Val Venosta apuesta por la producción ecológica y responde al cambio climático

A pesar de las dificultades derivadas del cambio climático, la cosecha 2024 de manzanas ecológicas de la cooperativa Val Venosta cerró con un volumen que alcanzó el 94% respecto al año anterior. “El producto es estable”, explica Christian Gamper, “con una firmeza incluso superior a la del año pasado y un grado de azúcar que se sitúa en la media perfecta, señales que confirman la calidad de nuestro trabajo y que trabajamos en la dirección correcta”.

La campaña productiva tiene como principal variedad la Gala ecológica, con 16.000 t de producto. Tras ella, la Pinova, con aproximadamente 8.000 t; la variedad Club Bonita alcanzó las 4.000 t y la Topaz, llegó a las 2.000 t. Ha sido una temporada más complicada para la Golden Delicious, que, con 5.400 t, redujo a la mitad su volumen respecto a 2023, en gran parte debido a fenómenos climáticos extraordinarios que afectaron a los huertos en primavera, con humedad y frío, y durante la recolección, con lluvia y fuertes vientos.

Quiere consolidar su liderazgo en manzana ecológica

“El objetivo de VIP sigue siendo claro”, concluye Gamper: “consolidarnos como líderes en el sector de las manzanas ecológicas en la UE garantizando al mismo tiempo el retorno adecuado para los socios productores. Según la cooperativa, el cambio climático representa hoy, especialmente en el arco alpino, uno de los mas grandes desafíos, ya que causa efectos más intensos y rápidos que en otras zonas de Italia.

Un escenario en constante evolución y que se caracteriza por fenómenos cada vez más extremos, como explica Christian Gamper, responsable de calidad para la línea ecológica de VIP: “Desde 2017 se están registrando problemas relacionados con la alternancia de las producciones, con rendimientos cada vez más variables, así como la presencia del pulgón lanígero del manzano y floraciones tempranas a menudo seguidas por heladas tardías”.

Se trata de una serie de eventos significativos que requieren de una reacción rápida y la preparación adecuada. En este contexto, destacan los programas de investigación del Centro de Experimentación Laimburg y el consorcio de innovación varietal del Alto Adige, con el cual VIP, la Asociación de Cooperativas Hortofrutícolas de Val Venosta, colabora desde hace años para seleccionar las variedades cada vez más tolerantes a las plagas, enfermedades fúngicas y climas más cálidos.

“Gracias a este trabajo de investigación, a día de hoy, el 30% de nuestras variedades ecológicas, como Topaz, Bonita, ‘SQ159-Natyra’ y Pinova, son tolerantes a la sarna del manzano”. Además de la mejora genética, los últimos avances también se centran en el estudio de nuevos patrones como solución a los desafíos que están por venir.

La alta especialización de los socios productores en el campo es también especialmente relevante en la etapa de procesamiento, en la que se implementan tecnologías como el tratamiento con agua caliente para reducir la pudrición en los almacenes y se minimizan los defectos de almacenamiento en las instalaciones de lavado del producto. “Si bien miramos al futuro, también actuamos en el presente”, subraya Gamper, “con muchos huertos ecológicos que ya están equipados con riego antihielo y cubiertos con redes antigranizo, estructuras que también protegen los manzanos del sol estival”.

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