Informe 2023 sobre el ecosistema Foodtech

A pesar del complejo marco económico actual y del tradicional posicionamiento de la industria alimentaria española como innovadora moderada, el sector foodtech vive actualmente un momento inédito de florecimiento de oportunidades y recursos.

A pesar del complejo marco económico actual y del tradicional posicionamiento de la industria alimentaria española como innovadora moderada, el sector foodtech vive actualmente un momento inédito de florecimiento de oportunidades y recursos. Durante los últimos doce meses hemos sido testigos del avance de distintas iniciativas destinadas a reforzar la conexión entre emprendedores y empresas, hemos presenciado el lanzamiento de nuevos proyectos verticales en venture capital, y también la reformulación y el nacimiento de algunos de los diseños en innovación abierta llamados a servir de inspiración a otros muchos.Todo ello en un contexto de progresiva aceleración en la transferencia tecnológica desde el ecosistema emprendedor, que avanza a su vez en la configuración de un posicionamiento 360º en su portfolio tecnológico, protagonizado durante 2022 por las distintas aproximaciones que conviven en el segmento de proteínas alternativas, y en el que destacamos el notable crecimiento en el uso de inteligencia artificial (IA) y en los diferentes enfoques que permiten la revalorización de subproductos.

Tabla de contenidos de este informe

Índice del informe

  • Inicio
  • Un foodtech más fuerte que nunca, pero con urgencias
  • El reto es la democratización de la tecnología
  • La inversión progresa, con margen de crecimiento
  • Restaurant tech y proteínas alternativas al frente de la inversión
  • Grasas inteligentes y cultivo indoor de lúpulo también atraen fondos
  • La inversión sigue sumando fondos relevantes
  • Mahou, Covap, Vicky, Danone y Damm, notables novedades
  • Pascual, Europastry, Sigma o Ebro avanzan
  • Capsa Vida finaliza su primera fase de implantación
  • ‘KM Zero Venturing’ y ‘Eatex Food Innovation Hub’ se suman...
  • … a un ecosistema foodtech en consolidación
  • El upcycling como impulsor de la circularidad
  • Nuevos proveedores para la industria de carne cultivada

Índice de Gráficos

  • Evolución de la inversión en startups foodtech
  • Startups foodtech con mayor rango de financiación en 2022
  • 100 Startups Foodtech españolas con impacto en la cadena de valor de la industria alimentaria
  • Principales tecnologías empleadas en 2022
  • Porcentaje de startups foodtech por área de la cadena de valor en 2022
  • Principales aceleradoras, incubadoras y hubs de innovación del sector alimentario español
  • Porcentaje de penetración de las diferentes herramientas de innovación abierta en la industria alimentaria

Contenidos relacionados

  • Foodtech Alimentos y Bebidas

Arranca el proyecto Ubavida, en busca de uvas con baja concentración de azúcar y vinos desalcoholizados

  • Foodtech Alimentos y Bebidas

Levprot pivota hacia la albúmina libre de origen animal y busca su espacio en la I+D de la carne cultivada

  • Foodtech Alimentos y Bebidas

Informe 2024 sobre el Ecosistema Foodtech

  • Foodtech Alimentos y Bebidas

Cultzyme, biorreactores "Made in Spain" para acelerar el desarrollo de proteínas alternativas sostenibles

  • Foodtech Alimentos y Bebidas

'IFA START': el programa de innovación abierta de Grupo IFA está listo para seguir creciendo

  • Foodtech Alimentos y Bebidas

Eatable Adventure se suma como partner al Programa CERN Venture Connect

  • Foodtech Alimentos y Bebidas

Bilbao consolida su espacio en foodtech con el lanzamiento de 'Bilbao Campus Experience'

Ver más relacionados