La Cámara Oficial de Comercio, Industria y Servicios de Navarra ha otorgado el Premio a la Innovación 2019 a la empresa Tutti Pasta, por su implicación en proyectos a la innovación, a los que ha destinado en los últimos años un mínimo del 5% anual de su volumen de facturación.
Entre sus últimos lanzamientos destaca una gama de cubitos congelados de salsas naturales. Asimismo, la compañía está inmersa en un proyecto de nutrigenética, enfocado a la personalización de la nutrición para desarrollar alimentos de alta eficacia; otro de desarrollo de envases, films y bolsas biodegradables, para minimizar el impacto medioambiental; y otro de impulso a la producción y el consumo sostenible de proteína vegetal en Navarra.
El presidente de la Cámara de Comercio navarra, Javier Taberna, ha destacado que los fundadores de la compañía "se atrevieron con un tipo de alimento originario de otro país; pero con mucha imaginación, trabajo ingente, ambición y, sobre todo, apostando desde el principio por fórmulas absolutamente innovadoras y tecnológicamente avanzadas, han conseguido ser pioneros en innumerables procesos que, más tarde, copiaban sus competidores".
Fundada en 1987, y compuesta actualmente por 80 trabajadores, Tutti Pasta produce platos preparados ultracongelados, destinados tanto al gran público, como a la hostelería. En su catálogo se encuentran todas las variedades de pasta, risottos, paellas, pizzas italianas o platos de verduras. En 2018 superó los 10 M€ de facturación, un 7% más que en el ejercicio anterior, y para este año prevé superar los 11 M€, como adelantó Alimarket. Más del 25% de su producción se exporta a otros países europeos y de América Latina, y tiene previsto entrar próximamente en el mercado estadounidense.
Grupo AN, Premio Especial 2019
La Cámara de Navarra también ha galardonado en esta XXIV edición al empresario navarro Enrique Martínez García (Grupo Maher), con el Premio a la Trayectoria Empresarial y Profesional; a la empresa Replasa, con el Premio a la Internacionalización; y al Grupo AN, con el Premio Especial, por su innovación, trayectoria e internacionalización. Este último galardón se ha concedido este año con motivo de la celebración del 120 aniversario de la Cámara de Comercio navarra.
Fundado en 1910, el Grupo AN tuvo una facturación de 1.353 M€ en 2018, un 17% más que en el ejercicio anterior, como informamos. Es la mayor cooperativa cerealista de España, con la producción y venta de 1,6 millones de toneladas anuales, una parte de las cuales se transforma en pienso en industrias propias. También opera en el sector hortofrutícola, con la comercialización de 900.000 t, y es el cuarto operador avícola de España. Cuenta, asimismo, con suministros agrarios, una red de 60 estaciones de servicio, correduría de seguros y tiendas.
Su plantilla se compone de 1.681 trabajadores y cuenta con 160 cooperativas socias, con cerca de 42.000 agricultores y ganaderos asociados. Taberna ha señalado que "sus cifras, por un lado, asustan; pero, por otro, nos hacen enorgullecer de poder contar en Navarra con un proyecto de esta envergadura, basado en la participación, la cooperación y, por qué no, también en el beneficio legítimo, que se vuelve a invertir para crear más puestos de trabajo y más riqueza para toda la sociedad".