Tras la contención de los precios de los chocolates para uso industrial el ejercicio anterior, en el último año, se ha dado un impulso tarifario de la gama (integrada por cacao en polvo, pasta, manteca, cremas, coberturas, etc.) por el impulso iniciado en la cotización mundial del cacao y los demás sobrecoste acumulados (en los insumos agrarios, la energía, el transporte, etc.). El procesamiento (molturación) en origen, promovido por los gobiernos de los países productores de cacao, es una tendencia internacional a la que se ha sumado el grupo Nederland. A nivel de catálogos, los fabricantes españoles de chocolates/cacao industriales están apostando, en buena medida, por diversificar su surtido con nuevas líneas. El mejor exponente en este sentido es Indcresa -líder nacional en la producción de cacao en polvo-, que ha sumado manteca y va a incorporar pasta, merced a su nueva fábrica. Otros fabricantes, como el grupo Lacasa, Europraliné, Helberica (empresa del grupo Sanchís Mira) y Chocodrop, se han inclinado por las gotas de chocolate. Por su parte, T-500 Puratos ha visto incrementar su venta de sucedáneo y ha apostado por los chocolates plant-based.