El presente Informe sobre el mercado del Cava analiza la situación actual del sector, en un periodo sumamente complicado a causa de la pandemia mundial de la Covid-19. En este estudio incluimos un ranking con los elaboradores más destacados por cifra de volumen de 2019, con los grupos Freixenet (co-dirigido por el alemán Henkell) y Raventós Codorníu (participado mayoritariamente por el norteamericano Carlyle) en cabeza. También se incluyen las inversiones más cuantiosas que tienen actualmente en ejecución los principales grupos vitivinícolas y se detallan las operaciones y las novedades más destacadas. Se acompaña de datos de los Consejos Reguladores tanto de Cava como de Champagne sobre la evolución de los respectivos mercados y los principales países compradores; también del Mapama y Kantar sobre consumo en alimentación; de Nielsen sobre consumo en alimentación y horeca; y de la consultora IRI acerca de las ventas en la distribución organizada y los productores con más peso en este canal, así como la incidencia de la MDD. Además, el Informe cuenta con un cuadro de los principales países comercializadores de vinos espumosos en el mundo, comandado por Italia en volumen y Francia en valor y con España en tercera posición. Hemos querido completar la visión del sector con tres entrevistas: una a Damià Deàs, presidente de AECAVA (asociación en la que se han unificado Institut del Cava y Pimecava); otra al cuarto productor nacional, el catalán Masía Vallformosa, a través de su CEO, Marta Vidal; y una tercera a Diego Jiménez Hevia, presidente de la valenciana Unión Vinícola del Este.