Congalsa ha adquirido la fabricante portuguesa de precocinados congelados Sulpasteis, en lo que supone su primera operación internacional. La compañía, con sede en Sarzedo Arganil (distrito de Coimbra), cuenta con dos plantas, especializadas en la elaboración de recetas portuguesas, como pasteles de bacalao (bolinhos de bacalhao), delicias de gamba, empanadillas de diferentes rellenos (rissois), hojaldres rellenos, pataniscas, bacalhao dorado o calamar relleno. Con una plantilla de 125 empleados, cerró 2019 con una facturación de más de 17 M€. Toda la producción de Sulpasteis se dirige al canal horeca (bajo las marcsa 'Sulpasteis' y 'BeiraLula'), para el que dispone de una red de distribución propia y una cartera de 450 clientes. El 15% de sus ventas procede de exportaciones.
Congalsa elevaría así su facturación consolidada hasta el entorno de los 100 M€, tras cerrar 2019 con ventas de 83 M, correspondientes a la comercialización de 24.500 t. De esta cifra de ventas, más del 20% corresponderían a ingresos fuera de España, si sumamos la aportación de Sulpasteis a las exportaciones que viene realizando la propia Congalsa (un 8% de su facturación en 2018). Luis Simarro, director general de Congalsa, asegura que la operación "posibilitará que nuestra empresa crezca por la vía inorgánica y fortalezca su posición en el ámbito internacional, en particular en el mercado portugués en el que únicamente teníamos presencia como empresa exportadora”.
La compañía está ejecutando una inversión de 4,8 M€ en la digitalización de sus instalaciones, 3 fábricas situadas en A Pobra do Caramiñal (A Coruña).