¿Café sin café?
Como ya se apuntaba, la tecnología está permitiendo también el desarrollo de nuevos productos basados en el café pero con ciertas peculiaridades. Tal es el caso del café funcional, donde está probando suerte la start up barcelonesa Upraising Effects,con el inicio de la comercialización en nuestro país de tres referencias de café al que se le añaden polvos de cuatro hongos con propiedades adaptógenas y nootrópicas, así como extractos de diversas plantas. Este tipo de productos está de plena tendencia en países como EEUU, pero en España es un producto muy desconocido. Todavía en un ámbito experimental se encuentra sin embargo el primer café sin cafeína obtenido de forma natural, es decir, procedente de granos de café sin cafeína. Liderando este proyecto se encuentra Brasil, que ya tiene en marcha las primeras plantaciones para obtener granos de café de tipo arábica libres de cafeína, en los que no ha empleado ni ingeniería genética ni OGM (organismos genéticamente modificados) y que podrían estar en el mercado en 2033. Y, para rizar el rizo, acaba de llegar al mercado en EEUU el café sin café, lanzada por la start up Atomo Coffee, y que está elaborado a base de huesos de dátiles, semillas del árbol Ramón, de girasol y de otros vegetales. Todo ello es tostado y procesado para lograr compuestos similares a los del café y un sabor parecido al de éste.