La cadena de supermercados Aldi ha desarrollado ‘Sabrosas Sobras’, una solución tecnológica de Inteligencia Artificial Generativa para ayudar a promover el aprovechamiento de alimentos entre los consumidores a través de la generación de recetas, y reducir de este modo el desperdicio alimentario. Se trata de una plataforma digital de acceso completamente gratuito y abierto, que utiliza ingredientes introducidos por el usuario y los transforma y combina en recetas variadas para que pueda aprovechar los restos de alimentos que tiene en casa de una forma distinta y con conciencia.
Esta herramienta, pionera en el ámbito del gran consumo, funciona a través de AIgent, un agente conversacional autónomo que está especializado en mantener conversaciones y responder a preguntas sobre un campo de conocimiento específico. En el caso de ‘Sabrosas Sobras’, AIgent se ha especializado en la gastronomía y en la creación de recetas, ofreciendo sugerencias culinarias basadas en los ingredientes sobrantes que los usuarios introducen en la plataforma.
AIgent es el resultado de meses de investigación y desarrollo en el ámbito del procesamiento del lenguaje natural y el aprendizaje automático, cuyo objetivo es poder ofrecer resultados confiables y precisos a los usuarios. Se trata de un proyecto innovador ya que acerca la IA al gran público con una funcionalidad aplicable al día a día de la mayoría de personas y con una interfaz sencilla.
En sus dos primeras semanas de funcionamiento, la plataforma generó más de 11.000 recetas a partir de Inteligencia Artificial Generativa. Referente a los ingredientes más usados, el huevo es el más incluido en las solicitudes y las ensaladas las recetas más creadas con la herramienta.
Donación de alimentos y descuentos contra el desperdicio
La compañía lleva años implementando iniciativas en sus procesos para reducir el desperdicio alimentario. Durante 2022, evitó el desaprovechamiento de más de 6.595 t de productos perecederos, gracias a medidas como la donación directa de alimentos a entidades sin ánimo de lucro.
Además de la donación de alimentos, Aldi aplica un descuento del 30% en determinados artículos con fecha de consumo preferente o de caducidad próxima, gracias al cual se ha evitado el desperdicio de más de 6.400 t de alimentos durante el último año.
Si quieres estar puntualmente informado de las novedades y proyectos que se están desarrollando en el ecosistema Foodtech, puedes registrarte en nuestra Newsletter Alimarket Foodtech a través de este enlace.