La startup Cuït&Beans gana el primer premio 'Innofood' de Mercabarna

La startup Cuït&Beans ha sido galardonada con el primer premio 'Innofood', otorgado por Mercabarna y Barcelona Activa. 'Cuït&Beans' es una gama de legumbres y cereales ecológicos variados, de diferentes orígenes, cocidos respetando sus tiempos, envasados al vacío y listos para comer. Bajo el lema 'legumbre, que sea costumbre' y a través de formatos de producto innovadores (raciones individuales de 200g), la startup busca incrementar el consumo de este alimento, saludable y altamente proteínico, pero desplazado en la dieta moderna por otros alimentos. La novedad que incorpora es que se trata de un producto fresco (refrigerado, con una vida útil de 90 días), en un formato cómodo, que introduce variedades de legumbres y cereales menos conocidos (azuki, judía mungo, lenteja de puy, mix alubias, mix quinoa y sorgo integral), todos sin gluten y preparados sin sal ni conservantes. De forma paralela, a través de la página web de Cuïts&Beans también se ofrece el servicio de suscripción mensual a domicilio, pionero en esta gama de alimentos. Además, la producción se realiza con la participación de entidades sociales que velan por la inclusión laboral de personas con diversidad funcional. La empresa ha encontrado financiación y está a punto de lanzar al mercado altramuz en aliño oriental con umeboshi, un snack saludable milenario.

El segundo premio ha sido para Foods for Tomorow, el proyecto que responde al reto global de cómo alimentar de manera sostenible a una población mundial en crecimiento. La startup ha producido una nueva generación de proteínas vegetales revolucionarias fáciles de cocinar, nutritivas y muy atractivas. La empresa ya ha creado, a partir de un proceso productivo innovador, 'Heura', una proteína vegetal a base de soja que contiene todos los nutrientes de una proteína completa, y con un sabor que recuerda claramente al de la carne. Foods por Tomorow ya ganó el primer premio en la startup alimentaria más innovadora de 2018 en la última edición de la Feria Alimentaria y del Basque Culinary Center.

El proyecto Citring Universal ha logrado el tercer premio. Este proyecto ha diseñado el primer exprimidor del mercado, 'Citring', capaz de exprimir tres naranjas enteras en menos de 30 segundos. Además, facilita su lavado posterior, ya que sólo es necesario extraer un elemento, el contenedor donde se introducen los cítricos. Todo ello reduce en un 80% el tiempo requerido para preparar un zumo en comparación con los sistemas actuales. Citring exprime todo tipo de cítricos (pomelos, limones y mandarinas), aunque el 80% de los cítricos que consumimos son naranjas. Como parte de su negocio, la startup también tiene previsto ofrecer productos de proximidad o ecológicos para sus clientes.

Innofood es un programa diseñado por Mercabarna y Barcelona Activa con el objetivo de apoyar la creación de nuevas empresas que presenten innovaciones en cualquier fase de la cadena de valor, como el packaging, la comercialización o la distribución logística. Innofood arrancó en septiembre de 2017 con la selección de 15 proyectos startups de los 28 presentados por parte de emprendedores o empresas del sector alimentario. Las startups seleccionadas han recibido durante 4 meses, formación gerencial y sectorial junto con el desarrollo de habilidades emprendedoras y una red de contactos relevantes en el sector. Los finalistas, además del premio económico, recibirán el acompañamiento en la puesta en marcha y la búsqueda de financiación.

La empresa ganadora del primer premio, recibirá la aportación de 12.000 €, y el segundo y el tercero, 6.000 € y 3000 €, respectivamente. Además, estas tres startups dispondrán, a partir de ahora y durante seis meses, de un espacio de incubación en el Food Trade Center de Mercabarna para terminar la implantación de sus empresas, y contarán con el monitoreo de los especialistas del gran mercado, así como de empresas del polígono alimentario.

Noticias sobre Legumbres

  • Legumbres

Autor Foods cumple con éxito el reto "30-3" marcado para el periodo 2020-2023

  • Conservas Vegetales

The Real Green Food crece a doble dígito con la exportación y la innovación "veggie" como motores

  • Frutos Secos / Snacks

Ferrer Segarra incrementa su capacidad de producción y logística con su ampliación

  • Legumbres

Legumbres Pedro traslada su actividad a sus nuevas instalaciones

  • Legumbres

Informe 2024 del sector de Legumbres en España

  • Legumbres

Una multinacional fortalece su presencia en España con la adquisición de Industrias Racionero

  • Legumbres

El sector de legumbres enfrenta diversos desafíos ante la escalada inflacionista

Ver todas las noticias de Legumbres