La bodega-cooperativa manchega Jesús del Perdón, conocida comercialmente como Bodegas Yuntero y ubicada en Manzanares (Ciudad Real), sigue en su apuesta permanente en torno a dos ejes estratégicos: Dimensión y calidad.
En relación al primero, para conseguir aumentar la competitividad en unas sinergias de costes y mayor posicionamiento en los mercados, la bodega ha duplicado su producción en los últimos años, llegando en la cosecha 2017 a los 105 M kg de uva.
Con ello, ha resultado ser "la segunda cooperativa de base de mayor tamaño de España, con 850 Socios y 9.000 ha de viñedo propios, con un amplio abanico de variedades de uva, en blancos (airén, parellana, macabeo, verdejo, chardonnay, sauvignon blanc, moscatel y viognier) y en tintos (tempranillo, cabernet, merlot, garnacha, syrah y petit verdot)".
La cooperativa manchega también destaca que fue "la primera bodega-cooperativa en apostar por el viñedo ecológico, en el año 1992" y que actualmente representa el 10% de su actividad, con 10 M kg.
Todo este crecimiento ha concluido en una cifra de negocio que, en la presente campaña, alcanzará los 60 M€ (frente a 44,8 M en el ejercicio cerrado en septiembre de 2017). A ello también ha contribuido la apuesta por el aumento de vinos embotellados y el posicionamiento en los mercados internacionales, con presencia de sus vinos en más de 20 países (UE, América y Asia) y un equipo de comerciales con asistencia a las principales ferias y misiones internacionales que está permitiendo a Bodegas Yuntero "crecer en tasas del 30%". En 2017 las exportaciones se situaron en los 27 M€, aproximadamente.
En su apuesta por el crecimiento y la calidad, la cooperativa está realizando importantes inversiones en su inmovilizado, por un lado para adaptar las instalaciones a la producción actual y, por otro, para mejorar todos los procesos.
Las inversiones realizadas en los últimos 5 años alcanzan los 25 M€ y actualmente está ejecutando un plan cifrado en 8 M€, para el periodo 2018-2019 (frente a los 5,8 M previstos para 2018), que se destina a la construcción de una nave de 4.000 m2 para situar las líneas de embotellado y almacenamiento de vinos envasados (estará dotada para su automatización y climatización para la mejor conservación de los vinos); a la edificación de otros dos espacios para cubrir depósitos exteriores con una superficie de 12 Ml; la reconversión de la nave de tinajas para ubicar depósitos de pequeñas/medias capacidades en acero inoxidable; la incorporación de distintas máquinas; mejoras de procesos y optimización de la depuradora.
En relación a su otro eje estratégico, la calidad y la innovación, Bodegas Yuntero está realizando diferentes actuaciones, como el control de las materias primas, de las fermentaciones (fomentando la vendimia nocturna); la reciente construcción de un laboratorio con tecnología puntera; la acreditación con las diferentes normativas de calidad (ISO – BRC – IFS e ISO 14.001); la ejecución de un proyecto de I+D sobre "Elaboración de vinos de cepas con actividad quitininasa inducida para mitigar las EMV"; y la obtención de numerosos premios tanto en certámenes nacionales como internacionales.
Bodegas Yuntero comercializa una amplia gama de vinos embotellados y marcas adaptadas a cada mercado; 'Yuntero' (DO La Mancha); 'Lazarillo' (Vino de la Tierra de Castilla'; 'Mundo de Yuntero' (Ecológico); 'Epílogo' (coupage de variedades) y 'Poética' (vino espumoso de baja graduación alcohólica, pensado para el consumidor joven que se inicia en el mundo del vino).