Ramón Bilbao, Martín Codax y Familia Torres integran un proyecto de I+D que busca vinos "más saludables"

Ya se han puesto en marcha los trabajos de desarrollo de PolyResWine, un proyecto de I+D vitivinícola que tiene como meta reducir y eliminar ciertos compuestos indeseables en los vinos (fenoles volátiles, aminas biógenas y pesticidas) mediante la aplicación de resinas de intercambio iónico y adsorbentes, con el objetivo último de "dar respuesta a la creciente demanda de los consumidores de vinos más saludables, sin renunciar a la calidad y las cualidades organolépticas".

Tiene una duración prevista de 36 meses y cuenta con un presupuesto superior a 1,2 M€, financiado por la Agencia Estatal de Investigación (AEI) del Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades (MICIU) y por la Unión Europea mediante fondos Next Generation.

La empresa Productos Agrovin lidera el consorcio que desarrolla PolyResWine, en el que también participan Bodegas Ramón Bilbao (parte del grupo Zamora Company), Bodegas Martín Códax y Familia Torres, así como VITEC-Centro Tecnológico del Vino- y el Grupo de Enología y Productos Naturales de la Universidad de Castilla-La Mancha. El proyecto cuenta con el apoyo de la Plataforma Tecnológica del Vino (PTV), la Federación Española del Vino (FEV), la Organización Interprofesional del Vino de España (OIVE) y la Plataforma Tecnológica Food for Life-Spain (PTF4LS).

PolyResWine trabajará para seleccionar y validar aquellas resinas que cumplan con los requisitos de eficacia y selectividad necesarios para lograr eliminar aquellos compuestos indeseables que puedan estar presentes en los vinos (de forma natural o como consecuencia de su proceso de elaboración), sin que ello afecte a las cualidades organolépticas óptimas de los vinos.

Para ello, se ha diseñado un plan de trabajo que comprende tres actividades técnicas: en primer lugar la selección y análisis de resinas a escala de laboratorio; en una segunda etapa se pondrá en marcha un proyecto piloto para determinar aquellas que muestran mejor selectividad y capacidad de retención de los compuestos mencionados; y finalmente se acometerá la tercera fase, de carácter semi-industrial, en base a la cual las metodologías podrán ser implementadas en las empresas del consorcio de PolyResWine, con el objetivo de validar el empleo de las resinas seleccionadas en un entorno real de bodega.

Noticias sobre Vinos

  • Vinos

Mario de la Fuente (OIV y PTV): “Los mercados cambian con mayor rapidez que los ciclos biológicos y estas son las cartas con las que tenemos que jugar”

  • Vinos

Informe 2024 del Mercado de Vinos Espumosos

  • Vinos

Familia Torres colabora en el proyecto de innovación 'SolarWine'

  • Vinos

‘Glorioso’ de Entrecanales Domecq se apunta al blanco

  • Vinos

Bornos se renombra para integrar sus negocios de vinos españoles y licores mexicanos

  • Vinos

Informe 2024 del sector del Vino

  • Vinos

Castell d'Or presenta el restyling de 'Cossetània'

  • Vinos

Familia Fernández Rivera presenta el primer rosado de Dehesa La Granja

Ver todas las noticias de Vinos