La evolución del ejercicio 2025 de carne de porcino navega entre la cautela con la que afrontar la situación de incertidumbre y volatilidad global, en una parte importante derivada de la coyuntura geopolítica y macroeconómica, y los marcadores positivos que alentan al optimismo. Recuperación ligera de la producción nacional, nuevo crecimiento del consumo interno o un horizonte de oportunidades que explorar en la exportación forman parte de este escenario, en el que también hay retos, como la nueva reglamentación europea, el acuerdo con Mercosur y la política arancelaria del gobierno estadounidense, entre otros. La volatilidad se ha instaurado y habrá que seguir atentos a la evolución de los próximos meses, pero, mientras tanto, algo es claro: la eficiencia, la sostenibilidad y la tecnología son claves, y el sector sigue haciendo un buen trabajo vía proyectos e inversiones con los que fortalecer músculo y afianzar el desarrollo. De todo ello hablamos en este informe sectorial, en el que incluimos rankings de exportación y volumen de comercialización (con Grupo Jorge, Vall Companys y Costa Brava Mediterranean Foods a la cabeza), principales magnitudes del sector, gráficos de evolución histórica de comercio exterior, cabaña, sacrificio y consumo, entre otros.