Beneo Ibérica , fabricante de ingredientes funcionales, ha anunciado que la Comisión Europea ha autorizado la alegación de salud 13.5 de uso exclusivo para su inulina de fibra de raíz de achicoria por promover la salud digestiva . El texto oficial de la alegación es "la inulina de achicoria contribuye a la función normal del intestino mediante el aumento de la frecuencia de deposiciones". Los clientes de Beneo pueden utilizar esta alegación desde el 1 de enero de 2016 . Además de esta alegación, los fabricantes pueden utilizar otras relacionadas con la salud y el bienestar en virtud del artículo 10.3, entre las que se incluyen "la inulina de achicoria promueve la salud digestiva" o "la fibra de raíz de achicoria promueve un sistema digestivo saludable y equilibrado". Aquellos que deseen utilizar la alegación deben considerar que el efecto beneficioso se obtiene con una ingesta diaria de 12 gramos de inulina de achicoria y que, por tanto, el consumidor debe ser informado. La cantidad de 12 gramos se puede dividir en varias porciones a lo largo del día.
Las evidencias científicas tras la alegación de propiedades saludables han tenido una evaluación positiva por parte de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA), organismo ante el que se presentaron seis estudios realizados en humanos que han demostrado que el consumo de inulina 'Orafti' aumenta la frecuencia de las deposiciones y, por lo tanto, apoya la salud digestiva. Estos resultados han sido demostrados con un estudio de Beneo para un consumo total de 12 gramos por día. Aunque la ingesta diaria recomendada de fibra dietética es de 25 gramos por día, la ingesta real es significativamente más baja, por lo que la autorización demuestra que la adición de inulina a una formulación mejora la frecuencia de las deposiciones y, al mismo tiempo, ayuda a la población a alcanzar un nivel de ingesta de fibra adecuado de manera sencilla.
La autorización confirma que la inulina, fibra prebiótica de Beneo, contribuye a la función normal del intestino mediante el aumento de la frecuencia de las deposiciones sin provocar diarrea. Esto es posible porque la inulina resiste a la digestión en el intestino delgado y se fermenta completamente en el intestino grueso. Para muchas personas, la mejora de la función intestinal, fruto de una ingesta de fibra más óptima, se traduce en una mejora notable de la salud gastrointestinal y en un bienestar general: Casi 3 de cada 4 consumidores europeos comen productos que apoyan la salud digestiva porque sienten que es bueno para su salud en general.