Reportaje que incluye un ranking de las principales distribuidoras de vacuno en España, con datos de volumen de los dos últimos años y previsiones para 2022. También se aportan las magnitudes más significativas del mercado de vacuno español como sacrificio, flujos de importación y exportación, consumo en hogares y evolución de las IGP. Asimismo, se incluye un desglose mensual en el periodo más reciente del consumo de vacuno en hogares y comercio exterior y se analiza quiénes son las primeras exportadoras y sus datos de venta exterior. Tras las dificultades que la pandemia provocó en el sector vacuno, sobre todo por el cierre del canal horeca en los meses del confinamiento y el frenazo de las exportaciones tras varios años de crecimiento, 2021 prometía ser un ejercicio de tranquilidad y vuelta a la normalidad. Sin embargo, la aparición de nuevos retos ha vuelto a poner en jaque a la industria bovina que se está viendo afectada fundamentalmente por una escalada sin precedentes de los costes de producción, incluyendo los piensos, la energía, el transporte y un largo etcétera. Todo ello está afectando a la rentabilidad de las principales empresas, que tratan de mantenerse a flote pese a las dificultades y que han visto cómo la situación está derivando hacia un incremento notable del sacrificio. Se mandan al matadero más animales, pero más pequeños y a precios más altos. En este complejo, las principales empresas siguen trabajando por garantizar su rentabilidad y aumentar el consumo de vacuno tanto en España como en el resto de Europa. A nivel empresarial, las principales novedades del último año corresponden a la reestructuración del grupo Dastatzen tras la compra de Cárnicas Embajadores y la toma de una participación de CG Carnia en Osona Vallés.