FTalks The Foodchangemakers Summit, iniciativa impulsada por el hub español KM ZERO Food Innovation Hub, abría el 18 de junio las puertas de su VI edición, "convirtiendo de nuevo a Valencia en la capital europea de la innovación alimentaria". Una edición que, en palabras de la organización, ha reunido a más de 100 expertos mundiales para analizar los desafíos, avances y oportunidades del sector agroalimentario a través de una agenda integrada por más de 20 ponencias y mesas de debates.
El foro se encuentra en pleno impulso de su papel como plataforma de influencia sobre las políticas y normativas alimentarias, un nuevo paso que se ha iniciado con la primera reunión de un think tank internacional específicamente creado para esta iniciativa,que ha reunido a más de 50 expertos internacionales. Tras el encuentro de este grupo de trabajo, el evento daba comienzo a su programa abordando cuestiones como la democratización de una dieta saludable o el impacto geopolítico de los alimentos. En este sentido, la salud de los suelos de cultivo, la biodiversidad y la descarbonización han sido algunos de los temas que han vertebrado una parte de la jornada. Beatriz Jacoste, directora de KM ZERO Food Innovation Hub, comentaba que "hemos perdido un 70% de la biodiversidad y 50% de suelo agrícola, lo que sin duda ha tenido un importante impacto en la densidad nutricional de nuestra dieta. Algunas de las startups que han acudido a ftalks’24, como Biome Makers, ya están teniendo un importante papel en la recuperación de estos suelos perdidos, de la misma forma que otras empresas emergentes como Carbon Harvesters ya está liderando las estrategias de medición, mitigación y certificación en el sector agrícola".
Durante el evento, voces como la del investigador Martin W. Bloem, profesor de Salud Medioambiental en la Johns Hopkins Bloomberg School of Public Health, ha destacado la importancia de cuidar la alimentación antes de la gestación, centrándonos en la alimentación de las madres, algo que es igual en todos lo países del mundo, pero con desigual impacto: "Los países de ingresos bajos no están avanzando igual que los países de rentas medias, destacando, además, que todo se reduce al índice de capital humano. Por su parte, Paul Newnham, director de SDG2 Advocacy Hub y fundador de la iniciativa respaldada por Naciones Unidas Chefs’ Manifesto, ha usado su intervención en la mesa de análisis sobre geopolítica de los alimentos para destacar la necesidad de abordar la seguridad alimentaria de una forma integral y colaborativa, y ha abogado por que países como España vean la alimentación como un ministerio integrado.
La relación sostenible entre la industria y el campo o la regeneración de los suelos de cultivo han tenido un papel destacado, a través de mesas redondas como ‘Agricultura regenerativa y de precisión’, que ha reunido a especialistas y emprendedores en el ámbito agritech como Adrián Ferrero, CEO de la agrotecnológica española líder Biome Makers; José Ignacio Peleteiro, CEO de la startup española especializada en IA para el sector agrario y forestal GROINN; Jerónimo Romero, Head of Business Development de la organización para la regeneración del suelo agrícola Regeneration Academy; y Sharon Cittone, CEO del hub Edible Planet Ventures y de una de las mujeres pioneras en la construcción del actual ecosistema foodtech europeo.
15 startups internacionales y 4.000 M€ en inversión potencial
En paralelo, FTalks’24 ha atraído a más de 100 startups y más de 20 fondos con una capacidad de inversión potencial de hasta 4.000 M€. En el Startup Forum, Blue Tree y Carbon Harvesters han sido las startups ganadoras. La primera se ha alzado con el reconocimiento en la categoría de Startup más Innovadora, gracias a su solución para fabricantes alimentarios capaz de eliminar de forma selectiva el azúcar físico en las bebidas naturales, produciendo zumos y leche con menos azúcar natural. Por su parte, Carbon Harvesters ha sido elegida Startup más Sostenible por su plataforma capaz de certificar las reducciones de emisiones agrícolas para monetizarlas como primas de mercado o en el mercado de compensaciones de carbono.
Las startups premiadas han recibido un premio económico de 5.000 €, que en la categoría de Sostenibilidad ha sido respaldado por Solulim y entregado por su CEO, Javier López, mientras que la categoría de Innovación ha contado con la aportación de Vicky Foods de manos de Carlos Juan, director Comercial y de Marketing de la compañía. Además, las ganadoras pasarán a integrarse en la comunidad de inversores, compañías de la industria alimentaria y entidades de apoyo al emprendimiento de KM ZERO Food Innovation Hub. Ambas han presentado sus proyectos junto a otras 13 startups españolas e internacionales, a un jurado integrado por representantes de los fondos de inversión McWin Capital Partners, Tech Transfer Agrifood, TheFoodtechLab, Swanlaab Venture Factory y Houlihan Lokey, así como de la aceleradora e incubadora de empresas Lanzadera.
“Las startups premiadas son una representación muy clara de dos de los principales desafíos que tiene la industria alimentaria: la mejora nutricional de los alimentos y la descarbonización de toda la cadena alimentaria. Son el ejemplo de soluciones que ya se están siendo aplicadas por grandes compañías y cuyo éxito ha dependido, en gran medida, de la generación de un ecosistema de colaboración propicio para todos los actores de la industria, desde startups a firmas líderes con un claro compromiso por la innovación y la sostenibilidad” ha destacado Raúl Martín, CEO de KM ZERO Food Innovation Hub.