Informe que analiza la actualidad y tendencias del sector de elaborados cárnicos curados y cocidos del país, que incluye ranking por volumen comercializado en España y en el exterior de las 120 primeras fabricantes, proyectos de inversión previstos, cuotas de mercado por marcas en la distribución moderna y datos de consumo en hogares, retail y canal tradicional. De manera general, el sector ha sido capaz de retener parte del aumento registrado durante 2020 y, a pesar de haberse reducido la demanda de productos el pasado año, ha logrado mantener sus volúmenes por encima de los niveles prepandemia. Todo ello, sin embargo, bajo la sombra de un complicado entorno inflacionista, que hace más necesario que nunca trasladar las subidas de las materias primas y proveedores al precio final. Al tiempo, vuelve a intensificarse el proceso de concentración en grandes grupos verticalizados, como ejemplifican las últimas operaciones ejecutadas por la nueva Gam Family, Costa Food, Vall Companys, Costa Brava o ElPozo Alimentación. Comercialmente, crece el interés por las alternativas veggie y los loncheados, lo que ha multiplicado las inversiones en nuevas líneas y la presentación de nuevas marcas plant-based.