Informe 2021 del sector de elaborados cárnicos en España

Análisis del mercado de elaborados cárnicos, con ranking en volumen, cuotas por marcas, inversiones y novedades, junto a un repaso de la actualidad empresarial y principales tendencias

Informe que analiza el mercado de elaborados cárnicos en España y sus principales tendencias de la mano de las 125 primeras fabricantes del país, con rankings por volumen total y exportado, inversiones, datos de consumo doméstico y en retail, junto a cuotas por marcas y categorías en valor y volumen, e incluyendo todas las categorías de producto (jamón y paleta curada -de ibérico y blanco-, cocidos -de ave y cerdo-, embutidos curados, lomo, fiambres, patés, etc). El sector ha podido esquivar los efectos de la pandemia y elevar su consumo, gracias al tirón de las ventas en la distribución moderna y el nuevo boom de los loncheados cárnicos. Una positiva evolución que volvía a dinamizar la demanda de la MDD, con los principales proveedores liderando las subidas, pero que también permitía invertir la tendencia a la baja de los últimos años a las marcas de fabricante. Además, se ha seguido invirtiendo, tanto la ampliación de su capacidad como en la puesta en marcha de nuevas fábricas, mientras el sector se postula como uno de los posibles beneficiarios de los fondos 'Next Generation'. Sin embargo, la crisis sí ha afectado al nivel de innovación y al interés por la sostenibilidad, dos tendencias que se espera recuperar con fuerza una vez restablecidos los niveles previos de consumo en todos los canales.1

Tabla de contenidos de este informe

Índice del informe

  • Inicio
  • Horeca y la venta asistida ceden a la pandemia
  • Baja la tensión en el lineal
  • Estabilidad para las grandes
  • La unión hace la fuerza
  • El refugio de la exportación
  • Inversiones en stand by
  • Propuestas ‘Next Generation’
  • Nuevo boom de los loncheados
  • Innovación a medida
  • Menos novedades

Índice de Gráficos

  • Principales fabricantes y comercializadores de elaborados cárnicos curados y cocidos (t) (·)
  • Principales exportadores (volumen, t)
  • Cuotas de mercado de jamón curado (%) (Volumen)
  • Cuotas de mercado de chorizo (%) (Volumen)
  • Cuotas de mercado de fuet, salchichón y salami (%) (Volumen)
  • Cuotas de mercado de fiambres y jamón cocido (%) (Volumen)
  • Cuotas de mercado de bacon y panceta (%) (Volumen)
  • Cuotas de mercado de lomo embuchado (%) (Volumen)
  • Cuotas de mercado de salchichas (%) (Volumen)
  • Cuotas de mercado de jamón curado (%) (Valor)
  • Cuotas de mercado de chorizo (%) (Valor)
  • Cuotas de mercado de fuet, salchichón y salami (%) (Valor)
  • Cuotas de mercado de fiambres y jamón cocido (%) (Valor)
  • Cuotas de mercado de bacon y panceta (%) (Valor)
  • Cuotas de mercado de lomo embuchado (%) (Valor)
  • Cuotas de mercado de salchichas (%) (Valor)
  • Principales inversiones ejecutadas en 2020
  • Principales proyectos de inversión previstos
  • Evolución del mercado de elaborados cárnicos por categorías (*)
  • Evolución del comercio exterior de elaborados cárnicos curados y cocidos (t)
  • Destino de las exportaciones de elaborados cárnicos curados y cocidos (%)
  • Origen de las importaciones de elaborados cárnicos curados y cocidos (%)
  • Consumo de los principales elaborados cárnicos en los hogares (t)
  • Evolución de las ventas de los principales elaborados cárnicos en libre servicio (t) (*)
  • Evolución de las ventas de los principales elaborados cárnicos en libre servicio (M€) (*)
  • Reparto por productos del mercado de la charcutería

Contenidos relacionados

  • Cárnicos

Mercaimpex adapta su mix de producto para seguir creciendo en distribución

  • Cárnicos

Zander Foods entra en foie con la compra Progust

  • Cárnicos

Famadesa valora el rendimiento de su nueva planta de producción de cara a SIAL París

  • Cárnicos

Embutidos Frial refuerza su posicionamiento gourmet para seguir creciendo

  • Cárnicos

Informe 2024 del sector de Carne de Ovino

  • Cárnicos

Análisis 2024 de Tendencias en el Sector Cárnico

  • Cárnicos

Talde toma el control de Discarlux con el objetivo de alcanzar los 100 M€ en 2025

  • Cárnicos

Los torreznos de Moreno Sáez se consolidan en las principales cadenas de restauración

Ver más relacionados