El ligero retroceso del sacrificio de cerdo ibérico y la reactivación de la demanda han provocado el descenso del nivel de transformación y la bajada de las existencias de curados en el último año. El proceso de desestocaje y de aumento de los precios a salida de fábrica ha estado encabezado por la paleta (en sus tres calidades) y los loncheados. Ahora, se espera el inicio de la recuperación de la ganadería y la disminución de las cotizaciones de la materia prima, que han alcanzado cifras récord. Entretanto, Vall Companys ha acentuado su verticalización aguas arriba en ibérico con la compra de Ganadería Casaseca y su entrada en Porcisan. Por su parte, Incarlopsa ha acrecentado un 20% sus ingresos por productos de esta especie y ha recuperado el segundo puesto en el mercado y ElPozo se mantiene como primer operador marquista en curados de ibérico. Los mayores mataderos de servicios, El Navazo y Maguisa, han impulsado sus negocios propios y el nuevo Cibex prevé terminar este año con un sacrificio de 100-150.000 cabezas. Mientras Dompal ha entrado en liquidación, entre los tradicionales fabricantes de Castilla y León ha surgido un movimiento inversor para instalaciones de producción y una tendencia de apuesta por el mercado estadounidense.