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La tecnología de agricultura vertical Farmitank pasa a fase comercial

La tecnología de agricultura vertical Farmitank pasa a fase comercial

Tres años ha necesitado el proyecto de agricultura vertical Life Farmitank para su validación en un entorno real para así dar el paso a la comercialización de este sistema en el sector hortícola. Y ha sido CINEA, la agencia de la Comisión Europea encargada de la gestión y seguimiento de estos proyectos, la que ha avalado su viabilidad técnica y sus beneficios medioambientales y socioeconómicos. Farmitank es una tecnología de agricultura vertical desarrollada para abordar los desafíos actuales y futuros de la agricultura. Consiste en un sistema de cultivo vertical totalmente controlado y alojado en tanques cilíndricos de acero inoxidable de 6 metros de diámetro y entre 3 a 18 metros de altura, permitiendo así cultivar hasta 400 m2 repartidos en 30 niveles, y en una superficie de menos de 40 m2. En estos tanques se simulan las condiciones ambientales óptimas y constantes para el cultivo de hortalizas y otros vegetales, maximizando la eficiencia en el uso de recursos como el agua y la energía, entre otros.

Cristian Nieves, responsable I+D Parcitank, señala que “Life Farmitank nos ha permitido demostrar las ventajas y beneficios de la agricultura vertical, un mercado aún muy incipiente y con mucho recorrido por delante, permitiéndonos alcanzar el nivel de madurez tecnológico necesario para la replicabilidad del sistema y su lanzamiento al mercado. Creemos firmemente que este modelo de negocio permitirá crear nuevos nichos de mercado y potenciará la sostenibilidad y el abastecimiento de vegetales en cualquier parte del mundo”.

Para su validación, el proyecto ha contado con la participación de Florette, encargada de la operación y los ensayos de cultivo, y CNTA, responsable del análisis de resultados, entre otros colaboradores. Durante un año y medio, se han realizado ensayos de cultivo de diversas variedades de lechuga, hierbas aromáticas y microbrotes, y gracias a estos estudios se han mejorado los procesos y procedimientos hasta alcanzar una producción óptima. Para Javier Les, director de calidad, sostenibilidad e innovación de Florette, “este proyecto ha permitido a la compañía la toma de contacto con este novedoso sistema de producción y que puede encajar en un futuro de superpoblación y cambio climático. Es necesario evaluar estos nuevos sistemas que permitan producir alimentos con un mínimo consumo de recursos y próximos a las zonas de consumo, garantizando la calidad y la seguridad alimentaria”.

Una solución “Made in Spain”

Los cultivos obtenidos en el sistema Farmitank han sido comparados con los procedentes de técnicas agrícolas convencionales en suelo, evaluando parámetros de producción, calidad y consumo de recursos. Entre los principales logros destacan un ahorro de agua de hasta un 90% en comparación con el cultivo convencional; mayor capacidad productiva, gracias a la reducción de los ciclos de cultivo y la producción continua durante todo el año; producción libre de pesticidas y herbicidas, reduciendo el impacto ambiental; menor huella de carbono, en cultivos como la lechuga y las hierbas aromáticas; mejora de la calidad del producto, con colores más intensos, apariencia más compacta y menor presencia de metales pesados; aumento de la vida útil, hasta un 40% mayor en cultivos como la lechuga.

¿Y con respecto a otros sistemas de agricultura vertical? Desde la compañía señalan la reducción del consumo energético y de la huella de carbono asociada, gracias a la utilización de reflectores lumínicos; aumento de los rendimientos productivos, gracias al desarrollo del sistema de doble trasplante que permite duplicar el número de cosechas anuales, alcanzando hasta 26 cosechas anuales en cultivos de hoja; optimización de los costes de inversión y minimización de riesgos, con un precio medio de inversión inferior a los precios medios de mercado; mejora de la accesibilidad, con puestos de trabajo adaptados para personas con discapacidad o en riesgo de exclusión social.

En la actualidad, el plan de negocio de Parcitank gira en torno a la venta de equipos de pequeña y mediana escala, que permitan a los clientes probar la tecnología con una mínima inversión, con el objetivo de formar a sus empleados, analizar los rendimientos y calidades y validar el plan de negocio antes de realizar una gran instalación. Al ser una tecnología incipiente y desconocida a nivel global, la compañía señala que “se prioriza la generación de confianza en los usuarios potenciales con el menor coste de inversión posible, que les permita validar sus ideas”. Una vez finalizada la etapa de investigación y validación, el depósito se puede escalar para alcanzar la altura deseada en función de las necesidades del cliente, hasta un máximo de 18 metros de altura.



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