Informe 2025 del sector de Elaborados Cárnicos en España
El reto de conciliar precio y valor añadido
Incluye ranking de los 110 primeros fabricantes, últimos lanzamientos, cuadro de inversiones, cuotas marquistas en la distribución moderna por categoría de producto, datos de mercado de NIQ, Circana y el Mapa, y evolución del comercio exterior.
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Informes y Reportajes de Alimentación
Cárnicos
- 14/04/2025
El mercado de elaborados cárnicos ha iniciado una nueva etapa de consolidación comercial, tras haber elevado la rotación en la distribución moderna, mejorado la internacionalización y recuperado los índices de consumo doméstico en España. Todo ello en un escenario de calma tensa en cuanto a la evolución de los costes y la inflación, con un consumidor menos sensible al factor precio y que, al tiempo, demanda más productos gourmet. La nota negativa la pone otra vez la evolución de la MDD, con una imponente cuota en volumen y valor, aunque mostrando los primeros signos de desaceleración de los últimos cinco años, gracias a la política de contención de las dos principales marcas en el lineal: ElPozo y Campofrío. En definitiva, una vuelta a la normalidad que está disparando la inversión en tecnología e I+D+i para mantener la competitividad en sostenibilidad, eficiencia industrial y trazabilidad, y con Vall Companys, Splendid Foods y Jamones Ancín liderando las últimas operaciones de integración horizontal. Informe que analiza el mercado de elaborados cárnicos en España y sus principales tendencias de la mano de las 110 primeras fabricantes del país, con rankings por volumen total y exportado, inversiones, datos de consumo doméstico y en retail, junto a cuotas por marcas y categorías en valor y volumen, e incluyendo todas las categorías de producto (jamón y paleta curada -de ibérico y blanco-, cocidos -de ave y cerdo-, embutidos curados, lomo, fiambres, patés, etc).
Tabla de contenidos de este informe
Índice del informe
- Inicio
- Optimización del mercado nacional
- Aportar valor, independientemente del precio
- La marca de fabricante también impulsa el lineal
- ElPozo y Campofrío actúan como dique de contención
- Vall sigue imparable
- Más procesos de integración horizontal
- ¿El capital riesgo llama a la puerta?
- El foodtech como palanca de la sostenibilidad e innovación
- Compromiso con la transformación digital
Índice de Gráficos
- Principales fabricantes y comercializadores de elaborados cárnicos curados y cocidos (t)
- Principales exportadores (volumen, t)
- Últimos lanzamientos
- CUOTAS DE MERCADO DE JAMÓN CURADO (%volumen) 2023 (1)
- CUOTAS DE MERCADO DE JAMÓN CURADO (%volumen) 2024 (2)
- CUOTAS DE MERCADO DE CHORIZO (% volumen) 2023 (1)
- CUOTAS DE MERCADO DE CHORIZO (% volumen) 2024 (2)
- CUOTAS DE MERCADO DE FUET, SALCHICHÓN Y SALAMI (% volumen)2023 (1)
- CUOTAS DE MERCADO DE FUET, SALCHICHÓN Y SALAMI (% volumen)2024 (2)
- CUOTAS DE MERCADO DE FIAMBRES Y JAMÓN COCIDO (% volumen) 2023 (1)
- CUOTAS DE MERCADO DE FIAMBRES Y JAMÓN COCIDO (% volumen) 2024 (2)
- CUOTAS DE MERCADO DE BACON Y PANCETA (% volumen) 2023 (1)
- CUOTAS DE MERCADO DE BACON Y PANCETA (% volumen) 2024 (2)
- CUOTAS DE MERCADO DE LOMO EMBUCHADO (% volumen) 2023 (1)
- CUOTAS DE MERCADO DE LOMO EMBUCHADO (% volumen) 2024 (2)
- CUOTAS DE MERCADO DE SALCHICHAS (% volumen) 2023 (1)
- CUOTAS DE MERCADO DE SALCHICHAS (% volumen) 2024 (2)
- REPARTO MERCADO ELABORADOS CÁRNICOS (% volumen) 2023 (1)
- REPARTO MERCADO ELABORADOS CÁRNICOS (% volumen) 2024 (2)
- REPARTO MERCADO ELABORADOS CÁRNICOS (% valor) 2023 (1)
- REPARTO MERCADO ELABORADOS CÁRNICOS (% valor) 2024 (2)
- CUOTAS DE MERCADO DE JAMÓN CURADO (% valor) 2023 (1)
- CUOTAS DE MERCADO DE JAMÓN CURADO (% valor) 2024 (2)
- CUOTAS DE MERCADO DE CHORIZO (% valor) 2023 (1)
- CUOTAS DE MERCADO DE CHORIZO (% valor) 2024 (2)
- CUOTAS DE MERCADO DE FUET, SALCHICHÓN Y SALAMI (% valor) 2023 (1)
- CUOTAS DE MERCADO DE FUET, SALCHICHÓN Y SALAMI (% valor) 2024 (2)
- CUOTAS DE MERCADO DE FIAMBRES Y JAMÓN COCIDO (% valor) 2023 (1)
- CUOTAS DE MERCADO DE FIAMBRES Y JAMÓN COCIDO (% valor)2024 (2)
- CUOTAS DE MERCADO DE BACON Y PANCETA (% valor)2023 (1)
- CUOTAS DE MERCADO DE BACON Y PANCETA (% valor) 2024 (2)
- CUOTAS DE MERCADO DE LOMO EMBUCHADO (% valor) 2023 (1)
- CUOTAS DE MERCADO DE LOMO EMBUCHADO (% valor) 2024 (2)
- CUOTAS DE MERCADO DE SALCHICHAS (% valor) 2023 (1)
- CUOTAS DE MERCADO DE SALCHICHAS (% valor) 2024 (2)
- Principales inversiones ejecutadas en 2024
- Principales inversiones previstas
- Producción española de elaborados cárnicos (t)
- Evolución del comercio exterior de elaborados cárnicos curados y cocidos (t)
- Destino de las exportaciones de elaborados cárnicos curados y cocidos (% volumen) 2023
- Destino de las exportaciones de elaborados cárnicos curados y cocidos (% volumen) 2024
- Origen de las importaciones de elaborados cárnicos curados y cocidos (% volumen) 2023
- Origen de las importaciones de elaborados cárnicos curados y cocidos (% volumen) 2024
- Destino de las exportaciones de elaborados cárnicos curados y cocidos (% valor) 2023
- Destino de las exportaciones de elaborados cárnicos curados y cocidos (% valor) 2024
- Consumo de los principales elaborados cárnicos en los hogares (t)
- Consumo domestico de carne transformada
- Evolución del mercado de elaborados cárnicos por categorías (*)
- Reparto del consumo doméstico de carne transformada por canales 2023
- Reparto del consumo doméstico de carne transformada por canales 2024
- Evolución del volumen comercializado de elaborados cárnicos en libre servicio (t) (*)