El fondo Stellum entra en precocinados con la toma de una participación en Urkabe Benetan

El fondo Stellum entra en precocinados con la toma de una participación en Urkabe Benetan

El gran interés que está despertando el sector de los precocinados, tanto en congelados como en refrigedados, ha empujado al fondo Stellum Stellum Food&Tech I, vehículo de inversión de la gestora de capital privada Stellum Capital, a entrar en el accionariado de Urkabe Benetan, firma especializada en ambos mercados que forma parte del negocio alimentario de Grupo Indaux, holging empresarial liderado por diversas familias vascas.

Según han comunicado, la gestora de capital privado ha tomado una participación del 31,5% principalmente a través de una ampliación de capital en la empresa guipuzcoana, con el objetivo de potenciar su crecimiento y presencia internacional.

Urkabe Benetan está integrada en Grupo Gourmet Okin, especialista en masas congeladas. La firma tiene un plan de negocio ambicioso, tanto orgánico como inorgánico, centrado en tres pilares: reforzar su posicionamiento como referente de diversos productos congelados y refrigerados bajo marca de distribuidor de las principales cadenas de supermercados, potenciar su presencia en el canal horeca nacional y acelerar su expansión fuera de nuestras fronteras. En retail, es referente en productos congelados bajo marca del distribuidor, especialmente croquetas, además de adaptar soluciones personalizadas para cada cliente. Al mismo tiempo, con su marca 'Urkabe' produce y distribuye embutidos y precocinados refrigerados, con destacada presencia en País Vasco y Navarra. Hasta la fecha, el retail supone el 70% de su negocio y el 30% restante se corresponde con su actividad en horeca.

La entrada del fondo Stellum Food&Tech I en Urkabe Benetan refuerza los recursos de la compañía para abordar el plan de crecimiento, que en los últimos años ha conseguido situarse en los 26 M de facturación, con un volumen de productos comercializados que alcanza las 10.000 t entre precocinados congelados y elaboraciones refrigeradas. Cuenta con fábrica en Rentería (Guipuzcoa), donde emplea a más de 100 personas.

Dirigido por David Martínez y Pablo Echart, Stellum Food&Tech I es un vehículo de inversión de la gestora de capital privado Stellum Capital. Está dedicado a la toma participaciones predominantemente minoritarias en pequeñas y medianas empresas del sector de la alimentación a lo largo de toda su cadena de valor, así como en tecnologías y procesos productivos asociados a las mismas. Entre sus inversores hay inversores privados, fammily offices, inversores institucionales y públicos. Entre estos últimos destaca la inversión del fondo Ezten, del Gobierno Vasco.

Urkabe Benetan es la octava inversión de este fondo. Así, en su cartera de participaciones están Uvesco (compañía guipuzcoana de retail que opera las enseñas supermercados BM y Super Amara), Envaplaster (empresa navarra especializada packaging alimentario sostenible), Syra Coffee (empresa de café de especialidad con sede en Barcelona) Comercial Hostelera (empresa de diseño, instalación y mantenimiento de cocinas industriales); Biogrub (fabricación de proteína de insecto), Natac Group (empresa especializada en producción de ingredientes y extractos naturales innovadores) y LEV2050 (empresa navarra especializada en el desarrollo de organismos que faciliten la optimización de diferentes procesos productivos de empresas del sector agroalimentario).

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