Abrir menú

Informe 2025 del sector de carne de porcino en España

Cautela, pero con optimismo y saber hacer

Incluye datos de comercialización y exportación de las principales empresas del sector porcino, evolución de la producción, cabaña y consumo en los últimos años, y series históricas de comercio exterior.

Informe 2025 del sector de carne de porcino en España

La evolución del ejercicio 2025 de carne de porcino navega entre la cautela con la que afrontar la situación de incertidumbre y volatilidad global, en una parte importante derivada de la coyuntura geopolítica y macroeconómica, y los marcadores positivos que alentan al optimismo. Recuperación ligera de la producción nacional, nuevo crecimiento del consumo interno o un horizonte de oportunidades que explorar en la exportación forman parte de este escenario, en el que también hay retos, como la nueva reglamentación europea, el acuerdo con Mercosur y la política arancelaria del gobierno estadounidense, entre otros. La volatilidad se ha instaurado y habrá que seguir atentos a la evolución de los próximos meses, pero, mientras tanto, algo es claro: la eficiencia, la sostenibilidad y la tecnología son claves, y el sector sigue haciendo un buen trabajo vía proyectos e inversiones con los que fortalecer músculo y afianzar el desarrollo. De todo ello hablamos en este informe sectorial, en el que incluimos rankings de exportación y volumen de comercialización (con Grupo Jorge, Vall Companys y Costa Brava Mediterranean Foods a la cabeza), principales magnitudes del sector, gráficos de evolución histórica de comercio exterior, cabaña, sacrificio y consumo, entre otros.

Tabla de contenidos de este informe

Índice del informe

  • Inicio
  • Crece la producción y se moderan las cotizaciones
  • La geopolítica asciende al primer nivel de influencia
  • Nuevas oportunidades y vías de apertura
  • Lo hogares españoles vuelven a consumir más
  • Nuevos ejemplos de verticalización...
  • ... mientras siguen las potentes inversiones
  • La tecnología y la innovación toman la palabra
  • Una mirada a 2025

Índice de Gráficos

  • Volumen comercializado de carne de porcino por las principales empresas y grupos productores y de despiece (t)
  • Evolución de las principales magnitudes de la carne de porcino en España (miles de t)
  • Principales exportadores de carne de porcino (M€)
  • Evolución del comercio exterior español de carnes de porcino (t)
  • Evolución del comercio exterior español de carnes de porcino (M€)
  • Destino de las exportaciones de carnes de porcino en 2024 (t y M€)
  • Destino de las exportaciones de carnes de porcino en 2023 (t y M€)
  • Evolución del sacrificio de porcino en España por número de reses
  • Evolución del precio medio del canal de porcino clase E en la UE (€/100 kg)
  • Sacrificio de carne de porcino en los 10 principales paísesproductores europeos (miles t)
  • Evolución del consumo doméstico de carne de porcino fresca en España (1) en volumen
  • Evolución del consumo doméstico de carne de porcino fresca en España (1) en valor
  • Evolución del censo español de ganado de porcino (*) (1)
  • Evolución del consumo y gasto medio per cápita de carnede porcino fresca en España (1)
  • Cotizaciones medias del porcino (€/kg)

Compartir por e-mail

Recibe nuestras Newsletters

¿Ya estás registrado? Gestionar sin cuenta Alimarket

Marca los sectores que te interesan y recibirás una newsletter diaria con los titulares de las principales noticias

<

Gestiona tus preferencias a nuestras Newsletters

Recibirás un mail de acceso para gestionar tus preferencias de newsletters