Mantequerías Arias, elaboradora de quesos y derivados lácteos, viene acometiendo desde el pasado mes de mayo la reorganización productiva de sus instalaciones de Burgos y Vegalencia (Asturias), a través de la cual la planta burgalesa se ha especializado en la producción de queso fresco tradicional, mientras Vegalencia absorbe el 100% de la producción de queso fresco ultrafiltrado, buque insignia de la compañía, comercializado bajo la enseña 'Burgo de Arias'. El proyecto de especialización en fresco tradicional acometido en la planta de Burgos, "con el objetivo de aumentar su competitividad y garantizar su viabilidad futura", ha contemplado una inversión inicial de 100.000 €, ya ejecutada, y se materializaba durante la última semana en el lanzamiento de la nueva familia 'Secretos Queseros de Angulo'. De cara a los próximos tres ejercicios, la compañía ha comprometido un paquete de inversiones adicionales valorado en 1,4 M€, destinado a implementar diferentes mejoras productivas, con el objetivo en el horizonte de alcanzar un volumen producido en la nueva gama de fresco tradicional de 2 M. de unidades.
Por su parte, con el "objetivo de evitar duplicidades y mejorar la eficiencia productiva", Mantequerías Arias ha trasladado desde Burgos a Vegalencia la producción de queso fresco ultrafiltrado que llevaba a cabo en estas instalaciones, centralizando en Asturias toda su actividad industrial en esta gama. Esta actuación ha supuesto la transferencia de más de 1.000 t de producción, con lo que la planta de Vegalencia alcanza ya las 11.000 t anuales, principalmente 'Burgo de Arias', más partidas de mantequilla 'Arias', y 'San Millán' y otros productos. Esta reorganización ha supuesto una inversión de 600.000 €, que se suman a los 1,5 M€ ejecutados a principios de 2016 para el relanzamiento de 'Burgo de Arias' y al casi 1 M€ presupuestado en 2017.El movimiento ejecutado ahora pretende replicar el que Mantequerías Arias ejecutaba a principios de 2016, cuando trasladaba la producción de queso fresco de cabra desde la planta de Ronda a la de Burgos, "donde cuenta con la tecnología más avanzada para el tratamiento del queso fresco tradicional".
Entre los hitos más recientes de la planta de Vegalencia destacan los lanzamientos de la versión con leche de cabra de 'Burgo de Arias', en febrero de 2018, elaborado con leche procedente de su planta de Ronda, y la presentación de 'Bocados Burgo de Arias', un producto de carácter snacking, en junio de 2017. La compañía destaca como cinco meses después del lanzamiento de 'Burgo de Arias Cabra', sus ventas ya suponen alrededor del 10% de las ventas totales de la marca, "el doble de lo que se consigue de media con un lanzamiento en gran consumo en España". Este éxito comercial ha motivado que varias filiales europeas del grupo -Mantequerías Arias forma parte de la actividad "Fromage & Dairy" del Grupo multinacional francés Savencia- hayan mostrado interés por el producto, lo que va a permitir su internacionalziación a partir del próximo ejercicio 2019.
Mantequerías Arias, con presencia en los segmentos de mantequilla, quesos frescos, pasta prensada, quesos untables, franceses y otras especialidades, explota cinco plantas de producción en España, localizadas en Ronda (Málaga), Valladolid, Albacete, y las citadas de Burgos y Vegalencia. La compañía cerró el pasado ejercicio 2016 -últimos datos disponibles- con una facturación de 107,9 M€, con un retroceso del 6,9% respecto a 2016.