Informe 2023 sobre el ecosistema Foodtech
El Foodtech “ made in Spain ” avanza en la configuración de ecosistema
A pesar del complejo marco económico actual y del tradicional posicionamiento de la industria alimentaria española como innovadora moderada, el sector foodtech vive actualmente un momento inédito de florecimiento de oportunidades y recursos.
A pesar del complejo marco económico actual y del tradicional posicionamiento de la industria alimentaria española como innovadora moderada, el sector foodtech vive actualmente un momento inédito de florecimiento de oportunidades y recursos. Durante los últimos doce meses hemos sido testigos del avance de distintas iniciativas destinadas a reforzar la conexión entre emprendedores y empresas, hemos presenciado el lanzamiento de nuevos proyectos verticales en venture capital, y también la reformulación y el nacimiento de algunos de los diseños en innovación abierta llamados a servir de inspiración a otros muchos.Todo ello en un contexto de progresiva aceleración en la transferencia tecnológica desde el ecosistema emprendedor, que avanza a su vez en la configuración de un posicionamiento 360º en su portfolio tecnológico, protagonizado durante 2022 por las distintas aproximaciones que conviven en el segmento de proteínas alternativas, y en el que destacamos el notable crecimiento en el uso de inteligencia artificial (IA) y en los diferentes enfoques que permiten la revalorización de subproductos.
Tabla de contenidos de este informe
Índice del informe
- Inicio
- Un foodtech más fuerte que nunca, pero con urgencias
- El reto es la democratización de la tecnología
- La inversión progresa, con margen de crecimiento
- Restaurant tech y proteínas alternativas al frente de la inversión
- Grasas inteligentes y cultivo indoor de lúpulo también atraen fondos
- La inversión sigue sumando fondos relevantes
- Mahou, Covap, Vicky, Danone y Damm, notables novedades
- Pascual, Europastry, Sigma o Ebro avanzan
- Capsa Vida finaliza su primera fase de implantación
- ‘KM Zero Venturing’ y ‘Eatex Food Innovation Hub’ se suman...
- … a un ecosistema foodtech en consolidación
- El upcycling como impulsor de la circularidad
- Nuevos proveedores para la industria de carne cultivada
Índice de Gráficos
- Evolución de la inversión en startups foodtech
- Startups foodtech con mayor rango de financiación en 2022
- 100 Startups Foodtech españolas con impacto en la cadena de valor de la industria alimentaria
- Principales tecnologías empleadas en 2022
- Porcentaje de startups foodtech por área de la cadena de valor en 2022
- Principales aceleradoras, incubadoras y hubs de innovación del sector alimentario español
- Porcentaje de penetración de las diferentes herramientas de innovación abierta en la industria alimentaria