Las hard seltzer entraron en el mercado español con unos antecedentes brillantes en el ámbito internacional: desde 2018, el segmento de las aguas saborizadas, carbonatadas y con un bajo grado de alcohol experimenta un crecimiento anual a nivel global a triple dígito, según datos de Nielsen.
El interrogante sobre si conseguiría replicar los exitosos números en nuestro país parece comenzar a disiparse: mientras que la consultora Reportlinker augura que el valor global de la categoría alcanzará los 11.752 M€ este año, lo que supone un crecimiento del 18% respecto a 2021, el mercado español se muestra más conservador respecto a los resultados que se anotará el segmento a medio plazo.
A pesar de que gigantes del sector de refrescos como Coca-Cola o de las cervezas como Mahou-San Miguel y Heineken se lanzaran a la conquista del segmento de hard seltzers con apuestas como ‘Topo Chico’, ‘Glowy’ y ‘Pure Piraña’, respectivamente, los consumidores todavía muestran reservas.
Sin embargo, el potencial de crecimiento del segmento es innegable y dos fuerzas en paralelo impulsan su avance: por un lado, el cambio en los hábitos de consumo de bebidas de baja graduación, que favorecen a las alternativas más saludables, con menos azúcares y bajas en calorías. Por otro lado, se encuentra el factor cultural: España es un mercado estratégico para la expansión de este tipo de referencias, al tratarse de un país donde la gastronomía, la cultura y el ocio están estrechamente vinculados al consumo de bebidas de baja graduación alcohólica.
Los operadores coinciden en que el consumo de hard seltzers se encuentra en fase inicial y aún no ha explotado en España, aunque confían en que lo hará tarde o temprano. Esta expansión definitiva de la categoría pasa, indefectiblemente, por que el consumidor conozca qué tipo de producto es la hard seltzer, cuáles son sus valores diferenciales y sus ventajas respecto a una bebida alcohólica tradicional de baja graduación.
Ante este desafío, los operadores de menor tamaño giran la vista hacia las grandes compañías del sector de bebidas para que inciten la promoción del producto. “Mientras no aparezca un actor principal en el mercado que genere contenidos y explique de qué trata esta bebida, el consumo seguirá a ritmo muy lento. Pero en algún momento habrá un ‘click’ que revertirá esta situación”, han explicado desde B&B Brew and Spirits, compañía que el año pasado lanzó la referencia ‘Rad’ y con la que ha comercializado 0,07 Ml, lo que supone el 30% del total de su volumen de negocio. La compañía ha comenzado a fabricar para terceros y actualmente elabora 4 marcas que se suman a su referencia propia, además de contar con otras en fase de desarrollo.
Al desconocimiento por parte de los consumidores y a los obstáculos al entrar en el canal de hostelería con un producto menos convencional, hay que añadir el incremento de los costes en la cadena de suministros, así como las dificultades a la hora de conseguir materia prima para las latas (el formato predilecto del sector) a nivel mundial, el aumento en los costes energéticos que han de asumir los fabricantes y la menor renta disponible de la que disfrutan los compradores.
Sin embargo, que quede mucho por hacer implica que, para los operadores del sector, también quede mucho por ganar. Por ello, desde Phunk aportan una nota optimista: “la oportunidad es la otra cara de la moneda: la categoría es nueva, un lienzo en blanco, por lo que el potencial es inmenso”.
En esta coyuntura ambivalente, se suceden las nuevas referencias en un segmento a la espera de su explosión definitiva.
Bendita Drinks consiguió cerrar su primer año de actividad facturando 0,75 M€ y ha arrancado 2022 con el lanzamiento de ‘LO-CA!’, una energética aderezada con alcohol que se suma a las cuatro variedades de su hard seltzer ‘Bendita’ y a ‘Ateapical’, su marca de ‘hard iced tea’.
Por su parte, Bebefit mantiene sus referencias ‘Pink’ y ‘Blue’ de su hard seltzer ‘Felina’, con la que ha comercializado un volumen en torno al 1 Ml en 2021.
Desde Portugal ha pasado la frontera hacia nuestro país la marca ‘Phunk’, una hard seltzer que nació en diciembre de 2020 en el país luso. España es la primera parada de su periplo internacional, con el que planea desembarcar en el mercado mediterráneo próximamente, en países como Italia, Grecia o Francia. La marca comercializa 4 variedades (‘Lima y jengibre’, ‘Arándano’, ‘Cereza’ y ‘Mango’) con una graduación de 4,5%. Además, la compañía ha adelantado una nueva variedad, ‘Phunk Up’, que estará disponible en los próximos meses y tendrá una graduación de 8º.
En este caso, cruza el charco desde México otra nueva referencia de hard seltzer, ‘Palmar Spritz’, que cuenta con una gama de tres sabores:‘Frutos Rojos’, ‘Maracuyá’ y ‘Melocotón’. El pasado mayo anunció su alianza con Casalbor para la comercialización en exclusiva de sus productos en nuestro país.
Con las variedades de ‘Lima de Tahití y Menta’ y ‘Mango y Fruta de la Pasión’ ha arrancado en 2022 la aventura de Bubbly Lov en el segmento de las hard seltzers. Por el momento, únicamente comercializa las dos variedades en lata de aluminio de 33 cl en packs de 4 y 24 unidades y en pack mixto de 16, aunque prevé ampliar la línea de negocio con nuevos sabores y con la introducción de un envase de vidrio.
Aportando una nota rupturista ha llegado al mercado ‘Nuda Drinks’ de la mano de Lo Vilot Farm Brewery, una hard seltzer que se desmarca del segmento al tratarse de una alternativa probiótica, fermentada a base de azúcar ecológico de caña y frutas y una graduación alcohólica del 3.5%. Está disponible en tres sabores: naranja, hibiscus y limón y arándanos; y se presenta en lata sleek reciclable de 33 cl.
En paralelo, la startup gallega Atlantic Blending, especializada en bebidas RTD fermentadas, se ha lanzado al segmento de las hard seltzers con la enseña ‘Atlantic Xeltzer’, que comercializará a partir de este mes en lata de 50 cl con las variedades de ‘Lima y Cola’ y ‘Frutos del Bosque’.
La compañía ha acusado un incremento de la demanda estos últimos mesas, si bien no en el consumidor final, sí en intermediarios como cadenas de supermercados y distribuidores, motivados “por la continua renovación de sus productos y por las tendencias de otros países como Estados Unidos”, ha añadido la compañía
Otra de las marcas que debutan en el segmento es ‘Hÿsla Hard Seltzer’, de Agafin Isla Spain. La marca entró en el mercado de las aguas saborizadas y alcoholizadas en noviembre de 2021 con las variedades de ‘Yuzu citrus’, ‘Frutos rojos’ y ‘Mango’.
Mientras nuevos operadores aterrizan en el sector, otros hacen las maletas y deciden marchar: Cervecería Península, cervecera artesanal pionera en el mercado de las hard seltzers en España, ha dejado de comercializar ‘Wave’. ¿El motivo? El cambio en el tipo impositivo de su ‘hard’, que ha pasado de ser de 0€ por hectolitro de las bebidas fermentadas a los 958,94 €/l que se imputan a las bebidas derivadas, lo que ha resultado en que hayan dejado de ser competitivos en el mercado, aseguran fuentes de la compañía.