Informe 2024 del sector de cerdo ibérico

Incluye rankings de las 110 primeras industrias y de los 50 principales exportadores, cuadro de inversiones empresariales y datos de comercialización nacional, exportaciones, sacrificio, cotizaciones y censo de animales.

El ligero retroceso del sacrificio de cerdo ibérico y la reactivación de la demanda han provocado el descenso del nivel de transformación y la bajada de las existencias de curados en el último año. El proceso de desestocaje y de aumento de los precios a salida de fábrica ha estado encabezado por la paleta (en sus tres calidades) y los loncheados. Ahora, se espera el inicio de la recuperación de la ganadería y la disminución de las cotizaciones de la materia prima, que han alcanzado cifras récord. Entretanto, Vall Companys ha acentuado su verticalización aguas arriba en ibérico con la compra de Ganadería Casaseca y su entrada en Porcisan. Por su parte, Incarlopsa ha acrecentado un 20% sus ingresos por productos de esta especie y ha recuperado el segundo puesto en el mercado y ElPozo se mantiene como primer operador marquista en curados de ibérico. Los mayores mataderos de servicios, El Navazo y Maguisa, han impulsado sus negocios propios y el nuevo Cibex prevé terminar este año con un sacrificio de 100-150.000 cabezas. Mientras Dompal ha entrado en liquidación, entre los tradicionales fabricantes de Castilla y León ha surgido un movimiento inversor para instalaciones de producción y una tendencia de apuesta por el mercado estadounidense.

Tabla de contenidos de este informe

Índice del informe

  • Inicio
  • Aumento comercial de casi todas las líneas
  • Se atisba la recuperación ganadera
  • Vall: concentración ganadera tras su rearme industrial
  • Incarlopsa recupera la segunda plaza
  • Maguisa y El Navazo, más negocio propio
  • Las intermedias también crecen
  • Mayor repercusión tarifaria, en la paleta y los sobres
  • La paleta encabeza el desestocaje
  • Adiós a Dompal y Pura Estirpe
  • Un 14,7% más de consumo en el hogar en 2024
  • En retail, solo sube el precio del loncheado
  • Los tradicionales de Salamanca se suman a la inversión
  • Jamones Segovia y Beher, instalaciones en EE.UU.

Índice de Gráficos

  • Principales fabricantes y comercializadores de productos de cerdo ibérico (+)
  • Principales exportadores de carnes y elaborados de cerdo ibérico (M€) (+)
  • Inversiones industriales aprobadas/realizadas en el sector de ibérico en el último año
  • Reparto por formatos de la ventade jamón curado en peso fijo en libre servicio (kg) (*)
  • Reparto por formatos de la venta de jamón curado en peso fijo en libre servicio (M€) (*)
  • Reparto por marcas de las ventas de jamón curado en libre servicio (1) (*) VOLUMEN 2022
  • Reparto por marcas de las ventas de jamón curado en libre servicio (1) (*) VOLUMEN 2023
  • Reparto por marcas de las ventas de jamón curado en libre servicio (1) (*) VALOR2022
  • Reparto por marcas de las ventas de jamón curado en libre servicio (1) (*) VALOR2023
  • Evolución de la comercialización nacional de jamón curado (kg) (*)
  • Evolución de la comercialización nacional de jamón curado (€) (*)
  • Evolución del sacrificio anual de animales acogidos a la Norma de calidad del cerdo ibérico (n.º cabezas)
  • Reparto por CC.AA. del sacrificio acogido a la Norma de calidad en 2023
  • Sacrificio de animales bajo la Norma de calidad según alimentación y raza en 2023
  • Evolución del sacrificio de animales bajo la Norma de calidad según alimentación
  • Evolución del sacrificio de ibérico de montanera (nº cabezas)
  • Reparto por CC.AA. del sacrificio de ibérico de bellota en la montanera 2023/2024 (nº cabezas)
  • Evolución de los precintos de jamón de cerdo ibérico
  • Evolución del sacrificio acogido a la Norma de calidad del cerdo ibérico en los ocho primeros meses (n.º cabezas)
  • Sacrificio mensual acogido a la Norma de calidad del cerdo ibérico (n.º cabezas)
  • Evolución de la comercialización de productos de ibérico certificados
  • Evolución de las cotizaciones de cerdo ibérico de cebo de campo en vivo (€/arroba) (1)
  • Evolución de las cotizaciones de cerdo ibérico de cebo en vivo (€/arroba) (1)
  • Evolución de las cotizaciones de cerdo ibérico de bellota (€/arroba) en la lonja de Extremadura
  • Evolución de los efectivos ganaderos de ibérico
  • Evolución del número de hembras Libro Genealógico de Ibérico
  • Consumo de elaborados cárnicos curados en los hogares (t)
  • Consumo de elaborados cárnicos curados en los hogares (M€)
  • Evolución del consumo de elaborados cárnicos curados en los hogares en enero-junio (t)
  • Consumo per cápita de elaborados cárnicos curados en los hogares en 2023 (kg)
  • Precio de compra de los elaborados cárnicos curados por parte de los hogares en 2023 (€/kg)
  • Reparto del consumo de elaborados curados de cerdo ibérico por Comunidades Autónomas en 2023 (t) (1)
  • Evolución de las exportaciones de jamón curado (1) (t)
  • Evolución de las exportaciones de jamón curado (1) (M€)
  • Reparto por países de las exportaciones de jamón curado en 2023 (1) (volumen)
  • Reparto por países de las exportaciones de jamón curado en 2023 (1) (valor)
  • Reparto por países de las exportaciones de jamón curado en periodo enero-junio (t) (1)
  • Reparto por países de las exportaciones de jamón curado en periodo enero-junio M€ (1)

Contenidos relacionados

  • Cárnicos

Dehesa Grande llama a las puertas del top10 en carne de vacuno

  • Cárnicos

Embutidos Frial refuerza su posicionamiento gourmet para seguir creciendo

  • Cárnicos

Informe 2024 del sector de Carne de Ovino

  • Cárnicos

Análisis 2024 de Tendencias en el Sector Cárnico

  • Cárnicos

Talde toma el control de Discarlux con el objetivo de alcanzar los 100 M€ en 2025

  • Cárnicos

Mercaimpex adapta su mix de producto para seguir creciendo en distribución

  • Cárnicos

La fábrica de Dompal logra comprador, mientras el centro de preparación sale a subasta

  • Cárnicos

Profecarne potencia su capacidad logística y anticipa un incremento de las ventas para 2024

Ver más relacionados