Informe 2024 del sector de carne de porcino en España

Incluye datos de producción de las principales empresas, ingresos de las compañías exportadoras, evolución de la producción y del consumo en los últimos años, y comercio exterior.

Tras dos años con un escenario opuesto a como venía desarrollándose el sector de carne de porcino en los últimos tiempos, ¿cómo están afrontando sus operadores este nuevo paradigma? De bonanza a importantes dificultades derivadas de factores varios: caída en la demanda china, subida de costes a todos los niveles, conflictos geopolíticos, máximos históricos en las cotizaciones… Así vivió el mercado 2021 y, sobre todo, 2022. Una realidad inédita que continuó en 2023, aunque factores como el incremento del consumo en los hogares arrojó algo de luz. En este contexto, se han seguido desarrollando iniciativas hacia la verticalización y operaciones de compra, mientras las empresas del sector son plenamente conscientes de la importancia de la eficiencia y la preparación para los retos venideros. En este informe incluimos rankings por volumen de comercialización y de exportaciones, además de series históricas de las principales magnitudes, como la producción nacional, las cotizaciones y el comercio exterior. Y junto a ello, la actualidad, proyectos e inversiones que están comandando la actualidad de la industria de carne de porcino.

Tabla de contenidos de este informe

Índice del informe

  • Inicio
  • Producción y exportaciones, de nuevo a la baja
  • El valor de abrir mercados alternativos
  • Nuevo año de cotizaciones al alza…
  • … Pero el consumo da un respiro
  • Ante los desafíos, estar preparados
  • Culminan proyectos y se busca ganar capacidad y eficiencia
  • En clave de I+D, innovación y tecnología
  • La coyuntura deja atrás a dos empresas del sector

Índice de Gráficos

  • Volumen comercializado de carne de porcino por las principales empresas y grupos productores y de despiece (t)
  • Principales exportadores de carne de porcino (M€)
  • Evolución de los principales datos de la carne de porcino en España (miles de t)
  • Evolución del comercio exterior español de carnes de porcino (t)
  • Evolución del comercio exterior español de carnes de porcino (M€)
  • Destino de las exportaciones de carnes de porcino (t y M€)
  • Destino de las exportaciones de carnes de porcino (t y M€)
  • Evolución del sacrificio de porcino en España por número de reses
  • Evolución del censo español de ganado de porcino (*) (1)
  • Evolución del precio medio del canal de porcino clase E en la UE (€/100 kg)
  • Sacrificio de carne de porcino en los 10 principales países productores europeos (miles t)
  • Cotizaciones medias del porcino (EUR/kg)
  • Reparto de las ventas de la carne fresca de cerdo por tipo de tienda (+)
  • Evolución del consumo y gasto per cápita de carne de porcino fresca en España

Contenidos relacionados

  • Cárnicos

Talde toma el control de Discarlux con el objetivo de alcanzar los 100 M€ en 2025

  • Cárnicos

Zander Foods entra en foie con la compra Progust

  • Cárnicos

Embutidos Frial refuerza su posicionamiento gourmet para seguir creciendo

  • Cárnicos

Famadesa valora el rendimiento de su nueva planta de producción de cara a SIAL París

  • Cárnicos

Informe 2024 del sector de Carne de Ovino

  • Cárnicos

Mercaimpex adapta su mix de producto para seguir creciendo en distribución

  • Cárnicos

Los torreznos de Moreno Sáez se consolidan en las principales cadenas de restauración

  • Cárnicos

Informe 2024 del sector de cerdo ibérico

Ver más relacionados