Acuerdo para evitar el cierre de Cerealto

Cerealto Siro Foods empieza a ver el final del túnel tras el acuerdo alcanzado entre los nuevos inversores y los trabajadores del grupo sobre el nuevo plan de competitividad de la compañía. El pasado jueves, los futuros inversores de la compañía (los fondos Davidson Kempner y Afendis) presentaron una nueva y mejorada oferta a los 1.500 empleados de la compañía a través de Ministerio de Industria, que ha actuado como intermediario en esta negociación. Durante la reunión se llegó a un“principio de acuerdo entre todas las partes para la aprobación del citado plan, que fue posteriormente refrendado por los trabajadores en las respectivas asambleas que tuvieron lugar en los centros de Venta de Baños, Toro y Aguilar de Campoo.

La nueva oferta establece la vigencia del plan para los próximos cuatro años, e incluye mejoras laborales y salariales para los trabajadores. En concreto, se incluye un plan de bajas incentivadas y una mejora de poder adquisitivo a partir del cuarto año, con un incremento salarial de hasta el 8%, tras cuatro años de congelación salarial. Igualmente, se ha logrado el compromiso con los fondos para ejecutar un plan industrial que contempla una inversión de hasta 100 M€ en las fábricas del grupo en Castilla y León para modernizarlas y comenzar la producción de referencias de mayor valor añadido, con el objetivo de multiplicar la rentabilidad del grupo. Estas inversiones contarán por su parte con el apoyo del Gobierno, al incluirlas en las líneas de ayuda del Ministerio a la industria agroalimentaria. Por último, se acuerda una moratoria de dos años en el cierre de la planta de Venta de Baños, tiempo en el que se trabajará para mejorar su competitividad o encontrar un inversor.

Una vez que la plantilla ha dado el visto bueno a las nuevas condiciones del plan de competitividad, el traspaso de la titularidad del grupo podría efectuarse en los próximos días, lo que conllevará el desembolso inicial por parte de los inversores de 130 M€ (80 M para proveedores y 50 M para el pago de salarios).

Como se recordará, a finales de mayo cumplía el plazo dado por los inversores para que se aprobara el documento diseñado por la compañía para tratar de reducir los costes laborales. La formalización de la inversión dependía de la aprobación de este plan, que fue rechazado en la mayor parte de los centros de trabajo de Cerealto en Castilla y León, coincidiendo además con el anuncio por parte del grupo del cierre de la planta de galletas de Venta de Baños (Palencia) por “falta de competitividad”.

Esto hizo que ambos fondos informaran a Cerealto de la retirada de su oferta, lo que empujó a ésta a decretar la parada de la producción de todos de sus centros y a anunciar que no se abonaría la nómina de mayo para evitar incrementar la cuantía actual de la deuda, cifrada en más de 300 M€. De hecho, el grupo habría registrado unas pérdidas de 47 M en 2021, lo que la colocaría en situación concursal.

La aprobación por parte de los trabajadores del bautizado como Plan de Mejora de Competitividad es el último escollo que quedaba por salvar para la entrada de los fondos de inversión Afendis y Davidson Kempner en Cerealto, tras haber cumplido con la due dilligence y la firma del acuerdo marco con las entidades acreedores y el principal accionista, y haber conseguido igualmente el visto bueno a la operación por parte de la CNMC. Su oferta inicial incluía una inyección económica de 180 M€ para hacerse con el 75% del grupo.

Noticias sobre Galletas

  • Galletas

Adam Foods supera los 400 M€ de ingresos y acusa el ascenso de la MDD en galletas

  • Galletas

La nueva ‘Oreo’: estrena imagen y receta, con más cacao

  • Galletas

Informe 2024 del mercado de galletas en España

  • Galletas

'Virginias' regresa al lineal de galletas de la mano de Acrimont Foods

  • Galletas

Adam Foods revitaliza 'Cuétara' con cinco lanzamientos

  • Galletas

Una firma portuguesa apuesta por el mercado galletero español

  • Galletas

Carolina Foods se adentra en el universo del placer con ‘Joséphine’

Ver todas las noticias de Galletas