Codorníu presenta un proyecto enológico en Conca de Barberá

Abadía de Poblet, bodega de Catalunya propiedad del grupo Codorníu, ha presentado su nuevo proyecto enológico. Se basa en la recuperación de las variedades autóctonas de la zona, especialmente el trepat, y de procesos de elaboración ancestrales similares a las que utilizaban los monjes de la orden del Císter como, por ejemplo, técnicas de viticultura no invasiva, vinificaciones en grandes depósitos, crianza en fudres y ausencia de aditivos para la fermentación.

Además, Abadía de Poblet renueva su imagen y su bodega, y da a conocer sus nuevas apuestas enológicas bajo la categorización de "vinos de monasterio". Todas estas novedades se enmarcan en el proyecto transversal de la compañía de apostar por el valor, el origen y la tierra, así como de reconocer denominaciones de origen con gran potencial, como la Conca de Barberà.

En palabras de Ricard Rofes, enólogo de Abadía de Poblet y reconocido por su labor en la bodega de Scala Dei y su contribución en la DO Priorat: “La filosofía de los nuevos vinos de monasterio es que transmitan las características de las uvas con las que se elaboran y el terroir en el que han sido cultivadas. Esto solo se consigue, trabajando de forma no invasiva. En Abadía de Poblet hemos apostado por llevar a cabo vinificaciones con raspón en depósitos de cemento y sin aditivos durante la fermentación, e incluso crianzas en fudres tal y como se hacía antaño”. Asimismo, el proyecto destaca por la recuperación de varietales locales (trepat, garrut y garnatxa principalmente) para ofrecer vinos que expresen las tipicidades del terroir y zona de la que provienen.

En este sentido, la bodega lanza tres nuevas referencias: un blanco y un tinto que reciben el nombre de la propia abadía, así como un vino de finca, 'La Font Voltada'. Este último toma el nombre de la finca de la que provienen sus uvas, situada en la Conca de Barberá entre Sarral y Montbrió de la Marca, y que hace referencia a la rasa que se halla al lado del viñedo. Los viñedos de trepat de dicha finca se consideran unos de los más antiguos de la Conca. 'La Font Voltada' envejece 14 meses en barrica de 600 l con más de un uso. Se trata de un vino fino, fresco y con una fruta muy presente, que ya ha recibido reconocimientos, como los 92+ puntos Parker convirtiéndolo en el vino de la DO Conca de Barberà más valorado.

'Abadía de Poblet' tinto, elaborado con trepat, garrut, garnatxa y ull de llebre, evidencia las tipicidades de los varietales que lo conforman y destaca por su crianza en fudres de 4.000 l, tal y como se hacía siglos atrás, y en tinas de cemento durante un año. Elaborado con las variedades blancas autóctonas macabeo y parellada, 'Abadía de Poblet' blanco proviene de viñas plantadas durante la primera mitad del siglo XX.

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