Azti lidera un consorcio sobre el uso de subproductos del sector cervecero

Recuperar los subproductos de la cerveza como fuente de nuevos ingredientes para piensos de acuicultura es el objetivo de "Life Brewery", un proyecto europeo coordinado por AZTI, centro tecnológico especializado en innovación alimentaria y marina, en colaboración con las empresas Riera Nadeu y LKS, además de la Asociación de Cerveceros Europea (The Brewers of Europe). La iniciativa, que concluirá a finales de 2020 y que tiene un presupuesto de 1,5 M€ , está financiada por el programa Life de la Unión Europea.

A través de esta investigación, los socios del proyecto buscan demostrar que es posible valorizar los subproductos cerveceros mediante su puesta de valor como ingrediente para piensos de acuicultura. En línea con la estrategia de impulsar la economía circular, se busca aumentar la eficiencia ambiental y la competitividad de los sectores cerveceros y acuícolas, mediante una gestión y un uso más eficiente de los recursos disponibles y una menor dependencia en la compra de materias primas para la elaboración de los piensos.

Materia prima de valor

Cada día se producen miles de toneladas de subproductos alimentarios en Europa que terminan como residuos al no ser aprovechados. El sector cervecero europeo genera anualmente más de 8 M tm de subproductos ricos en materia orgánica. De estos, aproximadamente 7 M corresponden al bagazo y 1 M a la levadura. Estos subproductos presentan un contenido elevado en nutrientes y otros compuestos de interés por lo que podrían convertirse en ingredientes para piensos, aprovechándose así un subproducto ya generado para sustituir a otros (soja, patata, etc.) cuya producción implican un mayor coste económico e impacto ambiental. Los expertos estiman que se podrían valorizar al menos el 7% de los subproductos generados por el sector.

El proyecto "Life Brewery" contempla desarrollar dos nuevos ingredientes para piensos de acuicultura; un plan de explotación para valorizar al menos el 95% de los subproductos en la región demostración (noroeste español); y la transferencia y replicabilidad de la solución final a otras dos regiones europeas que presenten una problemática similar.

Noticias sobre Cervezas

  • Cervezas

Cervezas Arriaca apuesta por la categoría 'SIN' y lanza su primera IPA sin alcohol

  • Cervezas

Informe 2024 del sector de cervezas en España

  • Cervezas

Heineken invierte 45 M€ en un centro de I+D

  • Cervezas

Mahou San Miguel abre las puertas de 'Mahou Plaza', su cervecería en el estadio Santiago Bernabéu

  • Cervezas

Mahou San Miguel presume de "maestría cervecera" con el lanzamiento de 'Mahou Reserva'

  • Cervezas

'Cervezas Ambar' continúa con su desarrollo nacional y roza los 100 M€

  • Cervezas

Mahou destinará 50 M€ para duplicar las ventas de 'San Miguel' en Europa Continental

Ver todas las noticias de Cervezas