conjunto del canal de alimentación en 2022. Las coordenadas más positivas fueron el incremento de las exportaciones y de la venta en sobres, que contribuyeron al impulso y a las inversiones de Noel Alimentaria, Boadas 1880, Esteban Espuña, Nico Jamones, etc. La primera y el grupo Vall Companys han reducido su distancia con Incarlopsa -líder de la categoría en volumen- y el proceso de concentración empresarial ha desembocado en la entrada de Jamones Ancín en Jamones Arroyo y la compra de Pirenaica del Jamón por parte de Mafriges.
Tabla de contenidos de este informe
Índice del informe
- Inicio
- “Asfixia”, que puede desembocar en cierres y concentraciones
- Noel y Vall Companys, más cerca de Incarlopsa
- Espuña y Boadas, avance e inversión por los sobres
- Ancín desembolsa 5,1 M por el 25% de Jamones Arroyo
- Mafriges llega al jamón y Gam echa a andar
- El pvp medio aumentó sólo un 1-3%
- Aflora la marca ‘Nico’
- La MDD sumó solo un punto de cuota
- Celebrable impulso en Japón, China y EE.UU.
- Las oportunidades tras los desafíos
Índice de Gráficos
- Principales fabricantes y comercializadores de jamón/paleta blanco curado
- Principales fabricantes y comercializadores de jamón/paleta blanco loncheado (t)
- Principales secaderos a maquila de jamón/paleta curado blanco (N.º piezas expedidas)
- Reparto por formatos de la venta de jamón curado en peso fijo en libre servicio (toneladas) (*)
- Reparto por formatos de la venta de jamón curado en peso fijo en libre servicio (M€) (*)
- Reparto por marcas de las ventas de jamón curado en libre servicio (1) (*) en Volumen 21
- Reparto por marcas de las ventas de jamón curado en libre servicio (1) (*) en Volumen 22
- Reparto por marcas de las ventas de jamón curado en libre servicio (1) (*) en Valor 21
- Reparto por marcas de las ventas de jamón curado en libre servicio (1) (*) en Valor 22
- Producción certificada por la DO Jamón de Teruel (Nº piezas)
- Producto en fresco marcado (entradas a secadero) en la DO Jamón de Teruel (N.º piezas)
- Actuaciones inversoras ejecutadas y proyectadas en el último año en el sector de jamón curado blanco (*)
- Producción certificada por la IGP Jamón de #Trevélez (Número de piezas)
- Producto en fresco marcado (entradas a secadero) en la IGP Jamón de Trevélez (Nº piezas)
- Consumo de jamón y paleta curados en los hogares (t)
- Consumo de jamón y paleta curados en los hogares (M€)
- Evolución de las exportaciones de jamón curado (1) (M€)
- Evolución de las exportaciones de jamón curado (1) (t)
- Producción española de jamón y paleta curados (t) (1)
- Reparto por países de las exportaciones de jamón curado en 2022 (1) (volumen)
- Reparto por países de las exportaciones de jamón curado en 2022 (1) (valor)
- Evolución del precio medio del jamón redondo en sangre (€/kg)