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El CDTI impulsa Nutrialitec para valorizar subproductos en ingredientes novedosos

El CDTI impulsa Nutrialitec para valorizar subproductos en ingredientes novedosos

En un mundo cada vez más globalizado y competitivo, la investigación, el desarrollo y la innovación (I+D+i) se han consolidado como elementos clave para el crecimiento económico y social. Sin embargo, el éxito de estos proyectos no solo depende de la creatividad y el esfuerzo de las empresas y centros de investigación, sino también de la capacidad para establecer colaboraciones efectivas entre diversas entidades. En este ámbito, el CDTI ha publicado recientemente la resolución de ayudas a Ecosistemas de Innovación con un total de 13 solicitudes aprobadas para su financiación. Entre ellas, se encuentra Nutrialitec, una iniciativa enfocada a impulsar la innovación alimentaria, que tiene como misión principal promover el uso de la ciencia, la tecnología y la colaboración interdisciplinaria para mejorar la producción y distribución de alimentos saludables y sostenibles, facilitando el desarrollo de tecnologías avanzadas en áreas como la agricultura de precisión, biotecnología, nutrición personalizada, y la gestión eficiente de los recursos de la industria alimentaria.

El ecosistema al que se dirige esta iniciativa sigue la estrategia de valorizar y aportar una segunda vida a la cantidad de subproductos generados actualmente durante las actividades agroindustriales, con la finalidad de obtener ingredientes novedosos y y saludables en el marco de un modelo de alimentación sostenible. Todo ello, se engloba en un cambio hacia un patrón dietético que comprenda más alimentos de origen vegetal lo que proporcionaría beneficios ambientales, adecuación de nutrientes y una mejor salud.

Contemplada en el Subprograma Estatal de Colaboración Público-Privada, se incluye la ayuda a los Ecosistemas de Innovación, entendidos como estructuras de innovación colaborativa y abiertas que reúnen a agentes o entidades a escala local, regional o nacional con el objetivo de fomentar y estimular el desarrollo tecnológico y la innovación y la transferencia tecnológica y del conocimiento en un sector concreto. En el caso de Nutrialitec, se trata de una agrupación de empresas y centros tecnológicos y de investigación, en la que participan, bajo la coordinación del Centro Tecnológico Nacional de la conserva (CTNC), el Centro de Tecnología Nacional Agroalimentario de Extremadura (CTAEX), el Basque Culinary Center Fundazioa (BCC), la Universidad Católica San Antonio de Murcia (UCAM), la empresa biotecnológica olonBio y Artica Ingeniería e Innovación.

Este ecosistema, que tiene como punto de partida la red Cervera AGROMATTER centrada en la revalorización de subproductos agroalimentarios mediante extracción de bioingredientes, trabajará bajo el título 'Ecosistema para el impulso de la innovación alimentaria: las tecnologías extractivas sostenibles y ómicas al servicio de la nutrición funcional', contando globalmente con un presupuesto de 1,9 M€, de los cuales NUTRIALITEC recibirá más de 975.000€ de financiación por parte del CDTI Innovación en forma de subvención, para la ejecución de un proyecto de 21 meses de duración (finalizando en diciembre 2025).



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