Informe 2020 del sector de cerdo ibérico en España

Recoge rankings empresariales por facturación y exportaciones y cuadros de inversiones, datos de mercado, sacrificio, censos y exportaciones.

La crisis del Covid-19, el derrumbe de las ventas en horeca y un sacrificio de 3,7 M de animales en 2019 han provocado la sobreoferta de elaborados curados de ibérico, fundamentalmente de bellota, y un descenso de precios del 20% en el último año. Este escenario se ha acentuado por un incremento de la matanza del 3,6% entre enero y agosto de 2020, propiciado por el descenso de las cotizaciones de la materia prima y la demanda de carnes de ibérico. Una parte de la venta perdida en la hostelería se ha transferido al canal de retail, donde se ha acrecentado la competencia y ha aumentado, básicamente, la venta de elaborados de ibérico de menor precio y de loncheados. Esta coyuntura ha sido menos acusada por los grandes fabricantes con un negocio diversificado por calidades y clientes, como ElPozo, erigido en líder sectorial, mientas Comapa 2001 espera el informe concursal. El grupo Blázquez, Campofrío, Covap y Duríber se han reafirmado en el mercado y el primero ha sumado dos instalaciones industriales y ha entrado en el capital de Hacienda Zorita. Por su parte, Cibex ha comenzado las obras de su matadero y Mafresa y Marcial Castro han desarrollado importantes inversiones.

Tabla de contenidos de este informe

Índice del informe

  • Inicio
  • Sufrirán más los tradicionales
  • Suben el retail y el ecommerce
  • Atrapar la oportunidad de los loncheados
  • El fulgurante ascenso y liderazgo de ElPozo
  • Comapa, desinflada
  • Impulso de Campofrío y oferta integral de Vall
  • La hora de Covap y Blázquez
  • Aflojan las inversiones
  • Ahora sí, se reducirá el sacrificio
  • Las carnes también mandan

Índice de Gráficos

  • Principales fabricantes y comercializadores de productos de cerdo ibérico (+)
  • Principales exportadores de productos de cerdo ibérico (+)
  • Inversiones industriales aprobadas/realizadas en el sector de ibérico en el último año
  • Reparto por formatos de la venta de jamón curado en peso fijo en libre servicio (toneladas) (*)
  • Reparto por formatos de la venta de jamón curado en peso fijo en libre servicio (M€) (*)
  • Reparto por marcas de las ventas de jamón curado en libre servicio (1) (*) en Volumen
  • Reparto por marcas de las ventas de jamón curado en libre servicio (1) (*) en Valor
  • Evolución del mercado de jamón y paleta curados (*) (Volumen)
  • Evolución del mercado de jamón y paleta curados (*) (Valor)
  • Vectores de la compra de jamón/paleta curado en TAM 1/2020 (+)
  • Evolución del sacrificio de animales acogidos a la Norma de Calidad del cerdo ibérico (1) (N.º cabezas)
  • Evolución del sacrificio de animales acogido a la Norma de Calidad del cerdo ibérico en los ocho primeros meses (N.º cabezas)
  • Reparto por CC.AA. del sacrificio acogido a la Norma de Calidad en septiembre 2019-agosto 2020
  • Evolución del sacrificio de montanera (nº cabezas)
  • Reparto por CC.AA. del sacrificio de ibérico de bellota en la montanera (nº cabezas)
  • Evolución del sacrificio de cerdo ibérico por raza y alimentación
  • Evolución de la comercialización de productos de ibérico certificados (número de piezas)
  • Evolución de las cotizaciones de cerdo ibérico de cebo de campo en vivo (€/arroba) (1)
  • Evolución de las cotizaciones de cerdo ibérico de cebo en vivo (€/arroba) (1)
  • Evolución de las cotizaciones de cerdo ibérico de bellota (€/arroba)en la lonja de Extremadura
  • Evolución de los efectivos ganaderos de ibérico
  • Consumo de elaborados cárnicos curados en los hogares (t)
  • Consumo de elaborados cárnicos curados en los hogares (M€)
  • Evolución del precio y consumo per cápita de productos de cerdo ibérico
  • Evolución de las exportaciones de jamón curado (1) (t)
  • Evolución de las exportaciones de jamón curado (1) (M€)
  • Reparto por países de las exportaciones de jamón curado en 2019 (1)
  • Reparto por países de las exportaciones de jamón curado enero-junio 2020 (1)

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